“Влериан и город тысячи планет” — превзошел ли Бессон свой же “5 элемент”?

Petr Desyatov
Aug 27, 2017 · 4 min read

Для тех, кто хочет понять, есть ли что-то общее между фильмом “Валериан и город тысячи планет” и “Пятым элементом”, а также — переплюнул ли Бессон свой шедевр, давайте сразу поставим точку: подобное сравнение просто не уместно, так как картины сняты в разные эпохи: кинематографа, культуры, общественных норм, компьютерной графики, в разные этапы развития самого режиссера, в конце концов.

Секретный агент Валериан (Дейн ДеХаан) совместно со своей напарницей Лорелин (Кара Делевинь), к которой Валера ощущает не шуточную симпатию, получают задание — раздобыть последнюю в мире особь причудливого животного. Но, доставив милую тварь в “Город тысячи планет” (космическая станция для дружбы народов разных планет), агенты понимают, что неслучайно впутаны в странную игру. В основу фильма легла серия французских комиксов “Валериан и Лорелин”, на которых в свое время вырос Люк Бессон. Кстати ходят слухи, что и “Пятый элемент” был придуман по следам этих комиксов (еще один повод сравнить фильмы, но не будем).

После просмотра осталось ощущение, что фильм был полностью снят на синем фоне. Все декорации выглядят фантастическими, нарисованными на компьютере, особенно это касается общих планов. Однако, посмотрев репортажи со съемочной площадки, я поняла, что был не совсем прав. В действительности, конечно, некоторые миры были дорисованы, но многие человеческие интерьеры были смоделированы с помощью декораций. Итоговое ощущение от видеоряда — близкое к восторгу, хотя порой фильм казался похожим на мультик.

Персонажи раскрыты, на мой взгляд, недостаточно хорошо, особенно это касается Лорелин. Конечно, внешние данные актрисы говорят сами за себя, при идеальной внешности она — одним взглядом и еле заметным оскалом — дает понять, насколько хитрый, дерзкий и сложный фрукт она из себя представляет. Что-то мне подсказывает, что 24-летнюю Кару ждет блистательная карьера. Валериан выглядит неким атипичным супергероем. Детские пропорции тела и взгляд. Несмотря на внушительный послужной список, при Лорелин он ведет себя как неуверенный подросток. Что-то в этом есть, или же просто таким образом режиссер обозначил возраст целевой аудитории?.. Начинается фильм с краткого экскурса в историю “Города тысячи планет”, зрителю демонстрируют самые неожиданные формы жизни со всех галактик, поражая безграничностью мысли создателей. Даже медузы в гуманоидных скафандрах были, но, как мне показалось, у этих персонажей напрочь отсутствовали особенности характера. Может, конечно, им по протоколу не положено было, не знаю. Остальные пришельцы, которым экранного времени досталось побольше, смогли-таки проявить себя гораздо веселее.

Чуть не забыл про костюмы. Как ни крути, но одежда Лорелин, уж очень напоминает основной наряд Лилу, особенно некоторые аксессуары. Разве что цветовая гамма поменялась, в “Пятом” основной цвет был оранжевый, здесь приевшиеся оттенки серого, синего и металлик. Второстепенные персонажи одеты очень разнообразно и интересно. Радует палитра не только цветов, но и фактур тканей.

Странное ощущение от русского трейлера. Не могу понять, откуда там взялся мотив песни “Gangsta’s Paradise”, в найденных мною английских промо-роликах мелодия стандартно другая.

Всерьез задумался над тем, какую оценку дать фильму. Сними это любой другой режиссер, не задумываясь поставил бы восторженную 5, несмотря на некоторые недочеты, но, зная, что это работа Люка Бессона, хочется поставить 4. Зритель ведь избалован его работами и ждет от Бессона чего-то непревзойденного! Однако объективно ставим 5.

Рекомендации — всем, всем, всем! Любого возраста и вероисповедания. Интересный, динамичный, зажигательный фильм.

Читать только после просмотра, не спойл, но может вызвать у вас лишние вопросы во время просмотра: хочу заметить, то ли сюжет слишком сложный для моего понимания, то ли некоторые действия героев в нем не имеют четких мотивов в рамках самого же сюжета, но я так и не понял, как первое задание Валериана стыкуется с остальными событиями в фильме и зачем это задание было ему поручено. Более того, если задуматься, задания этого в принципе не могло быть… Единственное объяснение — все случайное происходит не случайно.

“Валериан и город тысячи планет” — в кинотеатрах с августа. Заходите на “Киноход” за билетами.

    Petr Desyatov

    Written by

    Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения