【2018 Tableau Viz 精選回顧】12個全球瀏覽人氣最高的Tableau分析作品

2019年竟已快轉來到第14天了,但回顧2018年的人氣作品永遠都不嫌晚!速覽這12個人氣作品,也想想自己2019年準備想做出什麼有趣、有意義的分析吧

PGi 樺鼎商業資訊
Jan 14 · 13 min read

在開始之前,快速解釋一下Tableau Public 這個平台

Tableau Public 可以說是 Tableau Server 大規模運行能力的最佳實證

自 2009 年以來, Tableau Server 一直在 Tableau 自己的數據中心內,大規模運行支持 Tableau Public 平台的運行,也就是Tableau Public 平台的運行背後也是Tableau Server在支撐。

Tableau Public 平台上存放著來自超過55萬名全球Tableau用戶、累積超過3億個視圖。 平均每小時維護超過 50 萬個視圖!

而大多數Tableau 愛好者,會針對自己有興趣的議題,把可公開的資料分析結果,上傳到Tableau Public上,一方面除了可以累積自己的練習產出、觀摩別人的作品外,更重要的是,讓自己慢慢習慣透過資料視覺化的方式去認識、理解一個議題。

以下我們就來看看,由 Tableau選出的,2018年在 Tableau Public Gallery 上,每個月不重複瀏覽人次(unique page views)最高的分析作品吧!

2018 一月份 ,用Tableau看 全世界咖啡豆生產帶

你也每天一杯咖啡嗎?根據財政部資料統計,台灣平均每人一年喝掉122杯,咖啡消費量以每年15%成長。連帶的,咖啡豆進口量也每年穩定成長。

那你會不會也好奇,全球咖啡供應國家主要有哪些?而你最愛的咖啡風味,主要是來自哪幾個供應國呢?

Photo by Tina Guina on Unsplash
  1. 看哪一個國家是產咖啡豆最多的國家
  2. 不同風味的咖啡豆在這些咖啡豆生產國是如何分布的

TOP 10 咖啡豆生產國 : 巴西、越南、哥倫比亞、印尼、伊索比亞 、印度、 宏都拉斯、烏干達、墨西哥、瓜地馬拉

2018年 二月份,用Tableau看 加密貨幣市場的供給與價格 Cryptocurrency Market

Wiki : 加密貨幣,是一種使用密碼學原理來確保交易安全及控制交易單位創造的交易媒介。加密貨幣是虛擬貨幣的一種 。比特幣在 2009年成為第一個去中心化,以區塊鏈作為底層技術的加密貨幣。

Photo by André François McKenzie on Unsplash

除了知名度最高的比特幣外,事實上,目前全球的虛擬貨幣種類高達1300種,而世界前五大的虛擬貨幣分別如下

  1. 比特幣Bitcoin
  2. 以太坊Ethereum
  3. 比特幣現金Bitcoin Cash
  4. 瑞波幣Ripple
  5. 萊特幣Litecoin

而這個Tableau Viz 可以比較不同種類加密貨幣的市場供給量與價格。

也可看出比特幣的價格在2018年Q3開始狂跌。

2018年初,作為各虛擬貨幣挖礦晶片主要代工廠的台積電,因為比特幣價格飆漲,台積電也把加密貨幣挖礦用ASIC晶片列在高速運算平台事業內。但在2018年11月法說會,三度下修2018年營收年增率降為6至5%,台積電對虛擬貨幣市場改持保守態度。

2018年 三月份,用Tableau看 英國遊民的現況

透過Tableau,讓數據可以更輕易的幫被忽略的問題發聲,激發大眾的問題意識,引起關注,進而去思考改變辦法並採取行動。

這就是數據可視化的影響力!

#VizForSocialGood #EndingHomelessnessProject

Photo by Matheus Ferrero on Unsplash

2018年 四月份,用Tableau看 去歐洲旅遊應該怎麼估出最合理的預算,去哪幾個城市最省錢!

Photo by Capturing the human heart. on Unsplash

海外背包旅遊,在住宿交通觀光景點方面一般是很容易估算的,但每個城市一餐大約要花多少錢、水、啤酒等就不太一定,往往需要找特定遊記才能看出一些端倪,而這個Tableau Viz將European Backpacker Index資料讓我們一眼看出 前5個 每日預算花費最低的歐洲城市,甚至還有最適合旅遊的季節!

  1. 烏克 蘭首都,基輔Kiev(Kyiv),cost per day $26
  2. 波蘭 第二大城市,克拉科夫Krakow,cost per day $28
  3. 塞爾維亞 首都, 貝爾格勒Belgrade,cost per day $29
  4. 羅馬尼亞 首都 , 布加勒斯特Bucharest,cost per day $30
  5. 保加利亞 首都,索菲亞Sofia,cost per day $33

2018年 五月份,用Tableau看 MBTI十六種人格類型 在不同國家的比例,每個國家的主流人格類型都差不多嗎?

Photo by Savs on Unsplash

這個Tableau Viz最有趣的地方是可以同時比較兩個國家的人格類型比例,像小編自己就馬上先比較了CHINA VS.TAIWAN 以及US VS. CHINA 發現前3個主流人格不出Mediator、Campaigner、Consul

另一個有趣發現是,在全球總佔比少於1%的 Advocate類型,在以色列,葡萄牙是排在前3個

也好奇你有什麼有趣的發現?

2018年 六月份,用Tableau看 2018世足賽隊的晉級之路

Photo by Fauzan Saari on Unsplash

法國繼1998年後,第二度贏得世界冠軍!

這個晉級之路對戰表的視圖中間部分,主要是用到 2018.1的新功能(2018.04.24推出的), Step line 階梯線 & Jump lines 跳躍線,而Step line跟Jump line很適合用在會有一段時間保持不變、又會有一段時間有明顯增量變化的數據,像是帳戶餘額、庫存水平、利率等都很適合。

2018年 七月份,小編私心選為對任何人都很實用的經典之作!Visual Vocabulary

針對這個實用乾貨,我們有另外寫一篇來說明作者Andy Kriebel(Tableau Zen Master)是受到什麼啟發而做出這個經典之作,以及我們可以如何嘗試運用在日常的分析上。

☞馬上看【Tableau Desktop 教學】課後FAQ系列#2 什麼資料適合用什麼圖表呈現?

2018年 八月份,用Tableau看 哈利波特 家族人物關聯圖

Photo by Sarah Ehlers on Unsplash

從2001年開始到現在,哈利波特也走入20年頭了,到2011年止的八部正傳內,有越來越多角色名字,共約19個家族。試想,光我們農曆年節就常常分不清誰是誰的阿姨嬸嬸、兒子女兒的,這份Tableau Viz對哈利波特迷來說應該也很受用吧!

農曆年快到了,或許可以用Tableau來試試做個家譜也不錯!

2018年 九月份,用Tableau看 法國大都會人口密度

Photo by Anthony DELANOIX on Unsplash

法國目前共有13個大區,最特別的是這個視圖內的每個城市都以獨特的小人物icon代表,而小人物的高度越高,代表人口越密集。

2018年 十月份,用Tableau看 我們在地球上身處的位置 跟 對天氣感知的關係

Photo by NASA on Unsplash

這是2018 Tableau Iron Viz的冠軍作品,他用Tableau Viz來我們在地球上的位置(左半部),是如何影響我們對天氣的感知(右半部)

2018年 十一月份,用Tableau看 隕石登陸的著陸點分佈

這個視圖使用到2018.3才有的新功能,包含密度標記類型Density mark type、集操作Set actions、儀表板按鈕Dashboard buttons、透明工作表Transparent sheets來呈現全球隕石多著陸點分布。

2018年 十二月份,用Tableau評估 自己是否在和合適的人約會

Photo by rawpixel on Unsplash

把自己的情緒也考慮進去!這位作者把她所經歷的兩種約會關係在80個日子中,記錄下每日的情緒,最後用Tableau Viz一覽無遺!應該沒有一個人想在一段關係中有很大比例都感到Sad or Awful吧!

ps. 這個Tableau Viz是這位作者的第一個嘗試,雖然直白簡單,但竟也是當月不重複瀏覽人次(unique page views)最高的分析作品!或許也是觸發很多人想這麼去紀錄自己的心情吧:D

最後,多數的工作簿都提供完整下載,可以讓我們去研究欄位設計以及佈局,好奇這12個分析作品,你對哪個最有興趣?最想知道哪個技巧?歡迎底下留言跟我們說!


是不是手也癢癢,想馬上打開你的Tableau Desktop試驗一下啊~如果這篇文章對你有幫助的話,歡迎直接按右下方的👏拍手讓我們知道喔~
越喜歡這系列文章的話,可以拍越多(可以不只拍一次)
也要記得「Follow」,讓你可以更即時收到我們更多有用、有趣的文章!
PGi 我們的大數據分析、協作的四大解決方案

我們致力幫助大中華區的企業更活用數據資產,以企業「反應速度」建立新的競爭優勢。 From Data to Insight. Easier & Faster.

服務據點:台北 ▎新竹 ▎上海 ▎深圳

服務內容:Technical Support ▎ Class Training ▎Consulting Service

PGi 樺鼎商業資訊

Written by

全台最資深Tableau合作夥伴,我們的使命是幫助大中華區企業打造最省力的數據決策模式。From Data to Insight. Easier & Faster!歡迎拜訪我們全新官網https://www.perform-global.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade