“Статус: свободен” — Что делать, если девушка ушла?..

Petr Desyatov
Jan 17, 2016 · 3 min read

Свершилось! Эволюция в сюжетных линиях коснулась и нашего, русского кино для массового потребителя. После просмотра трейлера к фильму “Статус: свободен” может показаться, что вам очевиден “хапи-енд” этой картины, однако, поверьте, это только приманка! Фильм повествует не о подростковой модели поведения… На этой строчке поймал себя на мысли, что еще чуть-чуть, и прольется спойл, но нет. Останусь верен своим принципам.

О сюжете вы уже наверняка прочитали в обзорах: Никита и Афина познакомились, пожили вместе (насколько долго не уточняется) счастливо, но вдруг Афина сообщает, что уходит от него. Далее зрителю показывают кучу вариантов — как “вернуть девушку”, но фильм на самом деле о другом. Все, о чем вы можете догадаться из трейлера, лишь верхушка айсберга. Создатель фильма, сценарист и режиссер Павел Руминов, переворачивает стандартную модель мышления и поведения. Такой подход, возможно, разделят не многие, но, на мой взгляд, это лучшее, что можно сделать в подобной ситуации. Таким образом, фильм может автоматически претендовать на инструкцию для брошенных. Однако столь смелый взгляд на данную проблему может вызвать и массу не негативных отзывов.

Начну с “дегтя”, ведь с него начинается и фильм: “Как тебя зовут, детка?..” — текст для стендап-шоу, в котором работает Никита Колесников (Данила Козловский). К этому тексту или даже стилю, герои возвращаются весь фильм. Над этими монологами зритель должен был смеяться, и это понятно по контексту, но где там “лопата”, я так и не понял. Может стар уже для таких шуток. Хотя есть подозрение, что эта такая уловка сценариста: на контрасте стендап-шуток, комичность основного сюжета сильно возрастает. Поверьте, смеяться там есть над чем. Более того, в сюжете встречаются крайне смелые аналогии и сравнения, для того чтобы подчеркнуть абсурдность картины, складывающейся у героев в голове. Не мог сдержаться, смеялся в голос. Зал периодически аплодировал.

Видеоряд. В фильме не использовалось никаких спецэфектов и даже цветовая палитра максимальна простая и естественная. Могу ошибаться, но ощущение такое, что даже цветокоррекции при монтаже не было. Динамично перемещающихся ракурсов тоже не заметил. Все снято как-то максимально просто. Интерьеры и костюмы — все очень естественно, минималистично и скромно. Возможно именно из-за этого, смотреть было очень приятно и комфортно.

Признаюсь честно, саундтрек мне особо не запомнился, но от создателей картины, я просто требую выпуска сингла “You’re Beautiful it’s True” в исполнении Данилы Козловского. Он как бы специально поет мимо нот, но звучит это очень забавно и мило. В трейлере этот отрывок есть, можете убедиться сами. Но я нашел вам фрагмент целиком:

Только не подумайте, что это финал фильма…

Сам от себя не ожидал, но ставлю оценку 5 с минусом. Поверьте, картина только напоминает масс-маркет. Да и съемки в таком стиле экономически оправданы. На самом же деле внутри вас ждет сюрприз, не для всех понятный и приятный. Рекомендовать для просмотра могу в первую очередь тем, от кого недавно ушла девушка (или молодой человек), а также всем тем, кто страдает от неразделенной любви. Для романтического свидания фильм не очень подходит, но это уже мое субъективное мнение.

Премьера картины “Статус: свободен” — 21 января, но билеты уже доступны на “Киноходе”.

1

1 clap
Petr Desyatov

Written by

Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения