DApp 開發筆記 Part 1

前言

DApp 是去中心化應用程式的簡稱,全名稱之為 Decentralized Application,本筆記是一個以 Ethereum 為主的開發筆記。

開發 DApp 之前,首先需要先了解一下區塊鏈與應用程式的每個架構所代表的功能與怎麼使用。

DApp 架構

  • 前端的部分通常會使用 React / Meteor 來做開發,語言為 JavaScript
  • 連接 Ethereum 區塊鏈的 Library 通常會透過Web3.js來作為輔助,並且選擇對應的 Provider
  • Ethereum 區塊鏈的 Protocol 是使用 JSON RPC 來溝通鏈內與鏈外
  • Ethereum 區塊鏈本身是一個大型的帳本,可以視為資料庫來儲存資料,其中最重要的是不可竄改性,並且所有參與同一個網路每個節點都將擁有相同的資料
  • Solidity 是其中一款 Ethereum 智能合約的開發語言,透過 Ethereum 區塊鏈自己擁有的 EVM 執行智能合約的程式邏輯

架構簡述

  • React, Meteor / Client, Frontend
  • Web3.js / Library
  • JSON RPC / Protocol
  • Ethereum / Database
  • Solidity / Stored Procedure
Like what you read? Give Phyrex Tsai a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.