需求的质量

我们经常提到需求的“强”“弱”,动不动还“刚需”,但强弱毕竟太笼统,很难用于全面理解一个需求,也难以转移到产品的设计上。

需求的频率

拿滴滴这种打车平台面向的需求举例,对大城市出行的人们来讲,算是一个比较高的需求,所以这个需求在频率上的质量很好;人都要吃饭,所以外卖平台在需求频率上也是高质量的;很多人都旅行,但通常不会每个月都旅行,所以旅行产品面向的需求在频率上的质量一般……

需求的即时性

继续举滴滴的例子,其需求不但频率较高,即时性也很强;饿了么这种外卖平台可能在需求频率上比滴滴强,但即时性比起滴滴稍弱(你可以等半个小时吃饭,但等半个小时打车是不能忍);旅行产品频率低,即时性就更低了(你可以为一次旅行精心打算几个月),但旅行过程中倒是有即时性较高的关联需求……

需求的潜在价值空间

旅行产品频率低,即时性低不代表没有质量,相比订个外卖打个车,旅行开销大多了。这也是为什么人们愿意长时间来规划的原因。类比到作为“刚需”代表的买房,以及买车,他们都是低频不即时的需求,可能产品流量小,但单价极高,导致价值空间也高。

相比起来,专为做个指甲洗个衣服剪个头发的需求开发产品,那还是算了吧,这其中很难体现出网络的效率优势,而且频率低,即时性低,单价也低。不适合专门开发产品,那这种需求就比较适合多品类平台化的点评和58这种来做。聚合长尾,形成规模。