“Все, что у меня есть” #Freeheld

Petr Desyatov
May 3, 2016 · 3 min read

Фильм “Все, что у меня есть” (оригинальное название — Freeheld) основан на одноименном документальном фильме 2007 года о жизни лейтенанта Лорел Хастрер (Джулианна Мур), которая посвятила 25 лет работе в полиции, рискуя жизнью наравне с мужчинами и раскрывая значимые дела. Оказавшись перед лицом неизлечимой болезни, Лорел вынуждена бороться с системой, на которую она отважно работала.

Скажу сразу, проблема описываемая в фильме, просто не может произойти на нашей родине. Вы знаете о случаях, чтобы кому-то выплачивали пенсию их покойных супругов? Я — нет, а вот у них, там на Западе, этим никого не удивить.

Но на мой взгляд, фильм этот интересен не столько разницей наших законов, сколько отражением двух очень важных точек зрения:

  • Обычные люди смогли поменять систему. Другими словами, общество само может эволюционировать. Возникла проблема, люди поднялись, хватило духа, создали прецедент. Меняется местный закон, а за ним и федеральный.
  • Из данной картины наше общество сможет частично понять, как же “оне” докатились до легализации однополых браков и т.п.

Законы и вытекающие из них права подобного уровня сопоставимы с законами об отмене рабства и признании прав женщин. Да чего уж там, в 431 году на христианском соборе поднимали вопрос: “Есть ли душа у женщины?” Нет, я не хочу ни чьих чувств оскорбить, лишь замечу, что общество, как и любая система, должна развиваться.

Вернемся к фильму. Скажу сразу, он очень художественный, и возможно даже излишне. Чем ближе к концу, тем сильнее подкатывал ком к горлу. Уж больно все выглядело романтично. Хоть и без лишнего “мыла”. Есть в фильме и юмор от Стива Карелла, еле заметно освежающий восприятие. Подозреваю, что Джулианне Мур не давал покой успех фильма “Карел”, и она решила сыграть похожую роль. Но персонажи эти очень разные. На мой взгляд, ни Джулиана, ни ее партнер по кадру Эллен Пэйдж не смогли правильно перевоплотиться, передать характер персонажей, слишком женственных для своих профессий. Хотя, возможно, в таком виде, фильм будет гораздо лучше воспринят массовой аудиторией. Всегда восхищался способности и смелости красивых актрис играть людей в некрасивых обстоятельствах. Джулианне Мур пришлось играть как рассвет жизни Лорел, так и её предсмертные моменты.

Фильм вызывает противоречивые мнения у разных людей, но мне фильм понравился. Ставлю ему 4 по пятибалльной шкале. Рекомендую всем думающим. Пропагандировать не буду, но считаю, что такие прецеденты заслуживают внимания, особенно — внимания нашего общества.

Показ биографической драмы “Всё, что у меня есть” в кинотеатрах начнётся 5 мая. Посмотреть расписание и купить билеты в можете уже сейчас — на “Киноходе”.

    Petr Desyatov

    Written by

    Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения