創業路難 努力今天 (eZone 13.11.14)

創業路難 努力今天

由Google及中大創業研究中心舉辦的Empowering Young Entrepreneurs Program (EYE Program)最後選上6間香港初創企業,並於上月尾完成了美國矽谷的終極體驗之旅,跳出香港,走入「科技創新之源」。

五天行程非常緊密,除了到Google總部「尋幽探秘」外,更到訪多個知名創業培育計劃(Accelerator Program)及協作工作社(Co-working Space),最重要是有機會向成功創業家取經,以及最後在矽谷投資者面前推銷自己的公司及產品!以上活動不但這些香港初創企業有所得著,筆者隨行數天也有所「觀察」。

(1)多元文化

在美國矽谷,初創企業喜歡亦十分容易找到不同種族、文化背景及思想模式的人一起創業,因為他們相信「擦出火花」比「融洽和諧」更重要,企業需要多角度思維及多樣化的創新意見,對於面向國際市場的企業尤其重要。相反,在香港也許因為文化背景及價值不同,創業者通常比較喜歡找和自己性格、背景及理念差不多的人一同創業,相對地團隊的思維會較單一。

(2)暢所欲言

美國矽谷的創業家隨時隨地暢所欲言,不論是業務行情或新點子,因為他們相信聽取多些「異己意見」,有助優化新點子,業務策略變得的更好,更重要是別人在「局外人」看一定比局中人看得更清楚。他們不怕你抄襲,因為意念往往不是重點,重點是真正執行的實力。

(3)人人talk得

在矽谷遇過的創業家,幾乎所有都talk得、sell得同present得。曾經遇到一位「創辦人」,有關業務發展也好,技術層面也好,問甚麼也答得頭頭是道,最後收到他的咭片才發覺他是 ﹣ Developer (程式設訊員)!talk得未必做得到或做得好,但至少賺了好感,利多於敝。

至於香港人最可貴之處就是獅子山精神 ﹣刻苦耐勞、勤奮X搏及自強不息,跟上述6間EYE Program中選企業理念一致。日間要趕行程、周圍走,晚上又要構思及練習pitching,每天只睡幾小時,明天一早又要上路了。

香港的初創企業與美國矽谷相比,仍有進步空間。創業路漫長,今天的努力未必立刻看見成果,但今天種下的種子,必成就未來的成功。

原文刊於《eZone》第848期 2014年11月13日

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.