“Фантастические твари и где они обитают”: Забудьте о Гарри Поттере

Petr Desyatov
Nov 16, 2016 · 3 min read

Свой рассказ о фильме “Фантастические твари и где они обитают” начну с предупреждений.

Во-первых, я не фанат Гарри Поттера. Но “Фантастические твари…” — это не приквел или сиквел к “Гарри”, поэтому и рецензия моя не имеет к нему отношения.

Во-вторых, не читайте актерский состав перед просмотром — испортите себе сюрприз.

Итак… За 70 лет до начала истории о Гарри Поттере никому не известный волшебник-разгильдяй по имени Ньют Скамандер (в русском переводе Саламандер) прибыл в Нью-Йорк. Ньюту не с кем было оставить свой зоопарк фантастических тварей, и он решил взять зверинец с собой, упаковав его в чемодан. Он намеревался выпустить одного из своих питомцев в каньонах Америки, так как именно там было естественное место его обитания, но уже в Нью-Йорке что-то (или даже все) пошло как-то совсем не так. Случайно выпустив пару животных, Скамандер привлекает к себе внимание местного магического сообщества и невольно оказывается впутан в очень серьезную интригу, о которой в фильме и пойдет речь.

Отличная сказка, а может быть даже запасной вход для тех, кто в свое время не подсел на огромный поезд книг о вселенной Гарри Поттера. Именно вселенная — то единственное, что связывает фильм с Поттерианой. Но даже она здесь выглядит иначе, с другого угла, ведь все происходит в Нью-Йорке, а этот город гораздо динамичнее Европы, что отражается как в его архитектуре, так и в жителях.

Ни одного знакомого персонажа вы тут тоже не увидите. Это круто освежает. Более того, основные актеры этой картины привнесли в нее свою взрывную харизму. Главный герой в исполнении Эдди Редмэйна абсолютно нетипичен для американского кино. Его мимика, манеры — все выглядит крайне нестандартно, но при этом не возникает ощущения, что образ негармоничен и неправдоподобен. Герои второго плана также сказочно харизматичны. Чего стоит одна только Куини Голдстейн в исполнении Элисон Судол. Не знаю как, но съемочной группе из гадкого утенка (которой актриса кажется в жизни) удалось создать невероятную девушку с завораживающим взглядом. Магия? Пересматриваю фотографии актрисы и не понимаю, как им это удалось.

Многие из костюмов данной картины я бы с удовольствием купил. По мнению художников картины, у волшебников Нью-Йорка, в отличие от его остальных жителей, был отменный вкус: у мужчин — приталенные пальто в пол, у девушек — пальто свободнее, но в красках. Костюм Колина Фаррелла — просто нереально крутой!

Сюжет, если вы не читали одноименную книгу Джоан Роулинг, довольно интересен своим реализмом. В очередной раз обыгрывается проблема страха обычных людей перед кем-то нестандартным. Очередной раз повесть кричит о толерантности и великодушии. Считаю, что в нашей стране об этом никогда не будет лишним напомнить ещё раз. Ведь угнетение и рождает вселенское зло.

Хронометраж фильма — чуть более двух часов, однако смотрится на одном дыхании. Нет неловких пауз или затянутых сцен. Разве что в финале режиссер не единожды выжимает из зрителя слезы. Некая излишняя сентиментальность хоть и смотрится гармонично в этом фильме, но кажется настолько приторной, что “глаза слипаются” от увиденного.

Оценка 5. Аудитория — крайне разнообразная. Понравится всем и, что главное, даже тем, кто не знает кто такой Гарри Поттер и откуда он взялся.

17 ноября — день премьеры. Не забывайте, что в кинотеатр лучше приходить уже с билетом, купить который можно на “Киноходе”.

    Petr Desyatov

    Written by

    Кино — это результат слаженной работы огромного количества людей. В подавляющем большинстве этот результат достоин восхищения. Встречаются исключения