IP位址加位要快 (eZone 3.10.2013)

IP位址加位要快

因電話號碼不敷應用,香港於1995年1月1日,所有固網電話號碼,一律由7位數字增加至8位數字,改動是在最前面加上2字。市民沒有選擇,由當天起要習慣使用新的電話號碼,如:「21234567」。

假如回到過去,你有權選擇繼續使用7位數字電話號碼,同時不可用新號碼,但你明白最終也需要轉到8位數字電話號碼,你又會如何選擇?

現在互聯網就是經歷同樣的改變。互聯網已成為企業的必需品,就像水、電一樣,每次上網都必須要一個IP位址,如電話號碼一樣。互聯網的急促發展,令IP位址不敷應用,需要加「位」,即由現時的「IPv4」制式轉到「IPv6」制式,基本上是將IP位址加長,如電話號碼加位一樣。新的IPv6制式令IP位址的數量以幾何級數倍增,多到地球上每一粒沙也可以有一個IP位址,故在可預見的將來,我們不需要再作改動或擴充。

IP位址跟電話號碼加位的最大分別是:閣下需要更換你的「電話機」以及電訊公司需要提升互聯網的基建及推出相關的服務配合。簡單說,是整個上網路徑都必須兼容IPv6制式,缺一不可:從網站、電腦、路由器或伺服器、互聯網服務、數據中心等等都必須要兼容IPv6。業界預計至少好幾年,甚至十年,IPv4與IPv6制式需要同時並行,猶如你要同時使用7及8位數字的電話號碼,最終7個字號碼會完全淘汰,全面「升級」到8位電話號碼。

為甚麼你要立刻行動?因為IPv4位址缺貨,已越來越貴,營運成本會越來越高,而且「遲早都要轉,不如早啲轉,快人一步,有着數!」。 現在市面上部份的互聯網服務供應商、網站寄存服務及數據中心已提供有限度商用IPv6互聯網服務。企業在考慮申請互聯網服務、購買新網絡設備及軟件,或建構新網絡基建時,應該確定能兼容IPv6制式,這是企業長遠發展的重要一步!

由政府到私人企業都開始陸續要求服務供應商提供的服務能與時並進,要求必須兼容IPv4及IPv6制式,要繼續有生意或開拓新客戶,就不能遲疑了。身為IT人,更加要把握時機,自我增值,參與相關的 IPv6講座以及培訓課程,不然反被老闆問到「口啞啞」。

至於廣大市民,可能覺得IPv6「唔關我事」,因為香港現時仍未有互聯網服務供應商提供IPv6的住宅服務。筆者相信以市場主導的商業世界,有「需求」自然有「供應」。今天起請你打一個電話給你的互聯網服務供應商:「我想申請IPv6的互聯網住宅服務,請問你幾時有?」

原文刊於《eZone》第790期 2013年10月3日