科技下一浪 ﹣ 社會創新 (eZone 16.1.2014)

科技下一浪 ﹣ 社會創新

打氣團專程來到山頂中途站為尹子聰打氣,室外氣溫9度,我嘆著奶油豬及熱奶茶,「欣賞」外面橫風冷雨大濃霧;團員吃飽了兩回,終見他匆匆的來了。「雨太大,要避雨,所以遲了,對不起」他衣衫濕透, 背著15天的勞累,終極目標是在19天內走遍全港134座山頭,那為何要自討苦吃?

十年前,尹子聰21日徒步走遍香港130個山頭拍攝郊野,十年後再來一次,旨在完成心願,為香港郊野作活生生的印記。如今竹高灣、大浪西灣、后海灣等面目全非了,他慨嘆:「郊野變了,香港人還未醒覺失去了什麼。」

指南針、地圖及電話是十年前必備工具,到今天同樣重要,只是變身成「三合一」的智能手機。現在巿面上有多種行山應流動應用程式(app),協助行山人士記錄路線及拍攝沿途風景。今次尹子聰實地測試了全港首個保護郊野公園的app《徑。香港 Trailwatch》,除了基本的全球衞星定位(GPS)紀錄路徑外,與別不同之處在於舉報功能。行山人士如遇到郊野遭破壞,如:傾倒垃圾、破壞生態、懷疑非法工程等,均可在app即時「舉報」,拍攝情況、確定位置及記錄詳細情況,即時上載到網站,與公眾分享資訊,冀引起大眾關注環境保育。有關政府部門亦能更快掌握詳情,迅速跟進,避免「後知後覺」,將破壞減到最低。

長遠而言,如果能集合所有行山人士之力量,以Web 2.0或維基的方式為全港郊野作全面記錄,包括實時景象、地標、提示等,天天更新,更可邀請專業行山人士定時確定資料準確性,建立龐大的郊野公園數據庫,那真是功德無量了。筆者愛遠足,也愛大自然,利用《徑。香港 Trailwatch》讓行山人士享受遠足樂趣之餘,同時為保護郊野出力,以創新服務,締造社會效益,這是「社會創新 (Social Innovation)」的好例子。

政府醖釀已久的「社會創新及創業發展基金」,將於短時間內推出5億元的資助,旨在鼓勵以創新方法達致扶貧和防貧的目標。筆者認為推動社會創新是必然的大方向,但定義應廣闊至教育、環保、醫療、保護兒童、服務長者及長期病患者等,任何能創造社會效益(Create Social Impact)的範疇。基金詳情尚未公佈,但筆者期望基金是「落地及切實」的給予申請者自由的空間,簡化申請及報告程序,令申請者專注執行計劃。

另外,政府今年於「香港資訊及通訊科技獎」特設「最佳資訊科技初創企業獎」,其中一個組別正是「社會創新 Social Innovation」。雖然明知「創新」加「資訊科技」加「創造社會效益」的初創企業為數極少,但仍希望鼓勵及支持正在努力的公司 。

如果你認識這些公司,請鼓勵他們參加,創造貢獻社會的產品絕對值得表揚,值得讓更多人知道。

原文刊於《eZone》第805期 2014年1月16日

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.