Анна, Мария, Изольда

Контекст

Современное искусство — не существует без контекста и не ясно для тех, кто находится вне его. Только погрузившись, можно понять какие задачи были возложены на автора и оценить, как он их решал. Данный текст, это дополнение к скульптуре «Анна, Мария, Изольда» с выставки «Граничность» Школы Современной Пластики.

Анна, Мария, Изольда

Зайдём сначала

Всем привет. Меня зовут Пётр Полетаев, и я выпускник Школы Современной Пластики под руководством Бориса Михайлова. Что это за школа такая? Это там где любят находить красоту в обыденном, и во всём, что нас окружает. Там любят трещинки, деревяшки, полоски, кружки, пятна, Миро, Пикассо, Хадид, Татлина, Мельникова, Матисса и пр. Это не про концептуализм, а про цвет, графику и композицию в широкой интерпретации. Подробней, можете сами почитать.

Пошёл я в эту школу не потому что знал, чем она закончится, а потому что мне тоже нравятся полоски, пятна и Матисс, ну и Борис Михайлов :)

Живопись

Это рассказ о создании конкретной работы, и начинается он: 14 мая 2016 года. Именно тогда, мы вышли на плэнер. Стоит сказать, что все наши задания имеют достаточно свободную формулировку и это задание звучало как городская тема. Каждый выходил на улицу и рисовал что-то своё. То, что ему близко, интересно, волнительно или необъяснимо. Мотивы, которые имеют живописную природу и потом можно перевести из скетча в серию живописных полотен. Для некоторых людей это может быть странным и может ввести в недоумение. Для этой школы, это нормально и перманентно. Надо спрашивать и делать, иначе, ничего не поймёшь.

Я попробовал порисовать, но что-то не шло. Поэтому, достал фотоаппарат, с надеждой, что потом из этого материала можно будет что-то сколотить, нарисовать или склеить. Меня, как человека неравнодушно дышащего к урбанизму, а также к паттернам заливающим город, интересует именно это. Так и вышло.

Кстати, этот «трамплин» слева стал темой ещё одной из работ на нашей выставке.

Методом обсуждения и отбора, было выбрано направление простых геометрических форм, интересных тоновых переходов и сложной текстуры.

Колористика для меня самый мучительный процесс. А самый сложный момент — смешивать краски. Сначала нужно было сделать эскизы на А4 формате, а потом перенести их на А3. И вот что вышло.

В малом формате
В большой формат успел перевести только две работы

Это для вас, это 5 минут просмотра и чтения. А для меня это несколько месяцев жизни, рассуждений, мучений, обдумываний. Для чего это всё? Кто же знает?! Если бы можно было, вот так, в одном предложении, объяснить, разве стал бы я писать этот текст.

Первая выставка

Работа шла. И вот мы уже сделали первую студенческую выставку. Она же просмотр.

Я двоечник. Мой просмотр был очень скромен.

Этой выставкой мы закончили очень важный и большой этап нашего обучения. Прошло 1,5 года и дальше неизвестность.

Осенью 2016

Мы встретились в новом учебном году и поняли, что дальше делаем одно задание на всё оставшееся время. Задание было, как обычно, свободно, правда, в этот раз максимально. Надо было перерыть все старые работы и придумать что-то, что можно вывести в объём, а не в плоскую картинку, что может быть реализовано в жизни и близко автору. Опуская все внутренние споры и перепитии, мне пришло в голову пару идей. Одна идея была основана, на ритмической последовательности, сдвиге, нарушении повторов или их отсутствии, вторая на основе городской тематики. Не внезапно, но закономерно, у меня в руках появился пластилин, из которого я начал лепить формы, которые как бетон, являются основой всего, что вокруг. Они сами по себе являются предметом творчества. Вы видели заплатки на асфальте или закрашенные граффити?! Иногда закрашенные граффити интересней чем сами эти граффити.

В противовес к пластилину появилось что-то блестящее, новое, но такое же урбанистичное. Это алюминивая проволока.

Фигур получилось очень много. Все они рассказывают абсолютно разные истории, несмотря на один и тот же материал. Стал вопрос о реализации. Но это отдельная глава.

Выставка

Решение провести выставку, пришло коллективно, с подачи Бориса Евгеньевича, как коллективный показ того что мы усвоили за процесс обучения.

Сначала выбрали зал.

Потом сделали макет.

Потом приступили к реализации. Я вам не скажу за всю Одессу. Поэтому история будет про меня :)

1й этап. Наброски и выбор материалов

2й этап

У меня стало очень мало времени на реализацию, поскольку всё время я потратил на зарабатывание денег для работы. Одного аллюминия там на 10 000 руб. :) А если реализовывать все мои планы то цифра была бы выше. Поэтому я остановился на одной работе.

3й этап

Сделав работу в полный размер, стало ясно, что она огромна и сложна в перевозке. А также она несоразмерна с залом. В ней сложно уместить одну тему, да и надо ли. Поэтому было принято решение разделения её сразу на три.

Сразу после разделения её у каждой части появилось имя. Ведь у каждой части появилась своя собственная жизнь: это и форма и то как с ней работал автор и то что на ней происходит.

Например сразу стало понятно, где Анна. У неё тяжелая судьба. Она раскололась и обрела хроническое заболевание. Она странная по форме, потому что самая длинная. Она одинока, потому что на ней ничего не происходит, точнее на ней происходит встреча, но в обход неё.

Анна
Трансфер

Монтаж

А вот Мария, молода и игрива. Она динамична, компактна и стремится жить.

Мария

Изольда, потому и Изольда. Она странная, сама в себе. Она в космосе.

Изольда

История эта скомкана и будет переписываться. Но надеюсь суть ясна. Приходите к нам на выставку.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.