【新報28.7.14】王嘉屏為IT人宅男形象平反

【戀上葡萄酒】黃大鈞 2014年07月28日

Ping讀會計出身,但畢業後做會計做不夠一年,發覺不適合自己,就轉到一間電訊公司工作,自此便與IT及電訊公司結下不解之緣。

IT界予人的感覺,就是一個男人的世界,而女性就像是瀕臨絕種的生物一樣,數量非常少。而現任香港互聯網協會的秘書長,卻是一名在IT及電訊業打滾了逾十年的女子── Ping Wong 王嘉屏。

王嘉屏也承認,作為行業的少數份子,也有一些着數。「很多時一班IT人一齊出來食飯,成枱人可能只有我一個女仔。但可能因為少女仔,他們都會很照顧我。」

本是讀會計出身,但畢業後做會計做不夠一年,便發覺很沉悶,不適合自己,之後便轉到一間電訊公司擔任市務的工作,自此便與IT及電訊公司結下不解之緣,現時隨口也會說出大堆如IPv6、DNSN等專業術語,現在更愈來愈喜歡與這行業的人打交道。「IT行業的人,比其他行業的人更直接,沒有想很大多的官僚或內部鬥爭等事情,反而我喜歡在IT工作,感覺很舒服。」

Ping現時除了負責在香港推廣互聯網的應用,推動互聯網的發展之外,這一天她還肩負起為業界從業員平反形象的重任。「IT人並不是大家想像中的『宅』,不是只會躲在房間,對着電腦打來打去。我認識的IT人都很健談。IT人的工種都很闊,不只是整機或寫app,有些也會做設計及創作。」

她說很多IT公司的文化,的確有別很多傳統公司,例如她聽過有一間本地公司的員工,打算要在公司養貓,老闆基本上只是被知會,並沒有反對的權力,這班員工還把收養回來的貓喵照片,放在公司網頁的CEO一欄內。因此我都明白,如果像Ping一樣習慣了這類文化,要再做其他行業會很困難。

因牛扒愛上紅酒

Ping也是一個懂得享受的人,很多時會買瓶紅酒回家配芝士吃。而芝士之中,她又偏好較硬身及味濃的品種,加上喜歡吃牛扒,因此飲紅酒居多。「可能是女仔的關係,習慣少飲凍飲,除非吃生蠔海鮮,否則大部份時間都是飲紅酒居多,而且紅酒好似對心臟好一些,可以給自己一個藉口去飲多一點」。

這天Ping帶了一些私伙的荷蘭Gouda芝士,把芝士交給了鮮薈FreshLodge的同事,他們非常好人將芝士切了數片,再加一些意大利Parma Ham、無花果及核桃,拼成一個漂亮的platter,還有一碟蘇格蘭的煙三文魚,配西班牙Beronia Rioja Reserva 2009,來一個歐洲美酒佳餚的混合配搭。

芝士配美酒

Beronia是香港餐廳常看到的西班牙葡萄酒品牌,早前這酒莊的莊主來港,試飲過多款他們的出品,其中以這支Rioja Reserva的性價比可謂最高,主要以tempranillo葡萄為主,經過18個月木桶及24個月酒瓶內陳年才推出市場,擁有豐富的紅桃、車厘子、咖啡等味道,單寧柔和,只需稍作透氣已能發揮它的潛力,因此特別適合餐廳售賣,客人即點可以即飲。

而用這支酒來配酒的幾款下酒菜式,也有不同效果。這次試食蘇格蘭的煙三文魚,有相當突出的煙燻味,鹹度適中,肉質彈牙,用來淨食的確一流,可惜配這個紅酒時,就會突出了魚的腥味,未算很好的配搭,或許用來配白酒或蘇格蘭的威士忌更合適。然而Parma Ham及Gouda芝士,配合Rioja的效果也很好。那火腿的油份及芝士的奶味,都能帶出Rioja的果味,Ping果然沒有帶錯芝士來。

‧Beronia Rioja Reserva主要以tempranillo葡萄為主,擁有豐富的紅桃、車厘子、咖啡等味道,單寧柔和,只需稍作透氣已能發揮它的潛力,適合即開即飲。

原文刊於《新報》2014年7月28日

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ping Wong’s story.