“Блокбастер” по-русски

Petr Desyatov
Jul 14, 2017 · 3 min read

Жила-была провинциальная девушка Лиза, к 35 годам она осуществила свою “московскую мечту”. Вырвалась из деревни, стала телеведущей, прижилась. Правда, возраст неумолимо тикает, конкурентки на ТВ уже завистливо дышат в спину, нервы на пределе а полигаменость её мужчины становится последней каплей в чаше терпения.

В момент, когда Лиза в состоянии нервного срыва и алкоголького опьянения ела шаурму, красавица (на этом слове надо поставить особый акцент, как в анекдоте про обезьяну, которая не могла определиться, в какую группу ей пойти, к умным или красивым) Наташа грабила кассу микрокредитования, расположенную в одном здании с шаурмой. Как-то так их пути и пересеклись.

Должен заметить, в моем списке перспективных российских режиссеров добавилось еще одно имя — Роман Волобуев. Изначально боялся, что юмор в фильме будет в основном про пьяную неадекватность и абсурдность русской души, но нет. Алкоголя было мало (одна сцена), а проблематика — вполне себе актуальная. Герои… ну что говорить: в Москве таких героев две трети как минимум.

В центре внимания — Лиза и Наташа, обе, как сказала бы Вера, — лимитчицы, приехавшие с намерением покорить Москву. Только Лиза уже этого добилась, а Наташа еще только начала. В фильме на этом акцента нет, но создается ощущение, что Лиза все же покоряла Москву как-то осознанно и целеустремленно: готовилась, училась, добивалась, а Наташа решила атаковать столицу голой амбициозностью и шармом. Должен сказать, в реальной жизни наташи встречаются в разы чаще чем лизы. Собственно, в сюжете мы видим разницу менталитета в рациональном и эмоциональном подходе, показанную через столкновение Лизы и Наташи. Не могу сказать, что эти персонажи сильно контрастны, но режиссеру удалось показать разницу между ними и сделать это не только интересно, но и вполне смешно.

Юмор в фильме вполне оригинальный и, на мой взгляд, вполне придется по вкусу интеллигенции. Особенно тем, кто в жизни постоянно сталкивается с прообразами героинь фильма. К сожалению, это явление мы часто видим в Москве, тогда как в более маленьких городах этого практически нет. Отсюда проблема — юмор будет понятен только жителям столицы.

Основные персонажи достались Светлане Устиновой (Лиза) и Анне Чиповской (Наташа). Актрисы опытные, но в ярких главных ролях я их не помню. Считаю такой выбор очень достойным. На второстепенных ролях Евгений Цыганов (следователь) и Михаил Ефремов (коллега Лизы по студии). Евгений, как всегда, немногословен но “многохаризматичен”, а Ефремов — Актерище: по сути, играет самого себя, но как!

Отдельно напишу об операторе. Фильм смотреть очень приятно. Постановка кадра проработана до мелочей, в тоам числе и на задних планах. Оператор постоянно играет с модными нынче бликами линз от источников света в кадре, причем не перебарщивает. Хотя, возможно, эти эффекты были дорисованы на постпродакшене.

Оценка фильму: 5. Возможно, в некоторой степени авансом, но, тем не менее, считаю эту работу качественной, создатели старались, и это заметно. Рекомендовать могу в первую очередь жителям столицы, особенно тем из нас, кто сюда понаехал. Отличный вариант для легкого вечера.

“Блокбастер” — уже на экранах. Посмотреть расписание и купить билеты вы всегда можете на “Киноходе”.

    Petr Desyatov

    Written by

    Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade