【Tableau 第二代租賃方案】From Raw data to Actions,如何又快又好?

如同生產線般,從赤裸裸的數據源到全員展開行動,組織內通常有3種角色在這條產線上各司其職,當每個角色都能各自發揮知識專業、配有正確且足夠的工具、順暢的協作管道,產線速度還慢嗎?

Tableau 在2018年4月底發佈幾個你絕對不會想錯過的消息,包含:新增一項產品 - 全新的數據清理工具Tableau Prep、發佈最新版本2018.1版、重新定義軟體授權方式與細節(New user-based term licenses),這幾個動作都圍繞一個終極目的:如何又快又正確的幫助組織加速從 Raw data 獲取 Insight 再到 Actions 的速度,以下先就軟體授權方式與內容(License Type)調整分享:

本文重點

  1. Tableau 最新的軟體授權方式是什麼?變與不變?
  2. 什麼是 Creator/Explorer/Viewer? 我應該怎麼選擇?
  3. 我是既有Tableau 的買斷用戶,新的軟體授權方式對我有什麼影響?

一、確定全面推行租賃制(或稱 訂閱制Subscription-based),第二代訂閱制度更貼合不同類型使用者的職責需求

相對「擁有權」,一個產品或服務的「使用權」是現代消費者更在乎的事,透過定期付費的方式享有當下最新的產品或服務內容,這樣的型態對現代的消費者越來越不陌生,從常見的Netflix、Spotify、到New York Times、Amazon Prime、中國羅胖的邏輯思維 等,對使用者而言,不但期初投入成本低、更重要的是有足夠的彈性符合不斷變動的需求 ,可隨時擴充或取消,讓手上的每一筆資金投入都有最高的效益。

而訂閱付費制在科技軟體界裡也同樣早已不是新鮮事,例如:Adobe、Microsoft Office365、AWS、Shopify、HubSpot等也皆採取這個模式。

Tableau 除了原本的買斷制度外,Tableau 在2017年也開始推行訂閱制,並在今年4月24日再度修改,推出第二代訂閱制度,對於未來第一次購買Tableau的用戶,將完全適用,也就是會依照使用者選擇的License Type,採不同的月租費,並一次收取一年份的使用費。

二、第二代的訂閱制度 vs. 第一代,差在哪裡?

  1. License Type 的劃分從產品導向 改為 「以使用者的專業背景、擅長技能」為區分考量 ,即 User-based term licenses。

即在整個數據處理到決策的 4階段 (Raw data → Information → Insight → Actions),如生產線般,使用者將依照自己平常主要負責的數據處理階段、需要完成的任務、擅長的技能,去選擇最匹配的 License Type。

  • 你平日的時間主要花在整個數據處理到決策的哪個階段?
  • 你平常需要做什麼?最主要的任務?
  • 你的技能?你最擅長什麼?

依照以上的思考角度,參照下圖所示,License Type 分為以下三種:Creator、Explorer、Viewer

  • Creator:主要負責 Raw data → Information 的階段,對於Data model 的定義與散落各處的數據源有較高的掌握度,熟悉第三方數據清理的工具或query language,或是有高級的分析技能,負責從0–1建立分析內容,並分享給團隊成員,作為議題討論的開始。
  • Explorer:主要負責 Information → Insight 的來回迭代階段,與Creator 深度合作,除了有一定的分析技能,對特定的業務內容與即時的業務動態有更深一層的了解,能夠在這樣的背景上,專注於提出更多的業務問題,並有能力在Creator已建立的分析內容上,嘗試變化分析角度回答自己的問題,負責讓分析越來越聚焦、越有洞見價值。
  • Viewer:主要負責 Insight → Actions 的最後階段,可以是最終的決策者,也可以是決策後最後一哩路的執行者,需要知道洞見產出的來龍去脈,以快速的下決定或展開行動方案。
Tableau’s New License Type — Creator、Explorer、Viewer

2. 用戶需求與對應產品 從一對一 到一對多,既然是從用戶的職能需求出發,不同的職能將賦予使用者相對應且足夠的產品

所謂過去License類型相對產品導向是指,你如果要使用Tableau Desktop,那你使用的就是Tableau Desktop License ,如果要用Desktop 又要發佈到Server上,那你就需要2個License,即一個人要買Desktop and Server的License才能完成分析製作跟上傳與協作這整個工作流程。

現在改為使用者任務導向是指,選擇一種License類型,裡面即包含你的任務所需要用到的產品,不多也不少,以Creator License為例,若公司選擇部署在Tableau Server,那麼選擇Creator License的使用者,可使用的產品就包含Tableau Prep、Tableau Desktop 與Tableau Server,即3種產品在一個License上一次滿足!

如下圖所示,黃色部份是 Creator 可使用的產品與權限,是三種類型裡最一條龍(End-to-End)且有最高管理權限的使用者類型。

3. 價格不變,只是再細分。若你是第一代訂閱制的Desktop用戶,在第二代訂閱制下,等同於是Creator的用戶,月租費不變,還多了兩個產品可使用。

若原本是第一代訂閱制的Server用戶,在第二代的訂閱制下,相當於是Explorer的用戶,月租費會依照公司是選擇部署在Tableau Server還是Tableau online上而有些微價格區分(畢竟server由Tableau託管還是要多付一點維護費,所以選擇部署在Tableau online上會比Tableau Server多一點費用),而Viewer 部份是新切分出來的,費用也是依照部署在Server還是Online上而有區分。台灣售價請來信 Sales@perform-global.com

若您目前是第一代訂閱制的 Desktop用戶,您可能會想問:

Q:既然月租價格維持一樣,還額外多了2個產品使用權,我要如何變成 Creator用戶?

A:基本上,您不需加額外費用即可轉換為 Creator License,但您需進入 Customer Portal申請新的 Creator License Key,並將版本升級到2018.1版。

三、我是既有 Tableau 的買斷用戶(且每年皆固定續維護),新的軟體授權方式對我有什麼影響?

👉 最不能錯過的當然是:您可免費使用最新產品 Tableau Prep 到2020年6月30日止,在Customer Portal中即可找到 Tableau Prep 的使用序號,可使用數量與您原本的Desktop License相等。

Source from Tableau Prep Intro: https://www.tableau.com/products/prep#video

接著您可能還會想問:我是既有買斷用戶,如果我要加購(Add-on),我應該選擇繼續買斷還是選擇訂閱模式呢?

A:原則上,既有買斷客戶,在增購方面確實有兩種購買方式,所以建議依照實際使用狀況,可參考的考量面向包含:是否與原先買斷的 Server user 協作、與其他部門或團隊協作方式、對新產品Tableau Prep的需求程度、新用戶群在一年後的使用人數變動程度、現階段的需求預算等。

“We Help People See and Understand their Data” 一直是Tableau的北極星,不管是最新產品Tableau Prep 還是第二代的訂閱制度細節調整都朝這個方向前進,目的都希望用戶能真正擁抱他們需要的數據、更有能力回答自己的問題。

如果您喜歡這篇分享,歡迎按下右下角的「拍手」 👏 讓我們知道~未來想看更多的話可以多拍幾下手喔👏👏👏



About Us:樺鼎商業資訊 PGi (Perform Global Inc.),成立短短7年時間,目前已是Tableau在台灣的 Silver Partner,我們專注於引入全球500大企業最常用的資訊軟體解決方案,致力幫助大中華區的企業更活用數據資產,以企業反應速度建立新的競爭優勢。

服務據點:台北 ▎新竹 ▎上海 ▎深圳

PGi 樺鼎商業資訊

Written by

全台最資深Tableau合作夥伴,我們的使命是幫助大中華區企業打造最省力的數據決策模式。From Data to Insight. Easier & Faster!歡迎拜訪我們全新官網https://www.perform-global.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade