Такой же предатель, как и ты

Petr Desyatov
May 12, 2016 · 2 min read

Фильм “Такой же предатель, как и мы” (Our Kind of Traitor) снят по одноименной новелле Джона ле Карре, поэтому критики разделятся на два фронта: первые будут сравнивать впечатления, полученные в кино с теми, что получили при прочтении, вторые — просто делиться ощущениями от самодостаточного продукта — кинофильма. Пишу по второму типу. По сюжету, английский профессор, отдыхая с супругой в Марокко, случайно знакомится с русским Димой (Стеллан Скарсгард), который просит профессора передать данные о делах русской мафии в МИ6 в обмен на защиту его семьи.

Англичане, как и американцы, видят в русских угрозу. Русофобия впервые выглядит необидно для русских. В этот раз русская мафия выглядит не просто страшно, но и очень культурно, элитарно. Будто не было никакого Советского Союза. Мафия выглядит культурно, и образована, как королевская знать, а главу мафии называют князем.

Несмотря на обилие русских актеров в ленте, лучшим, самым харизматичным “русским” был Стеллан Скарсгард в роли Димы. Один только его рязанский акцент в английском чего стоит. Прямолинейные реакции, жесткость, уверенность. Европейские персонажи просто блекнут на его фоне.

Весь хронометраж ленты держит зрителя в достаточно волнительном состоянии. Приходится переживать то за тех, то за других персонажей. Более того, сюжет постоянно передвигает границы добра и зла, добавляя зрителю, помимо волнения, еще и некоторое смятение. Диалоги европейцев очень лиричны и глубоки. Однако русские реплики оставляют желать лучшего. Смотрел этот фильм без перевода и дубляжа, и надеюсь, зрителям настолько же повезет.

Работа оператора Энтони Дод Мэнтла заслуживает отдельного внимания. Несмотря на то что в основном картинка получилась мрачная, множество ракурсов в ленте можно назвать художественными. Не хватало, разве что, российских локаций. Хотя московские номера автомобилей в кадр попали.

Оценка — 5. Великолепное шпионское кино без лишних спецэффектов и прочих “фастфудных приправ”.

PS от редакции: Посмотреть на “благодродных русских бандитов” в кино можно уже сегодня. Билеты — на “Киноходе”.

Petr Desyatov

Written by

Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения