Scratch & Math: 歡樂派(四)

3月14日圓周率日是一個充滿歡樂的節日,在這一天大家吃派(英文的派 pie和圓周率 π 諧音)來慶祝圓周率日。用Scratch寫一首圓周率之歌 (pi song)也是一種另類的慶祝方法。

數學關鍵字: 圓周率。

Scratch程式:

圓周率日

3月14日圓周率日是一個充滿歡樂的節日,在這一天大家吃派(英文的派pie和圓周率π諧音)來慶祝圓周率日,廠商順勢推出美金3.14元的促銷啤酒或是小披薩,市政府舉辦全程為3.14公里的跑步比賽,電影院重新放映「少年pi的奇幻旅程」。當天下午1時59分26秒是活動最熱鬧的時間點,象徵了圓周率π的小數點後七位近似值3.1415926。如果有興趣的話還可以連結圓周率日的官網www.piday.org看看別人是怎麼慶祝圓周率日。

圓周率日的狂熱分子引頸期盼2015年3月14日9時26分53秒的到來,這個百年一遇的時間點寫法是3/14/15 9:26:53,與圓周率π的3.141592653一模一樣。這些狂熱分子可能穿著印有圓周率π圖樣的T恤,一面吃派一面參加圓周率的研討會。

美國新澤新州的普林斯頓鎮是最熱烈慶祝圓周率日的城鎮之一,因為3月14日同時也是愛因斯坦的生日,而愛因斯坦在普林斯頓住了超過20年。普林斯頓鎮上會舉辦為期數天一系列的圓周率背誦比賽,烤派餅比賽,砸派餅比賽和選出裝扮得最像愛因斯坦的優勝者。

動手做5–5 圓周率之歌

[程式設計需求規格]

圓周率π是一個無理數,小數點後有無窮多個不會循環的數字。將每一個數字用一個對應的音階發音,就會串成所謂的圓周率之歌(pi song)。

[程式設計角色和舞台]

在這個程式裡只會使用顯示變數而隱藏所有角色,可以使用任意造型的角色。舞台維持空白即可。

[程式設計解決方案]

[程式檢視]

Scratch音效類的程式方塊支援電腦音效,只要簡單的設定就可以做出樂曲演奏。在程式[黑點5–5.3]中我們用到的第一個音效指令是「設定樂器」,按下指令方塊的小箭頭帶出選單,可以看到有豐富的樂器種類供我們選擇,

第二個用到的音效指令是「彈奏音符」,預設值60就是中音Do,0.5拍。

程式[黑點5–5.2]將變數pi轉換成清單,然後在程式[黑點5–5.3]依次設定給「彈奏音符」指令方塊。為了增加演奏樂曲的變化,我們將清單的數字區分奇數和偶數,給予不同的「設定樂器」和「彈奏音符」的拍子長度。

按下小綠旗,就可以欣賞你自己創作的圓周率π之歌了。

延伸閱讀:

Scratch & Math: 天花板上的蜘蛛(一) Scratch & Math: 天花板上的蜘蛛(二)

Scratch & Math: 直線裡的宇宙觀(一) Scratch & Math: 直線裡的宇宙觀(二)

Scratch & Math: 不能說的祕密(一) Scratch & Math: 不能說的祕密(二)

Scratch & Math: 無理的道理(一) Scratch & Math: 無理的道理(二) Scratch & Math: 無理的道理(三)

Scratch & Math: 歡樂派(一) Scratch & Math: 歡樂派(二)

Scratch & Math: 歡樂派(三) Scratch & Math: 歡樂派(四)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Peter Wei’s story.