“Страховщик” от автоматов (механизмов, роботов)

Перед тем как начать писать рецензию, долго пытался понять, в каком стиле снята картина. Пейзажи антиутопии каждым кадром напоминают начало эры информатизации 70–80х годов, когда Джобс начал продавать первый Macintosh, а потом в ход пошли 5 дюймовые в мягких конвертах дискеты (люди моложе меня (30+) наверное уже не поймут, но может в других фильмах видели). Вместо компьютеров у них стоят матричные (это такие жужжащие) принтеры которые пишут сами, распознавая голос. Вот такие вот примерно:

На картинке советский калькулятор. В фильме не снимался. Для определения стиля.

Похоже на SteamPunk ограниченностью образов, только другое время. Назовем это PC Punk или даже Релейным Панком, и тут, кстати, как раз применимо оригинальное название фильма Autómata Punk. Если бы я не знал, что фильм снят в 2014, поспорил бы, что его снимали в 80-е. Ну и опять же, Антонио Бандерас выглядит пожилым… В голову пришло очень рациональное объяснение — весь реквизит был собран на свалках старой техники. Сэкономили бюджет. Но должен заметить, весь этот хлам смотрится удивительно гармонично. Роботы смотрятся такими же старыми жестянками, как и весь остальной реквизит. Роботы даже думают громко, иногда даже кажется что им от этого больно.

Коротко о сюжете: 2044 год. Из-за постоянных вспышек на солнце земля постепенно превращается в пустыню. Население сократилось до 21 миллиона. Работать некому, а механические облака кому-то строить надо. Корпорация создала робо-рабочих. У роботов есть всего 2 правила, директивы: не причинять вред живым (классика) и не пытаться изменить себя (оригинально). Корпорация ответственности за измененных роботов не несет. Но, отдельные “механизмы” (автоматы) начинают себя вести странно. Страховщик по имени Жак пытается понять, кто их такими делает.

Очаровательная автомата с голубыми волосами (волосы уже где то потеряла)

Очередной вариант философских размышлений на темы “А если роботы взбунтуются?” и “Безграничность искусственного интеллекта”, каких снято массы. Из последнего “Я, робот”, “Искусственный разум”, “Она” и так далее. Если вам нравятся подобные фильмы, то вам и этот обязательно понравится. Есть в нем, все же, некая изюминка. Свой, очень лаконичный юмор. Непонятно, что так действовало на людей, но некоторые зрители сидели не облокотившись на спинку, а подавшись чуть вперед, находились в очень взволнованном, готовом к рывку состоянии. Все же сюжет их, видимо, зацепил. К сожалению, я как компьютерщик, не могу одушевлять человекоподобных роботов. Именно по этой причине я вовсе не нервничал, смотря “Искуственный интеллект (A.I.)” Спилберга, в то время как ползала рыдало.

Актеры. Локомотивом выступил Антонио Бандерас, которому уже, между прочим 54 года. Его возраст в кино не скрывали и мне это понравилось. Очень понравилась Мелани Гриффит, но, к сожалению, лицезреть ее дали не долго. Остальные герои один другого страшнее. Видимо чтобы жизнь в антиутопии медом не казалась.

Перевод картины на русский нахожу излишне художественным, но критиковать не буду.

Дублированный трейлер

Резюме: Фильм на грани артхауса. Если вам интересны подобные фантастические фильмы, вы останетесь довольны. Посоветовал бы смотреть картину именно любителям фантастики и футурологам в душе. Есть, над чем подумать, и даже иногда посмеяться над очень тонкими шутками. Динамики в фильме достаточно, но не много. Картинка печальная, но при этом очень стильная и продуманная. Мне лично понравилось.

4 балла из пяти.

Официальный трейлер на языке оригинала

На лысого “Страховщика”-Бандероса можно посмотреть в кинотеатрах с 16 октября. А купить билеты — на “Киноходе”.