[Phil.Tech] Филантропия и технологии: как блокчейн и биткойн помогают благотворительности

Другие статьи о Phil.Tech — технологиях и IT-проектах для филантропии и третьего сектора.

Благотворительные организации получают миллионы долларов пожертвований в год. Они помогают детям и жертвам гуманитарных катастроф, защищают природу, развивают науку и культуру. Но общество все равно им не доверяет.

Опрос на сайте UK Fundraising показал, что уровень доверия к благотворительным организациям снизился с 6,7 (в расчете на 10 человек) на 2014 год до 5,7 в 2016 году. Главные причины — непрозрачность распределения бюджетов и критика благотворительных практик в СМИ.

Более того, в докладе Guardian за 2013 год сказано, что граждане Великобритании готовы жертвовать дополнительно £665 млн в год на благотворительность при условии, что организации предоставят дополнительную информацию о расходах и реальном влиянии на проблему и помощь в ее решении.

Что же решит проблему низкой лояльности? Блокчейн и биткойн могут стать ответом на этот вопрос.

Alice.si: филантропия и блокчейн

Сайт проекта Alice.si.
Рафаэль Мазет, гендиректор благотворительной блокчейн-платформы Alice.si, рассказал в интервью Bitcoin Magazine: «Когда каждое пожертвование влияет на конкретную проблему, когда все действия записываются и документируются, тогда каждый может проверить работу благотворительных организаций».

Alice.si построена на Эфириум — одной из немногих открытых платформ для создания децентрализованных онлайн-сервисов. В названии Alice.si «Si» означает “social impact” — социальный вклад, а имя Alice — отсылка к анекдотичной паре Алисы и Боба, отношения которых используются при описании алгоритмов шифрования данных.

Используя этот сервис, благотворительные организации могут получать пожертвования и оставаться прозрачными. После того как пожертвование попадает в систему, организация обязуется предоставить конкретные результаты и получает платеж только тогда, когда эти результаты будут проверены и подтверждены независимой третьей стороной.

Создатели Alice получили £45 тыс. по грантовой программе Social Tech Seed на запуск проекта.

Рафаэль Мазет считает, что использование блокчейн для благотворительности помогает гуманизировать саму технологию и представить ее обществу. А самих пользователей компания учит отслеживать реальное влияние пожертвований на проблему.

Первый пилотный проект Alice запустила вместе с благотворительной организацией «Святого Мунго», работающей с бездомными в США. Проект был запущен в первом квартале 2017 года, его главные принципы: открытое измерение влияния и оплата «за счет» результатов.

Пока платформа не принимает пожертвования в цифровых валютах. Alice работает с Tramonex Lab, участником регулятивной «песочницы» Управления финансового надзора Великобритании, чтобы проверять транзакции, подписанные токенами блокчейна Эфириум.

«Они валидируют пожертвования, сделанные через форму на сайте “Алисы”, а мы используем их для наших умных контрактов», — поясняет Мазет. «Со временем, когда люди ближе познакомятся с технологией, мы дадим возможность напрямую работать с умными контрактами и жертвовать криптовалюту».

В этом году Alice планирует протестировать разные варианты работы с благотворительными организациями, а затем испробовать эти решения за пределами Великобритании, например, в США или Южной Африке.

«Наша конечная цель — вернуть доверие к благотворительным организациям и посмотреть, может ли наш сервис решить какие-то действительно важные глобальные проблемы».

BitGive: биткойн-пожертвования

Сайт фонда BitGive.

Фонд BitGive, созданный в 2013 году, совершил революцию в процедуре жертвования. Это первая зарегистрированная НКО, которая стала использовать биткойны.

Конни Галлиппи, основательница BitGive, призналась Bitcoin Magazine, что количество пожертвований сильно зависит от цены самой криптовалюты: когда цена повышается, организация получает больше пожертвований. «Поначалу это был новый и интересный способ пожертвования, а потому о нас много говорили в СМИ», — сказала она.

В декабре 2016 года BitGive объявила о запуске бета-версии GiveTrack — многоцелевой платформы для пожертвований на основе блокчейна. Сервис позволяет передавать, отслеживать и хранить записи обо всех финансовых транзакциях по всему миру от начала и до конца.

Пользователи GiveTrack могут видеть, где и как используются средства. Галиппи верит, что связь технологии с благотворительностью — это связь людей с технологией.

«Мы показываем людям, как блокчейн может улучшить работу благотворительных организаций и, в конечном итоге, решить важные проблемы. Так мы делаем саму технологию более понятной», — подчеркивает она.

BitGive работает с такими крупными организациями как Save the Children, принимающими платежи в биткойнах напрямую. Но для Галиппи главной гордостью остается обеспечение водой Женской школы в Шисанго (Кения): «Один колодец изменил судьбы людей и будет продолжать поддерживать жизнь в этой общине долгие годы».

Галлиппи считает, что благотворительные организации не перестанут получать денежные пожертвования в традиционной валюте. Но в конечном итоге, блокчейн-технология станет абсолютной нормой: она экономически эффективна, защищает от мошенничества и ускоряет проведение транзакций. Организации, использующие эти технологии, выйдут вперед и станут опорой для будущего благотворительности.

Helperbit: блокчейн-платформа управления стихийными бедствиями

Сайт проекта Helperbit.

По данным ООН, каждый год от стихийных бедствий страдают 200 млн человек, сто тысяч из них погибают. Сайт Helperbit прогнозирует, что к 2030 году проблемы нищеты, чрезвычайных природных явлений и экстремальных климатических условий могут затронуть 325 млн человек.

Helperbit предлагает блокчейн-технологию для прозрачного, эффективного и справедливого распределения средств гуманитарной помощи.

В 2016 году итальянская некоммерческая организация Legambiente объединилась с Helperbit для перенятия блокчейн-технологий. Привлеченные средства пошли на кампанию Rebirth Has a Young Heart, направленную на помощь пострадавшим от землетрясений молодым предпринимателям и фермерам.

Гвидо Барончини Туричья, генеральный директор и соучредитель Helperbit, рассказывает, что компания сотрудничает и с другими крупными НКО, такими как Swiss Re Foundation и Swiss Re Center for Global Dialogue. Это позволило создать многосегментный кошелек, в него было пожертвовано более 5 биткоинов. А если считать вместе с кампанией Legambiente, всего на конец 2016 года размер вложений составил 6,22 биткойна (11,3 тыс. евро на 15 июля 2017 года или 766 тыс. рублей).

Еще рано оценивать влияние этих пожертвований, полагает Туричья. «В долгосрочной перспективе все больше людей будут покупать биткойны с целью дальнейшего пожертвования, — говорит он. — Пока мы лишь встряхиваем социальную чувствительность итальянцев, но с большими ресурсами мы сможем повысить эффективность благотворительных организаций во всем мире».

Платформа Helperbit позволяет видеть общую сумму полученных пожертвований и проверить, на что они были потрачены. Так благотворители могут быть уверены, что их деньги использованы по назначению.

И биткойны, и блокчейн-технологии уже нескольких лет активно обсуждаются и осуждаются в СМИ. Основатель Helperbit уверен, что успешные кейсы в области благотворительности наглядно продемонстрируют: технология — это всего лишь инструмент, а потому может быть использован во благо.

«Мы уверены, что полная открытость отчетности получит широкое распространение вместе с ростом общественного сознания, поскольку результаты станут лучшим доказательством», — говорит он.

Вряд ли это произойдет очень быстро, но со временем биткойн обязательно проникнет в нашу повседневную жизнь, что отразится в росте цифровых пожертвований, полагает Туричья.