版權新思維:多元創作 (eZone 22.8.2013)

版權新思維:多元創作

愛美的「公主」愛將「七.三一面」自拍照放上網「與民共享」,適逢7月時節,好友突來創意,將照片臉變青、眼反白、嘴角加血、頭弄散亂,改圖成「貞子自拍」,並在朋友之間瘋傳!公主怒斥誰是元兇?當然這場二次創作風波最終不了了之。

以上生活化的例子,只想說明二次創作的爭議,不限於政治惡搞,其實跟網民、業界以至普羅大眾息息相關。《版權修訂條例》諮詢主要是探討版權制度下,如何處理惡搞、「二次創作」等行為。版權法本身就是頗複雜,所以要先消化、後思考:有沒有魔鬼細節?有沒有暗藏殺機?會否存在白色恐怖?

放心二次創作

現在版權制度欠缺中央註冊措施。因為根據國際公約,當一份作品產生即會自動獲得版權,基本上毋須註冊,版權自然由創作者全權擁有,即「保留全部版權(All rights reserved)」;任何未授權的更改及分享,皆可能視為「侵權」,需要負上法律責任。你在網上分享過的惡搞圖像或影片,有多少你是完全清楚出處?

近年推廣的知識產權國際制度 ﹣「共享創意 (Creative Commons)」便是雙贏的新方法。創作者可根據自己意願,選擇對其作品「保留部份版權( Some rights reserved)」,只需在作品上註明標籤: (1)請註名出處;(2)只限作非商業用途;(3) 我授權他人更改原創作品再作分享。每個巿民只要看清楚標籤,便可以放心二次創作或分享。香港共享創意的標籤背後是一大堆授權法律條款,彈性授權可方便創作者與其他人合法分享,旨在鼓勵香港的多元化創作,加強知識產業的發展。

改革現行制度

此外,大家應「think out of the box」,重新思考整個版權制度是否需要改革。現實中尋找「版權持有人」(copyright owner) 有時真是如大海撈針,尤其在互聯網世界,數秒便能轉發資訊給數以百或千計的人。此外,公司停止運作、創作人離世等原因,更令版權擁有人「無從稽考」,以致大量作品變成「孤兒作品(orphan works)」,這樣其實對業界以致社會發展沒有好處。參考專利現行的中央註冊制度,如果套用於版權,不但可作為持有版權的依據,且更有效率及專注處理孤兒作品、二次創作等版權問題。事實上,一些美國學者及政策研究者已開始提倡版權應重回有系統的註冊制度或硬性規例(如:必須加註版權標記),這不失為可行之道。

現政府拋出3個方案作公眾諮詢,截止日期為今年10月。諮詢不是考選擇或填充題,,故你的答案可「創意無限」,但請緊記目標清晰:鼓勵多元化創作。

原文刊於《eZone》第784期 2013年8月22日

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ping Wong’s story.