香港須堅守資訊自由 (eZone 9.10.14)

香港須堅守資訊自由

上月28日,筆者支持學生為自己的未來勇敢站出來,所以我走到街上,站在很遠處,當時大家都十分平靜,突然遠處傳來呼叫聲:「警察放催淚彈呀,快逃!」我不敢相信,呆了,過了不知多久,人群已跑到我身邊來,隨著是催淚彈的煙霧,我不但「真的醒了」,而且不自控的哭了,流著鼻水逃跑,還未擦掉去淚水,我第一時間就是上Facebook,因為我想第一時間通知我的朋友!我匆忙間只能打了6隻字:「咳咳!救命!金鐘!」。

試想像如果我要通過「翻牆」才可上到Facebook,會怎樣?又或者當時所有電話通訊網絡均被截斷,那一刻我又可以做甚麼?

香港能成為國際城巿,成功之處有懶於資訊及言論自由,如果香港變成了只是中國的其中一個城市,那優勢將完全喪失。慶幸香港今天的電訊網絡沒有「中國式的超級防火牆」,你每天可以自由上Google、Facebook、Twitter及Intagram等平台發表意見、發放相片,同時你可自由選擇你想看的資訊。

今次「雨傘革命」正正向全世界展示香港的可貴之處,國際媒體如,《CNN》、《BBC》、《華爾街日報》等可以自由採訪,親身到現場拍攝及記錄事件,然後將消息向全球發放,讓世界同步知道香港的情況,同時香港人亦可全面了解「雨傘革命」,不僅是根據本地媒體的報道。試想像,如果香港的消息全遭封鎖、禁制、過濾,香港人,你又認為如何?

相反,資訊自由亦令謠言能迅速傳播,曾有謠言解放軍進城並展示相關照片(後來証實為舊照片),亦有謠言警察已開槍,最後證實並無其事,但是從中可見網絡媒體的力量及消息擴散神速,無論是《Facebook》或《Whatsapp》群組,也是「人傳人」的最快渠道。經此一役,我學懂了幾個對付傳言的技兩:1. 如果包含「請廣傳」字眼,必須謹慎處理;2. 如有列明消息來源,到來源或相關機構及組織的官方平台確認,就算是影片也會看一次;3. 作多方面搜尋資料,以引証傳言是否屬實;4. 如果無法確定或無閒確定,便不要輕率傳給別人。如果有人意圖製造虛假消息,誤導群眾,我希望自己不會成了幫兇,所以小心為上。

曾有傳言指政府會在金鐘等一帶截斷通訊網絡,立法會資訊科技界議員莫乃光指出:在法律方面,《電訊條例》106章13條指「若行政長官認為已發生緊急情況」,可簽署的手令指明接管或使用電訊電台,或對其加以控制,手令發出有效期不多於一週,但他可連續每週發出手令。條例無列明何謂「緊急情況」,即代表特首有絕對權力在「緊急情況」下,截斷或控制通訊網絡,原來香港有機會隨時「無得上網」!

大家要堅守資訊及言論自由,阻止任何形式的破壞及侵蝕,記著:「自由」有價,非理所當然。

原文刊於《eZone》第843期 2014年10月9日