Чувство вины за “свои” дела. Издержки полноценной жизни молодой мамы

Я люблю своего двухмесячного сына. Он очень крутой. Такой, о каком я всегда мечтала. Милый, красивый и уже интересный.

Я забочусь о нем: кормлю по требованию, два раза в день гуляю, разговариваю с ним, играю. Вожу к доктору: прививки, осмотры, рекомендации. Мне важно все, что касается моего малыша.

Но в то же у меня есть “свои” дела. Я не могу их выкинуть. Я думаю о карьере, о том, как привести себя в форму, о новых проектах, самореализации, удовольствиях. Возможно, это отнимает время от того, чтобы сделать грудничковую жизнь сына идеальной. Я мало читаю о детской медицине (и доверяю врачам), скептически отношусь к книгам и статьям о воспитании “с пеленок” и делаю все интуитивно. Даю малышу “побыть одному”. Конечно же под присмотром могу не подходить к нему 20–30 минут несколько раз в день. Это время я трачу на себя и квартиру.

Читая форумы “мамочек” (сколько раз я говорила себе этого не делать), у меня складывается ощущение, что они прошли курсы педиатрии и ранней педагогики. И здесь впереди по дороге и с транспарантами идет мистер Комплекс. Вопросы “А вдруг мой ребенок чувствует себя покинутым?”, “А вдруг я за ним недосматриваю?” не успевают сменять друг друга.

Я осознаю, что моя главная миссия на планете — родить и воспитать нового человека. Сейчас, когда он совсем еще кроха, я должна отложить “свои” дела и уйти в беспробудное материнство. А я не могу. Слабость ли это или эгоизм? Внутренний голос настраивает меня, что я все делаю правильно. Эх! Надеюсь, через много лет я об этом не пожалею. Ошибки в этом деле непростительны.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.