[GraphAPI] 3步獲取 Facebook 粉絲頁的 Post 數據

Facebook 團隊為開發者設計的 GraphAPI 提供友善的介面和全面 RESTful 的計設方法,獲取 Facebook 的資料容易得只要按幾下滑鼠。

這個 Example 我會使用我最愛的 Facebook page, LadBible, 作為示範。使用 GraphAPI 獲取的最近20筆 Feed 資料,和每筆資料的使用者反應(Reaction)數據。

1. Creating an APP

使用 GraphAPI ,每個 HTTP Request 都要求帶入 access_token 作為必要參數;獲得 access_token 的請求,都必須帶入 APP_IDAPP_secret 作為身份證的證明。

一般使用者并沒有 APP_IDAPP_secret ,必須到 developer portal 建立一個 Facebook 的應用程式,可以在裡面找到:

2. GET: access_token

在 GraphAPI 上獲得access_token 非常簡單,把YOUR_APP_ID YOUR_SECRET 放到對應的 URL 參數,可以在瀏覧器完成:

GET https://graph.facebook.com/oauth/access_token?client_id={YOUR_APP_ID}&client_secret={YOUR_SECRET}

3. GET: List of feed

要獲取 Facebook Page 的 Feed 列表,除了 access_token 之外,還需要提供目標的 PageId,讓它知道我們要獲得哪個 Page 的資料。

PageId ,可以在目標 Page 的 URL 內找到:

PageId access_token 放到下列對應的 URL 位置:

GET https://graph.facebook.com/v2.9/LADbible/posts?access_token={ACCESS_TOKEN}

貼到 Browser:

Things you may wanna know

1. ExplorerDocument

GraphAPI explorer 是我用過最好用的 API 文件系統和 Troubleshooting 工具。有了這個即時性的 Response 檢查工具,我可以一邊看著文件,立刻填入目標 URL ,立刻看到 Request 的結果,這個過程連一行程式都不需要寫。

2. To get action data of a post

GET https://graph.facebook.com/v2.9/{POST_ID}/reactions?access_token={ACCESS_TOKEN}

Reference:

https://developers.facebook.com/docs/graph-api/reference

https://developers.facebook.com/tools/explorer/