Ответ Ника Кейва на вопрос о возможностях искусственного интеллекта в композиторском искусстве

Petr Dmitriev
3 min readDec 6, 2019
Ник Кейв

Некто Питер из Словении спросил у Ника Кейва: сможет ли искусственный интеллект написать хорошую песню? Ответ Ника стал довольно популярным в телеграм-каналах о музыке, но текст был на английском. Поэтому я решил перевести слова артиста на русский.

Ниже ответ Ника Кейва:

— Дорогой Питер,

Юваль Ной Харари в своей новой книге «21 урок для XXI века» пишет, что искусственный интеллект (ИИ), с его безграничным потенциалом, в конечном итоге лишит многих людей рабочих мест. Это вполне возможно. Далее он пишет, что песни ИИ будут ещё лучше, чем человеческие.

Если коротко, то он говорит, что мы слушаем песни, чтобы заставить себя чувствовать определенные вещи. И что в будущем ИИ сможет копировать мозг конкретного человека и создавать песни, приспособленные исключительно под его сознание. Благодаря этой индивидуализации, человек сможет прочувствовать эмоции от песни с гораздо большей интенсивностью и точностью.

Если человеку грустно, а он хочет чувствовать себя счастливым, то надо будет просто послушать сгенерированную под него песню о счастье
— и готово.

Но я уверен, что песни существуют не только для этого.

Конечно, мы обращаемся к песням, чтобы почувствовать счастье, грусть, сексуальность, тоску по дому, взволнованность или что-то еще. Но великая песня заставляет нас испытать священный трепет. Для того есть причина.

Чувство трепета почти всегда основано на наших ограничениях, как человеческих существ. Все дело в дерзости людей, выходящих за пределы своих возможностей.

Возможно, ИИ сможет создать песню такую же хорошую, как, например, Smells Like Teen Spirit Нирваны, и в ней будут выполнены все пункты, необходимые для того, чтобы мы почувствовали, как должна звучать такая песня. В данном случае — взволнованно и мятежно.
Также, возможно, что ИИ заставит нас чувствовать те же чувства, что и живой автор песен, но более интенсивно.

Но, когда мы слушаем Smells Like Teen Spirit, мы слышим не только песню. Мне кажется, что на самом деле мы слышим путешествие замкнутого и отчужденного молодого человека из маленького американского городка Абердин. Молодого человека, который в какой-то мере представлял собой ходячий узел дисфункции и человеческих ограничений. Молодого человека, который имел смелость проорать о своей боли в микрофон, достучаться до небес, а уже через небеса проникнуть в сердца поколения. Мы также слышим, как Игги Поп гуляет по рукам своих фанатов во время концерта в 1970-х и смазывает себя арахисовым маслом.
Мы слышим, как Бетховен сочиняет Симфонию №9, будучи почти полностью глухим. Мы слышим Принса, как этот крошечный клубок пурпурных атомов поёт под проливным дождем на Суперкубке и поражает всех. Мы слышим, как Нина Симон превращает свою ярость и разочарование в самые нежные любовные песни. Мы слышим, как Паганини продолжает играть произведение на скрипке Страдивари, когда все струны, кроме одной, порваны. Мы слышим, как Джими Хендрикс встает на колени и поджигает свой собственный инструмент.

Что мы на самом деле слышим, так это человеческие ограничения и смелость их преодолеть.

Искусственный интеллект при всех его неограниченных возможностях просто не обладает такой способностью. А как же? Теряется вся суть преодоления.

Музыка обладает способностью касаться чего-то божественного кончиками пальцев. А тот трепет и изумление, которое мы чувствуем, рождается в нас благодаря отчаянному безрассудству в попытках автора достигнуть цели, а не в самой цели. А о какой радости преодоления и победы можно говорить при неограниченном потенциале?

Итак, отвечаю на ваш вопрос, Питер: искусственный интеллект
мог бы написать хорошую песню, но не великую.
У него просто нет на это нервов.

С любовью,
Ник

--

--

Petr Dmitriev

Ведущий, арт-директор, бывший программный директор «Радио Джаз»