“Дама пик”: Пушкин, Чехов и герой нашего времени

Petr Desyatov
Nov 14, 2016 · 3 min read

Конструкция постановки сюжета картины “Дама пик” совсем не нова. Фильм отдаленно можно назвать адаптированной под современные реалии экранизацией “Пиковой дамы” Пушкина, в которой отражён процессом постановки оперы “Пиковая дама” Чайковского. Запутанное получилось предложение, как и сам фильм. Использование подобной конструкции кинозрителям встречается не в первый раз. “Черный лебедь” Даррена Арофонски с Натали Портман — первое, что приходит в голову еще при просмотре “Дамы пик”. К несчастью, из-за схожести в конструкции сюжета “Дама пик” обречена на вечное ее сравнение с “Черным лебедем” и, к моему сожалению, проигрывает по нескольким пунктам.

Андрей, певец оперного театра обижен на весь мир за его несправедливость и одержим финансовым успехом. И вот, жизнь дает ему шанс стать звездой оперы. В Москву прибывает оперная дива Софья Майер, для того чтобы организовать постановку “Пиковой дамы”. Андрей мечтает исполнить партию Германа и для достижения своей цели пойдет на все. Он понимает, что его личная одержимость деньгами и успехом делает его очень похожим на героя, образ которого он так хочет воплоить на сцене. Осталось доказать это Софье.

Фильм хорош с художественной точки зрения. Отличные костюмы, правильные декорации. Причем декорации смотрятся одинаково хорошо и в богатых, и в бедных интерьерах, с той лишь разницей, что в замках для отделки используется камень, а в московских квартирах бедных певцов — яичные ячейки и грузовые паллеты, правильно декорированные и подсвеченные. Костюмы не менее удачно подчеркивают разницу между персонажами. Крайне интересно было смотреть на костюмы Софьи Майер — действительно элегантные и роскошные, несмотря на простоту кроя. Подобные наряды нужно уметь правильно носить, с чем Ксения Раппопорт отлично справилась. Можно было бы сказать, что “женщина-вамп” получилась вполне неплохо, но…

В номинации “Лучшая аристократическая роль” в данном фильме победил бы Игорь Миркубанов. Он играет второстепенную роль богатого друга Софьи Майер, но именно его игра на 100% попадает точно в образ. Без лишних слов, эмоций — полное погружение. Иван Янковский в роли Андрея отлично показывает одержимость героя и, верю, смог бы раскрыться еще больше в столь серьезной роли, но что-то подсказывает, что просто не смог выпрыгнуть за рамки не очень хорошо продуманного сценария. Создатели, зачем-то, поместили сюжет в рамки триллера, хотя в основе лежит драматическая повесть. Возможно поэтому сценаристы решили отказаться от основного элемента драмы — трансформации героев. Мое мнение: персонаж Андрея не изменяется в фильме, и этого явно не хватает. Справедливости ради стоит сказать, что в определенной степени трансформация персонажей в фильме все же присутствует, но, к сожалению, уходит на второй план.

Если вернуться к сравнению с “Черным лебедем”, то сложно не вспомнить о том, что там победила даже не столько игра, сколько попытка погрузить зрителя в закулисный психоз, переживаемый героями-актерами. Помню, после просмотра меня слегка трясло от ужаса. Напор чувств в “Даме пик” вполне сравним и к концу фильма сильно возрастает. Героям начинаешь всерьез сопереживать!

Оценка фильму: 4 с серьезным минусом. Радуюсь за сотрудников тыла российской киноиндустрии. Великолепная работа оператора, декораторов, костюмеров, осветителей — им строго 5. Видеоряд — действительно дорогой, полностью оправдывает бюджет картины. Но если говорить о моделировании персонажей, то здесь есть недочеты. Тем не менее, фильм получился достойный, и имеет смысл смотреть его на большом экране.

С 17 ноября “Дама пик” — в кинотеатрах России. Расписание и билеты уже достпуны на “Киноходе”.

    Petr Desyatov

    Written by

    Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade