閱讀 | 專業之死

好為人師、質疑權威、批評時事從來都不是壞事,但若不具備基本的科學求證常識及追求真理的前題假設,往往流於意氣之爭,被成見跟響叮噹的名號帶著走。

《專業之死》封面

在開始說明作者「專業之死」的真實含義,希望大家先看一段經典的畢業典禮演講:

This is water — by David Foster Wallace

當你身處「自動駕駛且自然而然」的思考過程時,往往難以察覺你有多麼容易被成見跟情緒牽著鼻子走。思考是當你在解讀一件事情時,你可以有所選擇,可以用多個角度去審視,而非被當下的情境跟過去的經驗拖著走。

而這本書也提及了社會中顯而易見卻無人提出的「不思考現象」、社群媒體導致的「合理化偏差」問題,以及一般民眾跟專家之間互動模式轉變對於社會議題、社會安全的影響,都鉅細彌以的描述並用大量的例子佐證。


以下將這本書分成兩個部分討論:

  1. 「專業之死」的社會狀況以及發生原因(書中提及)
  2. 如何自處(主要是自己的一些想法)

專業之死的社會狀況以及發生原因

從民眾、專家兩個層面去分析

1.關於部分一般民眾:愚昧的自我感覺良好、同溫層

社群媒體的興起讓相同興趣想法的人可以交流,產生了正反兩面的效應,一方面有助於改革的力量凝聚,但另一方面,一些偏頗的思想也得到了不該有的養分。再加上演算法的設計,目的就是要讓你看到更多「你想看到、跟你想法相似」的內容,好讓你一直待在那裡,這會激化你的情緒、加強想法意見的合理性,造成了「同溫層效應」。

而避免被操弄的核心,在於培養對於媒體識讀的能力,讓你免於在激動情緒淹沒你之前,不理性的用鍵盤殺人。

但,要如何做到資訊識讀呢?以下引用國際圖書館協會聯盟(IFLA)發佈的終止假新聞的檢查表,由鄉民挺起來粉絲頁整理而成,八個識讀文章的思考角度。

原文:點此

2.關於專家:撈過界問題、欺騙

撈過界問題生動地體現在熱門時段的名嘴節目,節目內的主持人無所不知的高談闊論,只要一張圖片、一段文字,就可以延伸出一兩個吸引收視、怪誕聳動的故事。不論古今,當有事件發生時,人們渴求有那麼一個人出面說明,要如何處理、解決,此時就容易發生撈過界的問題,請非此領域的專家發表意見,而人民也因為他是「專家」而輕信了。

專家欺騙的問題也是常常發生的事情,當有足夠的動機:學界升等、獲得更高聲譽或提升知名度,欺騙是一個不正規但立竿見影的方法。人民要如何因應專家犯的錯誤,培養區別無心之過以及刻意詐騙的能力是必須的(而要如何培養,可參考第一點提及識別新聞的方法)。


如何自處

書中提到的是「專業已死」的現象跟可能造成這個現象的原因,在解決方面較少著墨,因此我列出幾個自己的看法:

  1. 閱讀第一手資料
    觀看未剪接的質詢紀錄、原始的統計資料,少看懶人包。
  2. 多思考事情的本質
    兩方的觀點有時深入思考,可能是同一個價值觀或是出發點,那麼這個爭吵就不見得有意義。
  3. 多看看理性的反面意見
    避免同溫層效應,需要多看一些讓自己「不太認同」但「有憑有據」的文章。
  4. 重新建立理性的討論方式跟規則
    當意識到吵架的目的只是在爭奪「誰是對的」而不是「真理」,講話只為了證明自己對他人錯時暫時打住,冷靜一下、停頓一下在繼續討論。
  5. 重新建立跟專家的相處模式
    專家發生錯誤是很正常的,盡量不要以單一事件否定掉一個人,把時間拉長去觀察才是較保險的作法。

參考資料

  1. This is water 演講原影片:https://www.youtube.com/watch?v=8CrOL-ydFMI