中小企仍是一舊「雲」(eZone 8.5.2014)

中小企仍是一舊「雲」
朋友求救:「我公司server中了毒,點算?」

我沒好氣道:「你公司沒有IT同事嗎?我雖然在IT界打滾,但並不是IT技術專家呀!」

朋友一輪嘴:「唉,我公司得10個人,IT同事是「奢侈品」,通常IT大小事宜都是由1位sales同事兼顧,他懂少少IT,但始終都係『有限公司』。」

朋友是傳統香港中小企老闆,專幫公司及個人客戶安裝影音系統。公司客戶資料等數據存放在1個僅以數千元購來的伺服器,sales同事定期幫手做備份及保養;資訊保安,都只限安裝及更新防毒軟件於每個同事的個人電腦上,免强可以說「使用網上服務」,大多數其實只是使用個人雲端服務,例如Gmail、Dropbox、Google Forms等。我相信這是很多香港中小企的真實寫照。我只好請纓,當然不是到他公司幫手「醫病」,而是介紹資訊保安專家幫忙「排毒」,其實還有其他方法嗎?

香港互聯網協會及雲安全聯盟香港澳門分會,今年3月份公佈的《香港中小企雲端應用及保安就緒程度調查》。結果顯示,香港中小企仍未使用雲端服務的最大原因是憂慮資訊保安。在調查的中小企中,超過五成已多多少少採用雲端服務;採用雲端服務的中小企,其雲端資訊保安就緒程度顯著較高。這顯示資訊保安不應被視為使用雲端服務的障礙,相反,使用雲端服務是解決資訊保安問題的方案之一。

中小企在技術層面上,多只局限在個人電腦上的保安(如:安裝防毒軟件),中小企對於重要資料庫或伺服器的軟件更新及保護技術方面,認識仍十分貧乏。調查報告建議在資源人手以及專業知識有限的情況下,中小企可考慮分階段實行雲端技術,例如結合公眾及私人雲端技術的混合雲方案,將敏感資料與其他資料分開處理及儲存。此外,個人及商用雲端服務在資料保護及保安程度方面分別很大,建議中小企應選擇可靠的雲端服務供應商,並採用能提供伺服器軟件及保護技術較完善的商用雲端服務,從而更全面、有效地保護其企業數據及資產。

朋友聽罷,雖然他知道「雲」的存在,但感覺仍是對「雲」一舊「雲」,到現在對於個人及商用雲端服務的分別仍弄不清楚,亦不知道什麼是「混合雲」方案。傳統中小企大多知道利用雲端服務對業務有一定幫助,可惜他們仍是對「雲」感覺「無從入手,從何開始」,甚至誤解「雲」是很高深及複雜的技術。

香港98﹪以上的公司為中小企,共約31萬家,政府及IT業界多年來都積極向中小企推廣雲端應用,但以乎仍力有不逮, 現在應加把勁,從中小企角度出發,從根本做起 :教育中小企認識「雲」,將訊息簡單化,讓中小企容易消化及明白,這才是最重要的第一步。

原文刊於《eZone》第821期 2014年5月8日

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ping Wong’s story.