創業如毅行者 「堅持到下一站吧」 (經濟日報-Smart World 6.8.2015)

創業如毅行者 「堅持到下一站吧」

筆者曾以43小時多完成全程100公里的毅行者,歷屆最快是11小時多,成績差不多是「包尾」,但回想這次經歷猶如創業般艱辛。

毅行者全程分十個段落,經歷平路斜坡、日走夜行等,事前亦多次試行不同長短路段,信心沒十足,也有九成,好像全都在我掌握之內。

賽事當日,精神抖擻,意志高昂地起步了!可惜走了不久,在第二段開始膝蓋痛,其實練習多次也從沒發生!

唯有慢行,可是愈努力向前行,膝蓋卻愈痛,反之愈行愈慢,眼見一批又一批參賽者在身邊擦身而過,他們不會停下來等你,最終四周無人,剩下自己,心裏感無奈又著急,想過放棄萬次,但奈何身處山頭,只有跟自己說:「堅持到下一站吧!」

千辛萬苦到了補給站,坐了一會,吃點東西,按摩一下,決定繼續走,走了不久,後悔了,抱住腳,痛入心,為什麼剛才不離開呢?唯有再跟自己說:「堅持到下一站吧!」

事情重複又重複了好幾個站後:起步、膝蓋痛、慢行、想放棄、堅持走、到補給站、重新起步;神奇的事出現了,突然腳痛消失了,不知是習慣了還是已沒有知覺,第六段開始愈行愈起勁,重遇一批又一批參加者,超越放棄受傷的,鼓勵仍在堅持的,挑戰了大帽山及橫風橫雨,亦挑戰了睡魔的呼喚,最終完成了筆者有生以來的壯舉。

創業路上你亦會重複: 開始部署、遇挫折、沒進展、想放棄、堅持走、到了里程碑、再開始部署;如果沒有堅持,可能在成功前一刻就放棄了,亦沒有機會超越自己。創業路難,共勉之。

(文章只代表個人立場)

原文刊於《香港經濟日報》2015年8月6日

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.