【Tableau Desktop 教學】課後FAQ系列#2 什麼資料適合用什麼圖表呈現?

向Tableau Zen Master學習!內附9大類別,67種Tableau實用圖表,擴充腦袋裡的資料視覺庫Visual Vocabulary

Q:拿到資料要製作圖表時,不是很知道要以什麼圖製作或呈現比較好,不知道老師過往的經驗都是如何決定判斷?

我們常會跟用戶說,打開 Tableau Desktop 就像是進入一個分析實驗室,因為使用Tableau的核心原則,就是你可以先拋棄既有(且有限)的圖表認知、不需要先想好你的圖表要長成什麼樣子,而是可以花多一點時間認識你的資料、了解資料間的關係、在Tableau中步步發現數據中隱藏的含義。

A:在分析之前,應該先思考你想要呈現的資料關係是什麼?想讓看分析報表的人,一眼就能抓到什麼資料重點,跟製作簡報是類似的道理。

一、決定想要呈現的「資料關係」

你我應該都很熟悉這四種圖表:直方圖(Histogram)、長條圖(Bar Chart)、圓餅圖(Pie Chart)、折線圖(Line Chart) ,但這四種經典圖表,有時確實還不太能夠充分表達資料的重點、或是說資料關係不會只有這四種。

以下列出9類資料關係,且都是可以在 Tableau 實作呈現出來的!

  1. 離散差異 Deviation
  2. 相關性 Correlation
  3. 排序 Ranking
  4. 分佈 Distribution
  5. 隨時間變化 Change over time
  6. 量的比較 Magnitude
  7. 部分&整體的關係 Part-to-whole
  8. 地理空間 Spatial
  9. 流向 Flow

二、分享一個很棒的參考資料,叫做Visual Vocabulary

先說在前,圖表之間沒有絕對的好壞,在適合的時機,使用適合的圖表類型來輔助我們表達,

而特定類型的圖表有特別適合的數據,

這就是為什麼要優先確認「想呈現什麼資料關係」,而不是糾結於要做什麼圖表。

這個參考資料,叫做 Visual Vocabulary,我們先叫他做資料視覺化辭典

這個範例是看到 Tableau Zen Master Andy Kriebel 的一個分享找到的,覺得實在是太棒了太有趣了,一定要分享給所有熱愛 Tableau的大家!

Visual Vocabulary by Financial Times — 英文版本
Visual Vocabulary by Financial Times — 中文版本

三、Visual Vocabulary 的原創者其實是Financial Times金融時報的團隊,用來快速決定故事要傳遞什麼重點

Tableau Zen Master Andy Kriebel 分享他看到的一張Visual Vocabulary ,而這個表是金融時報 Financial Times Visual Journalism Team 做出來的,

這個團隊做這張表最主要目的,是要讓內部的圖表製作師跟記者可以很快的,去挑選出最適合用來表達某個敘事觀點的方式。

總共有9大類別72張圖表,FT 的記者們就可以參考這個,

決定在他的故事裡,哪一種資料關係是最重要的

接著選擇類別下方不同類型的圖表,找出最適合表達的圖表。

☞ ☞ 看Visual Vocabulary原始設計

而Andy Kriebel就決定要來挑戰一下,用 Tableau 實際做出這些精華圖表!

當然,以下這份列表不是炫技、也不是萬能圖表小幫手、也不是Tableau的分析極限,而是一個有用的設計起點,進而做出更有意義的資料視覺化。

最後,這個範例也剛好可以回答另一個很常見的問題!

Q:Tableau Desktop內的 Show Me 功能,裡面的推薦圖表(Best Practice)就是 Tableau 裡的所有圖嗎?

☞ ☞ 不是的喔!The Sky is the limit.

四、延伸推薦:Tableau Extension API 功能,讓你在 Tableau 儀表板上自由添加新功能!

從 Tableau 2018.2 版本開始,推出Tableau Extension API ,不管是內部的開發人員還是Tableau的技術合作夥伴,都可用Tableau Extension API 來開發需要的功能。

無論是回寫功能、高級預測分析、還是上面分享的幾個特殊圖表(e.g. 雷達圖Radar Chart、桑基圖Sankey diagram等),都可直接在Tableau Extension Gallery找到已被開發好的擴充功能。

讓整個分析工作流程&數據管理工作更加快速與方便!

Tableau Extension Gallery 選擇需要的擴充功能並下載後,接著只要在 Tableau Dashboard 左下角的Object區塊中,拖拉 Extension 進去Dashboard內,就可選擇已下載的第三方應用功能,開始操作。

Tableau Extension Gallery

Tableau Dashboard Extensions Gallery,其中有一個Show Me More的擴充功能選擇
Tableau Dashboard Extensions Gallery,也有DataRobot Insight的選擇,也就是可將DataRobot的預測結果放入既有Tableau Dashboard內

五、數據可視化,本質上是為了感知&溝通數據而存在的

今年下半,我們也觀察到,越來越多客戶已漸漸明白,數據可視化分析(Visual Analytics) 跟一個顏色花花綠綠儀表版的最大區別是:

Visual Analytics 涉及資料庫互動、人機交互、圖形設計、感知心理學等多領域

在更長遠的將來,我們相信 數據可視化分析 (Visual Analytics) 會像文字跟語音一樣,讓廣泛的運用在我們日常生活中。

因為Visual Analytics & Visual Storytelling 可以把資訊呈現的更準確、更容易被理解,進而提高人跟人之間的溝通效率。

畢竟,速度&效率是推動改變的關鍵啊。


是不是想馬上打開你的Tableau Desktop試驗一下啊~如果這篇文章對你有幫助的話,歡迎直接按右下方的👏拍手讓我們知道喔~
越喜歡這系列文章的話,可以拍越多(可以不只拍一次)
也要記得「Follow」,讓我們提供更多有用的文章給您!

PGi 樺鼎 大數據分析與整合 解決方案 — Tableau、DataRobot、Olation

我們致力幫助大中華區的企業更活用數據資產,以企業「反應速度」建立新的競爭優勢。 Speed and Productivity Matter.

服務據點:台北 ▎新竹 ▎上海 ▎深圳

服務內容:Technical Support ▎ Class Training ▎Consulting Service

PGi 樺鼎商業資訊

Written by

全台最資深Tableau合作夥伴,我們的使命是幫助大中華區企業打造最省力的數據決策模式。From Data to Insight. Easier & Faster!歡迎拜訪我們全新官網https://www.perform-global.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade