行銷不是只會寫文案、做數字報表就好,更重要的是數位化工具的運用!

隨著時代的改變,每個大學生都越來越有自己的想法,身為學生、菜鳥新鮮人的我們,會做行銷已經不足為奇了,創意、文案,甚至行銷已經是各個大學生的共同技能,而如今行銷工具也已經越來越多元而且數位化,學習數位行銷工具已經是現在的趨勢之一,也是我們加強行銷軟硬實力,並且脫穎而出的唯一方法!

我目前也在一間新創公司擔任行銷實習生,剛進去的我,一點經驗都沒有…

那時的我認為行銷不外乎就是文案及推廣能力,寫文案每個人都會,但要怎麼寫得精就很困難了!好的文案可以立刻吸引大家的眼球,甚至引起目標客群的興趣,促進他們購買的慾望,也可以藉由後續的推廣進一步為產品曝光。而這就是最一開始我認為的行銷:文案+推廣

從當初的零基礎到現在也半年多了,更累積了不少實際宣傳、推廣的經驗,後來我才知道,原來行銷不是只有文案及推廣,還有更多數字後面的insight等著你去發掘,而這些,就必須仰賴行銷的數位化工具了,甚至利用這些工具,可以找到我們的潛在客戶以及優化你的宣傳手法。

最近也看到很多實習職缺的工作內容,其中看到最多就是行銷推廣、製作報表等等,但數位行銷不是只要會做報表就好,確切掌握數字來源、掌握資料轉換追蹤,還有更多的是學習數位行銷必須要具備的技能,因此我也開始研究到底要如何做好行銷?,甚至是數位行銷?以下也是一些我認為很重要的工具:

數位行銷:

然而光搞報告、工作的時間都不夠了,哪裡還有時間學數位行銷?
這邊分享幾個可以進修的管道給大家~

Google數位學程:裡面也會初步帶你認識一些數位行銷的基礎。
Hahow課程 : 如果你想更進一步深入學習這些工具甚至更多數位化工具運用,想要加強自己的技能,這裡也有一個Hahow課程提供給大家參考數字行銷基本功 — 掌握電商中的8種實戰力】!

那所以…文組的學生也要學程式嗎?

除了數位行銷之外,對於我們文類組的學生來說,學會寫程式也是非常吃香的!身邊現在也有許多朋友在學網頁設計啊、Python、PHP等程式相關技能,也聽過很多 PM 跟工程師溝通不良的案例,因此也想分享一下對於行銷人,程式的重要性!除了更有效率地進行跨領域溝通,也可以利用程式進行一些複雜且非常耗時的工作!

學程式不是要你當工程師,但要你思考到位像個工程師

舉一個簡單例子,想必大家一定都有用網路查找資料的經驗吧,當我今天要找的資料是有一定的條件要求而且稍微複雜些,要花的時間肯定是以倍數成長,那如果我可以利用程式寫一隻爬蟲,就可以輕鬆抓取我想要的所有資料!甚至可以整理成一份好閱讀的文件,也能更有效率提升我們的工作效率!近期也看到有一個有關爬蟲的工作坊【當 Python 結合社群,從零挑戰動手做出社群爬蟲及資料分析工具】,也非常適合零基礎的人學習,分享給大家~

在行銷這一個領域裡面,我們不能只停留在現在的階段不願前進,數位化的時代變動很快,每一分每一秒都有新的東西要學習,我現在也還在不斷的探索,以上也是我的一些經驗分享,希望對你們有所幫助!在行銷的路上,我們都一起加油!如果有人有什麼想法也歡迎來交流交流~

一個愛到處亂跑的女孩,喜歡學習新的東西,喜歡出去玩,喜歡做甜點,喜歡袖珍屋,喜歡廣告行銷,喜歡Coding,想把世上所有東西都玩過一輪

一個愛到處亂跑的女孩,喜歡學習新的東西,喜歡出去玩,喜歡做甜點,喜歡袖珍屋,喜歡廣告行銷,喜歡Coding,想把世上所有東西都玩過一輪