Image for post
Image for post

Caution:本文章主要是希望中小企業老闆或小型團隊主管有所省思,不是給職員自我感覺良好地取暖的。

先說個故事

中國春秋時期的墨子有個高徒名叫耕柱子,常挨老師墨子的罵,耕柱子覺得委屈,問老師說:「我真的有那麼不如人嗎?」墨子反問:「假使我要出門遠行,要牽好馬出門呢,還是牽頭羊呢?」。雖然心想「不要用問題回答問題,好嗎?」,但模範生耕柱子仍認真回答老師:「當然是好馬才能擔此重任啊!」墨子告訴耕柱子:「對!我也是因為認為你能擔重任,才對你嚴格啊!」

這故事沒有提到耕柱子後來的反應是什麼,但被老師這麼一捧,可能會覺得飄飄然的,或是感激涕泣吧。但或許,耕柱子在某個夜深人靜的晚上,會覺得越想越不對勁,總有哪裡怪怪der。

困境

墨子的心態,我相信與一些組織領導者面對可造之材的態度相近。若是草創階段的中小企業老闆,自身的處境大多是很艱辛的,一方面是將身家賭在事業上,一方面在缺乏時間、資源、金流的狀態下,要帶領一個跟不上自己步調的團隊而耗盡心神,而且沒人懂你。

在這種處境下,其實組織對於成員的教育訓練大多缺乏系統性,有點任其自生自滅的味道,總會有人在業務的激戰中陣亡,也有人順利的生存下來了,但是生存下來也不一定代表他優秀或適任,也不代表他在下一場激戰後能倖存,因為戰場就是如此無常。

在這樣的情境不斷的上演後,偶而會有人在他崗位上創造了不錯的績效,而我們在沒有太多選擇的情況下,只能把更多或更大的任務交付給他,以緩解自身面臨多面作戰的窘境。而有時候,在歷經了多次的挑戰後,磨練出了能力優秀且精神強韌的人。我們在感到欣慰之餘,馬上又把更多的任務交付給他,因為對他嚴格,是相信他能擔負重任啊!

看到這裡,有沒有覺得越想越不對勁,總有哪裡怪怪der?

姑且先把「對他嚴格是對他好」的心態放一邊,我們來盤點一下身為組織領導者,我們的期望是什麼。我們對人才的期望不外乎是「欣慰有可造之材」、「能分憂解勞」、「希望人才能持續成長」、「成為組織的棟樑」、「不要學成了就離開」。目的是弄明白了,而我們又做了什麼呢?當然是「塞給他爆量的工作」、「承擔比同仁還重的責任」、「讓他長期身心疲憊、生活失衡」,以及「給予我們充滿關愛的責備」囉。

我們來預測一下結局吧

Happy End:他終究撐過去了,對你的嚴格充滿感激,持續為你效力並且甘願承擔更多的挑戰。

Normal End:他勉強活下來了,但表現時好時壞,大概是我們之前看走眼了吧?

Bad End 1:非常遺憾的,他在某次的挫折中被擊垮,健康也出問題了,黯然的選擇離開。

Bad End 2:非常難理解的,他工作的熱忱消失了、態度消極了。

Bad End 3:他翅膀硬了,你的小池塘已經容納不下這尾大魚了,於是他游向大海尋找屬於他的新天地。(對你而言是Bad End,對他而言可能是Happy End呢)

認真講,你覺得迎向快樂結局的機率有1/5嗎?應該沒有吧?

厚~他在搞什麼啊~虧我這麼看重他!ㄟ不對,是我們在搞什麼啊?

或許我們現在急著為自己辯解:「可是我沒選擇啊!」、「可是我是發掘他的伯樂啊!」、「可是我對他也不差啊!」、「可是他沒有反映他撐不下去了啊!」、「可是我有給他加薪啊!」別急,我之所以把題目定為「論小型組織育才的困境」,就是因為我可以同理這些「可是」,「可是」你偏偏事與願違,就是該自我反省!

如何避免落入困境

首先,熱忱及信念、性格、資質、身心狀態、經驗及專業可以說是影響個人在職場表現主要因素,熱忱及信念雖然涉及每個人的職涯期許,但也會受到環境及人的影響,如果一直沒有獲得肯定的回饋,熱忱也會慢慢被消磨掉。反之,如果因為受到鼓舞而增強,就有機會進入「表現好而得到回報,進而更投入因此表現更好」的正回饋螺旋中,因此,確保人才能獲得正面回饋是很重要的。

再來,對於學習成長而言,適度的壓力及挑戰是很好的刺激,就像重量訓練一般,適度的運動會小幅的破壞肌肉及韌帶組織,讓癒合後的肌肉更為強韌。但壓力過度了反而可能揠苗助長,或是使當事人心生不滿,猶如過度運動造成肌肉溶解、韌帶斷裂般。在高壓挑戰之後,適度緩解是很重要的,因此,確保人才在壓力後適度的放鬆或充電,可以避免造成身心的負擔。

最後,也是最重要的,就是檢視所處組織的文化制度,是否讓「優秀且認真的人難以留下」,「懶惰平庸之輩充斥其中」。組織制度及文化有如生態系統,達爾文認為,「最終能生存下來的物種,不是最強的、也不是最聰明的,而是最能適應改變的物種。」,但組織生態是由人建立起的,雖然這不一定是領導者一力創造的,但領導者必須以維護組織生態健康運行為首要任務,否則小小的生態系,會漸漸淪為蟑螂老鼠的樂園。一言以蔽之,請不要讓認真而有績效的人才,被旁人竊笑是傻瓜,或為自己的投入感到不值。

如果期待Happy End,就多做一些提升成功率的舉措吧!與各位身處於水火中的領導者共勉。

About

簡汎傑/GY先生

設計/工程/專案管理/博物館控

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store