Очередная “Мумия” досталась Тому Крузу

Petr Desyatov
Jun 8, 2017 · 4 min read

По сюжету фильма “Мумия”, в пятом тысячелетии до нашей эры правил фараон (дата выбрана не случайно: самые древние фараоны, известные историкам, появились не ранее четвертого тысячелетии до н.э.), чья жена погибла при родах первой наследницы фараона. Подросшая Аманет была полностью уверена, что унаследует трон. Однако мужчины такие мужчины… Даже высокая должность фараона не удержала папу Аманет от похода налево. Будущая “фараониха” осознала, что трон достанется брату, рожденному служанкой. С этой минуты и начинается все самое интересное. Аманет заключает сделку со злом и превращается в монстра, дабы убить всю свою семью, включая любимого папу. Убить ножом.

Вопрос к авторам идеи: что мешало Аманет убить свою семью без сделки со злым богом?

Поняв, во что превратилась девушка, мудрые древние египтяне похоронили Аманет заживо, максимально далеко от Египта и уничтожили все артефакты, созданные ее семьей, а также упоминания о ней и её семье из летописей и пр. (Видимо, поэтому современные египтологи про Аманет ничего не знают). И вот в наше время Ник Мортон в исполнении Тома Круза случайно находит гробницу!..

Начну с хорошего. Качество видеоряда поражает, хотя еще чуток — и я бы начал страдать от излишней детализации. Декорации, реквизит, масса деталей — все выглядит крайне реалистично. Еще год назад я думал о том, может ли компьютерная графика быть еще более четкой. Оказывается, может. Знаете, в графике часто проявляется что-то, что ее выдает, особенно, когда мы видим в кино попытки восстановить лица актеров, которых уже нет с нами. Похоже на этот эффект, наконец-то, обратили внимание и начали его уменьшать. Все 3D-шные персонажи выглядят очень живенько. Динамика приковывает к экрану. Девушки в зале регулярно подскакивали так, что я чувствовал в другом конце ряда. Признаюсь, я и сам неоднократно вздрагивал и подпрыгивал от испуга. Правда, порой эту динамику разрушали невнятные персонажи. Например, доктор Генри в исполнении Рассела Кроу выглядит выглядит так, будто он вовсе не на своем месте. Читал, что эту роль предлагали Хавьеру Бардему — думаю, это был бы более правильный выбор. Кроу не смог передать многогранность персонажа, и в итоге лидер с массой секретов превратился в пухлого добряка. Еще один персонаж встревает в фильм крайне негармонично: Крис (Джейк Джонсон). Подозреваю, что в оригинальной версии он должен был выполнять функцию белки из “Ледникового Периода” за счет сильной харизмы и истеричности актера, но его очень жестоко отдублировали в российской студии, превратив персонажа во что-то унылое.

Продолжая говорить об актерской игре, нельзя не упомянуть Тома Круза. Это тот редкий фильм, где его зовут не Джек, а Ник Мортон. Для Тома это необычный образ, так как здесь он играет вовсе не героя, а наоборот, отморозка-мародера. Гримеры сотворили с Крузом чудо — создали ощущение, что ему и 30 еще нет. Свежее, сияющее лицо со здоровым румянцем. !МикроСПОЙЛ: до конца фильма, похоже, грим не дожил, и Ник заметно стареет, но это оправдано сюжетом! (Для справки: Тому Крузу уже 54 года!)

Игравшая мумию Аманет София Бутелла была так же хороша. Играла вполне убедительно — было страшно, а двойные зрачки, сделанные ей гримерами, были уже лишними. Кстати, в фильме возникает достаточно необычный любовный треугольник, который крайне удачно обыгрывается легкими, еле уловимыми шутками.

Судя по всему, данная картина будет началом очередной супергеройской франшизы. Этим можно объяснить ветреность сюжета и сквозные дыры в его логике. Меня только вот что пугает: с такой динамикой Голливуд скоро и Мерил Стрипп в супербабу превратит. До Кейт Бланшетт уже добрались — в “Торе” снялась. Ох, лучше бы в сериалах Netflix снимались.

Оценю фильм на 4, но с большим минусом. В своем жанре он снят очень качественно и достойно. С точки зрения пищи для размышлений — нет, это не то кино. По моей классификации, это хороший фильм-аттракцион “выключи мозги перед просмотром”.

“Мумия” в кино — с 8 июня. Билеты уже давно в продаже на “Киноходе”.

    Petr Desyatov

    Written by

    Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade