Виктор Киншов: из Печерска в Таиланд

Рубрика «Travel to me» говорит сама за себя.Поэтому тут и объяснять нечего.

Мы попросили Виктора Киншова рассказать нам о том, зачем он сорвался жить в Таиланд и перестать постить в свой фейсбук эти фотографии с пляжем и пальмами, потому что имей совесть, Виктор!

Зачем переехал

Я родом из Крыма, а когда ты растешь у моря, где 250 дней в году — солнечные, то тебе чертовски трудно переносить киевскую зиму, сколько ты в ней не живи.

Да и путешествия всегда были важной частью моей жизни, поэтому идея отправиться в Азию назревала во мне давно.

В детстве мне казалось, что в мире есть только твой родной город, где ты живешь и ходишь в школу, есть город, где живет бабушка, к которой ты, возможно, поедешь летом, и есть соседний город неподалеку, куда вы, с долей вероятности, когда-нибудь попадете с экскурсией.

Все страны на другой стороне глобуса казались какими-то не совсем реальными и уж точно недосягаемыми.

И вот когда во взрослой жизни я, наконец-то, открыл для себя города и страны, о которых только читал в Википедии, то понял, что путешествия и есть моим главным источником подзарядки и вдохновения.

Какое-то время пришлось выбирать между несколькими тропическими странами, и когда я уже понял, что Таи для этого подходит идеально, просто сфокусировался на том, чтобы скорее приблизить день отправления.

Как решился

Потом все произошло само собой. Долгое время я работал в замечательных локальных и международных рекламных агентствах, поработал в украинском штабе международной социальной сети и, в итоге, решил развивать собственный интернет-бизнес.

Сейчас мы с коллегами работаем над аутсорсинговым рекламным агентством со специалистами по всему миру.

Такой формат занятости практически не предполагает привязки к какой-либо локации, поэтому необходимость ходить в офис и быть привязанным к месту жительства полностью пропала.

Когда я осознал этот факт, я сразу же купил билет в Бангкок в один конец.

Так, выйдя из дома на Печерске в шесть часов вечера, сменив один рейс, в пять вечера следующего дня я уже пил кокос на острове.

Почему именно Таи?

Таиланд показался мне одной из наиболее лояльных стран для получения долгосрочной визы, оптимальной по ценам, гостеприимству и качеству жизни.

Некоторое время я решал на какой именно остров в Сиамском заливе отправиться ( всем бы такие проблемы прим. ред ). Поскольку мне все-таки нужно было много работать, я остановился на Самуи, где ,помимо пляжей, моря, водопадов и слонов, хорошо развита инфраструктура, сносная скорость интернета (работает даже 4G) и живут большие диаспоры почти всех европейских стран мира.

Как живу

Бессмысленно рассказывать что-то новое про Таиланд.

Это зубодробительно красивая страна с островами, пальмами, заливами и азиатской гостеприимностью.

В деревушке, в которой я живу, мы с друзьями снимаем большой дом, в двух минутах езды от моря. Вокруг меня живут в основном молодые соседи из Новой Зеландии, Норвегии, Белоруссии и России.

С «руммейтами» мы решили, что гораздо интереснее тратить деньги на путешествия, чем на жилье, поэтому бассейна у нас нет. Зато есть два балкона, барная стойка, парковка и кондиционер.

В месяц мы платим 10 000 бат, то есть примерно 280$. Еда в местных кафе редко стоит дороже 2–3 $, да и вообще, с ценами тут все приятно.

Самуи я решил использовать как основную базу, выезжая в более дальние путешествия по мере поступления свободного времени. Внутренние перелеты стоят примерно 15–20$, поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы слетать в соседний город или на остров.

Что я узнал о Таиланде

Тайцы — очень миролюбивые ребята.

Преступность на острове минимальная, почти все оставляют шлемы на своих байках, когда куда-то отходят, не боясь, что их украдут.

На каждом шагу продают фрукты, многие из которых мне до сих пор неизвестны. За первые несколько месяцев я научился открывать кокос с трех ударов топориком, поэтому покупаю их домой мешками. Покупаю, потому что срывать их с пальм имеют право только граждане Таиланда и не спрашивайте почему.

Каждый местный житель с интересом, порой даже с восхищением относится к приезжим. Иногда я замечаю, что люди специально пытаются встретиться со мной взглядом, чтобы улыбнуться. Местные здесь никогда никуда не спешат, жизненная философия у них «главное чтобы все было спокойно, комфортно и поменьше работы». Они называют это sabai.

Часто тайцы не понимают, куда фаранги (приезжие) вечно спешат и зачем так суетятся.

«1 день — 1 дело» — фраза, которую можно услышать от любого жителя Таиланда.

Я честно пытался учить язык, но если у тебя нет музыкального слуха, бездонного терпения и врожденного умения произносить гортанно-носовые звуки, то скорее всего с тайским у тебя ничего не выйдет.

Очень много одинаково звучащих слов, выговариваемых с разной интонацией, имеют кардинально разный смысл.

К примеру, если ты скажешь тайке слово «суай» удивленным тоном — это означает «красивая», но если тот же «суай» произнесешь спокойно и «обрывисто» — это будет означать «неудачница». И таких штук полно, поэтому я решил не тратить время на изучение этих нюансов и говорю на английском. Здесь его понимают через раз, но зато у меня не взрывается сознание.

Национальная кухня максимально острая.

Если тебе предлагают на выбор острый или сладкий соус, это значит, что выбрав сладкий ты все равно будешь гореть в гастрономическом аду, но с легким сладким послевкусием. Почти везде есть рестораны с кухнями всего мира, и я даже недавно ел самую вкусную отварную гречневую кашу с маслом, которую найти здесь сложнее, чем устрицу размером с кулак.

Какие трудности возникали

Несмотря на идеальную картинку, я знаю, что не всем понравится жизнь в Тае.

Это страна, где всегда или очень жарко, или очень дождливо.

Местный дождик совсем не похож на восточноевропейский, и иногда он напоминает полное погружение под воду. Жара и влажность тоже специфические. Если вы любите бег, то после 8 утра передвигаться бегом бывает тяжело, поэтому любимую беговую тренировку я сменил на качалку с кондиционером.

Отдельно стоит сказать о местной живности. В любом доме здесь живут до двадцати видов насекомых, ящериц и других неопределяемых существ. К слову, пока я пишу этот текст, над моей головой геккон охотится за комаром и это уже стало для меня вполне обыденной вещью.

Ну и самая страшная на мой взгляд штука — это тропикоз, местный психологический барьер, который валит многих приезжих.

Это когда ты попал на остров и совершенно не хочешь ничего делать, кроме как лежать под пальмой, смотреть закаты и пить Май Тай. Это замечательное проведение времени подходит для двухнедельного отпуска, но многие принимают локальные взгляды на жизнь, превращаясь в таких дремучих дауншифтеров, что банан себе почистить не могут. Мне гораздо интереснее открывать для себя новые места с небольшим рюкзаком за спиной, чем гнить в собственной лени и растить бороду.

Что дальше?

Меня постоянно спрашивают о том, когда я вернусь назад. Откровенно говоря — без малейшего понятия. В ближайшем будущем я хочу посетить горы Северного Таиланда, Китай, Гонконг и Макао, а потом что-нибудь придумаю.

Когда ты находишься за 10 000 км от любимого города, хочется все-таки хорошенько изучить здешние места и насладиться тем, что есть прямо сейчас.

Я не думаю о моменте, когда возьму обратный билет.

И это чертовски прекрасно!

дружить с Виктором и завидовать фотографиям с кокосами


Originally published at talktome.com.ua on December 23, 2015.