【經濟日報27.4.18】矽谷無私分享文化 放眼世界 Ping Wong 王嘉屏

兩年前獲全球頂尖初創企業加速器Y-Combinator(YC)邀請進行面試,筆者便帶著EVENTION團隊直闖矽谷,史無前例面試了三次,前後見了11位YC合夥人,可惜最終無緣成為Airbnb及Dropbox的師妹 。

如果能成為YC的一分子,你的團隊將會遠赴矽谷三個月特訓,除了努力十倍地工作外,你有無限機會與YC國際級導師面對面交流分享,聽取意見,同時他們亦會協助你聯繫全球夥伴。

從交流完善想法 突破盲點
每逢星期二晚的特別晚聚更讓你親身與國際「奧斯卡」級的企業家(即經常在國際傳媒出現的勁人)共聚分享,最後初創企業於最後一天在眾多國際級投資者面前演說,聞說曾經有投資者拿著支票追著創業者收下。至於三個月後,你成了YC社群網絡的兄弟姐妹,繼續傳承YC文化。

矽谷與香港的創業文化最大分別是無私分享,矽谷的創業者不會懼怕別人抄襲你(況且你的想法必定不是全球首創) ,分享交流只會更完善你的想法,突破盲點,因大家都相信只有實際執行到,才是成功之道。矽谷的創業者眼界比大部分香港的更遠、更闊,市場目標是面向世界,致力成為國際企業,而不會只局限於單一市場。

最近幾個YC校友成立了加速培育基地 Zerozone,旨在將矽谷及YC創業文化帶到香港,筆者有幸成為導師之一,冀共同突破香港固步自封的框框。

(文章只代表個人立場)
pingwong.hk

Image for post
Image for post

Written by

Co-founder & Strategic Advisor, EVENTION/ Writer/ EXCO of HK Wireless Technology Industry Association

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store