“Славные парни” из 70-х

Petr Desyatov
Jun 16, 2016 · 3 min read

Задумывались, чем скучно эпичное кино? Тем, что герои в нем всегда самые-самые. Самые умные, самые успешные, самые хитрые, самые красивые, сексуальные, сильные, ловкие, гибкие и т.д. и т.п. Они, конечно, вдохновляют и удивляют. Порой служат хорошим примером для подражания. Но утомляют. В этом кино речь пойдет о совсем других парнях, вполне себе славных, и очень обычных, обладающих самыми человеческими людскими качествами: пофигизмом, раздолбайством, жадностью, ленью, алкоголизмом. Они, конечно, хотят стать лучше, но это потом. Двое “славных парней” — частный сыщик Холлард (Райан Гослинг) и наемный, как же правильно сказать, “посланник с пристрастием” Джексон (Рассел Кроу) — случайно ввязались в странное дело с пропавшей девушкой. Оба они крайне “славные”, отчего работается им вместе вполне задорно. Самым вменяемым человеком в их компании становится 13-летняя дочка Холларда — Холли.

Чего ждать от фильма? Если посмотрите трейлер — настроение картины в нем передано очень правильно. По стилю и юмору фильм в чем-то напоминает “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”. Несмотря на то что в центр сюжета попала порно-индустрия, юмор, в основном, выше пояса. Развязка сюжета кажется излишне очевидной, но создатели изначально не претендовали на создание лучшего в мире детектива. Это комедия. С задачей расслабить и рассмешить зрителя фильм справляется. Причем на всем протяжении ленты.

Все действия картины разворачиваются в 1977 году в Лос-Анжелесе. Декорации и костюмы подобраны идеально и создают именно ту самую атмосферу. Кстати, судя по популярности этого периода времени в кино, думаю, скоро нас ждет очередной виток моды именно на то время.

Приятная особенность фильма — персонажи оказываются не супергероями, а суперреалистичными разгильдяями. Все остальное вторично. Юмор сконцентрирован в диалогах и построен по сути на разности восприятия, образованности и других социальных особенностях персонажей. А персонажи в этом фильме все очень не простые. Может, умом и не все отличаются, зато компенсируют оригинальностью.

Kim Basinger!!! Да, она жива и играет в этом фильме очень заметную роль. Хотя возраст актрисы трудно замаскировать гримом, выглядит она достаточно свежо, все так же элегантно и сексуально. Перестала быть девчонкой. Рад, что её карьера продолжилась, что она не боится морщинок. Любопытства ради полез в досье актрисы, год рождения 1953! Всем желаю, чтоб наши жены выглядели так же в этом возрасте!..

Саундтрек подобран очень бережно из самых ярких песен того времени. Но режиссер не ограничился только фонограммой. В фильме опытный зритель распознает вклейку из настоящей киносъемки 70-х годов, на которой можно увидеть молодых исполнителей Earth Wind & Fire с песней September. Один такой кадр я даже поймал в трейлере:

Оценка фильму -5 баллов. Легкая комедия для просмотра в компании с друзьями, родителями или даже на романтическом свидании.

P.S. от редакции: “Славные парни” уже в кинотеатрах. Смотрите расписание и покупайте билеты на “Киноходе”.

Petr Desyatov

Written by

Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade