閱讀 | 生活需要儀式感

近期看到美國知名的Youtuber Casey Neistat 曾訪問前海豹部隊的指揮官 Jocko Willink,為什麼堅持每天早上4:30起床,Jocko很簡單的講了一句話

“Discipline equals freedom”
Navy Seal Commander explains why wake up at 4 am by Casey Neistat on Youtube

前往理想跟目標的路上,儀式扮演了非常重要的角色,在你最低潮不堪的時候拉上你一把,讓你保持完整不崩潰,並同時保有一顆既柔軟又堅韌的心。

我會先從計畫說起,帶到執行態度及執行本身,過程中保持耐心堅持下去,最後再將儀式感應用在生活及人際。

關於計畫:太多想著想著就放棄的事情

有太多的事情,往往在「想著想著就放棄了」,因為糾結的過程往往給人,做了「什麼」的錯覺,誤以為自己已經開始做了,但其實這只是基本的的前置評估罷了,實際上根本沒有前進。

比如說自己在碩一立志要健身,在早上起床看著自己計劃時,想著自己有論文、專案、作業要做,去健身房又需要花費 2至3個小時,想著想著,然後就沒有然後了。當糾結做與不做時,往往只要毫不費力的「想一想」,就可以輕易的想出困難跟藉口。

感覺自己常常被「想像中的困難」擊倒,Google Calendar 的計畫移了又移、修了又修,總覺得未來總有花不完的事情,把事情能拖的就拖,心虛地欺騙自己終於輕鬆了,但卻諷刺的備感壓力,最後反而在計劃階段就令人筋疲力竭,根本沒了執行的力量。

看看身邊善於執行的朋友,他們都有個共通點:「一訂下了計畫,馬上開始著手進行」,有時甚至還沒有完整的計畫就開工了,邊做邊修,結果通常做得又快又好,也學習到了經驗。

我們的問題不在於沒準備好、沒時間、沒精力、沒經驗,而是在於總是想的太多,做的太少

減少「把準備當開始」的自欺欺人行為

你是否有如此的經驗:在床頭放那麼一點兩本書,即使不看,也會覺得放在那裡中好過家裡沒一本書;比如說你給自己買一台體重計,即使根本就不用,也總感覺自己每天都在量體重,以達到控制體重的目的了。

以上就是「把準備當作開始」的最佳例子,但如前面的章節所說,當你正有興趣去做某件事的時候,如果你都沒有因為當時的激情而立即行動,只是停留在準備的過程中,那這件事情多半是做不成的。

如同之前看到亞馬遜的創辦人貝佐斯曾下達了一個命令:「若員工表達自己像閱讀某一本書的意願,那麼其他人就必須在24小時內,讓那本書出現在那人的桌上」我想大概有那麼一點相關吧!

執行的心理狀態:專注

有時不知哪來的自信,覺得自己可以同時達到多個目標,試圖把自己的計畫塞的滿滿的,什麼都想嘗試看看,覺得自己就是那個難得一見的通才。但很現實的,從機率學的角度看,你什麼都想做的結果,通常是什麼都學不會的。

而關於專注的訓練,需要對於大腦的肌肉做大量的練習,推薦 Google 工程師 陳一鳴 所寫的書 《搜尋你內心的關鍵字》,使用「內觀」的方法,不斷「溫柔地」把偏移的心思拉回來,才能近一步用平靜的新探索熱情。

搜尋你內心的關鍵字 by Google 工程師 陳一鳴

通常那些看起來很傻的努力,才是通向成功的捷徑。

那些看似堅毅的人,都曾付出如僧侶修行般的努力,忍受著生活中的各種誘惑和刺激,在生理或心理交戰掙扎了好幾回。

如生存結婚裡面社長所說的

最重要的事情,並不是你做了什麼決定;而是你是否能堅強的走完你所選擇的人生

一切都只是堅持,就只是堅持。

執行的心理狀態:耐心

大至整個國家的教育體制,小至線上社群網站的推播,都宣揚著一種「立竿見影的成功學概念」,那些吸引眼球的文章,不外乎「只要做到XXX,你就能跟麥肯錫的顧問一樣思考」,「他的成功只因為他多做了這件事」,他呼應了人們心中對於「速成」的渴望,反映了對於「長文」缺乏耐心的事實。

在資訊越爆炸、資料唾手可得的時代,越要放慢腳步以終為始的去想心中渴望;在選擇性過多的時候,「不做什麼」比「做什麼」更加重要;在容易出現同溫層、傾向性的社群媒體之中,更要學習慢慢地去比對、求證,理出知識,推導出自己的想法。

其實每一種選擇的利弊你都很清楚,你只是不願意去選擇,或是沒有勇氣選擇,你總是太貪心,以至於中八眼界放在眼前的一個小小的選擇上,你總想事事順遂,又不想吃苦,更不願意為了自己的選擇而去努力,所以你才會糾結

應用:給你在乎的人一些儀式感

生活是有許多細節組成,一些看似微不足道的問候,也能體現出你的在乎。在乎一個人,是需要表達出來的。

有教養的人,不會以低貶別人來抬高自己

有教養的人,總是有一顆體諒別人的心,知道社會上每個階級的人物都有自己的不容易,所以他們不會以自己的優勢來攻擊或低貶別人的劣勢。真正有教養的人在明知階級層次不同,差異不可抹滅的時候,依然能細心的保護別人自尊。有教養的人,總是能把自己的鋒芒和榮耀隱藏的好好的,總是能顧及對方的實際情況和現實處境,總是能在差異和不同中找到一個相同的話題。

一個人越缺少什麼,就會越炫耀什麼。

生活的品質來自對於內外在的提升

主要專注在內在的提升,以衣著的品質提升,不僅僅是砸重本選擇一件昂貴時尚的衣服,內在氣質及氣場的培養也一樣重要。一個有自信的人,舉止穩重且適切,帶給人的感受就會比較放鬆跟安心,整體感官也提升了不少。簡而言之,生活品質的提升,須建立在對生活的熱愛,願意花費金錢投資自己,並花費時間跟精力去安排活動、培養興趣,或是有所紀錄,讓平凡的生活開出繁盛的花朵。