IT創業重新認識 (eZone 20.3.2014)

IT創業重新認識

「香港資訊科技及通訊獎」中的「最佳資訊科技初創企業獎」,由香港互聯網協會負責籌辦,不但是今屆新增,亦是首次以公司為申請單位,非以服務或產品,即每間公司只可以申請1次。但有趣的是,筆者在整個籌辦過程,令我過往對IT創業重。新。認。識!

1. 初創企業貧乏

「初創企業獎」參賽公司的資格為少於3年內成立,主要創辦人及開發者仍留在公司,業務或運作基地必須在香港,要求不算低。獎項又是第一次舉辦,其實開始時筆者十分擔心:「會唔會得少猫三四隻?」跟 創業朋友交談,他們也看淡,感覺最多只是數十間公司申請。 結果共收到76間公司申請,遠超預期,超額完成,我慶幸:「原來香港IT初創企業比你想像的多!」

2. 企業方案寥寥

「初創企業獎」分消費市場、商業市場及社會創新3個組別,原先預期消費市場組別的申請必定最高,結果商業市場組別的申請跑贏大市﹣最多。也許因為傳媒報道多專注個人消費產品,令人以為主攻消費市場的初創企業最多。致於社會創新組別,筆者一度認為是0至3之間,但為了鼓勵對社會有貢獻的初創企業,就算無人參加也要特設這個組別,結果最終也有逾十多間申請,實屬驚喜!原來香港亦不乏「有心人」!

3. 創業只得後生仔

參加者真的可以說由「年少無知」的20歲到中年漢都有!真的是20、30、40齊哂!創業不限年齡,有些90後讀緊書便創業,有些中年被炒便趁著「空檔」乘機創業,其實只要有機會,有想法,有熱忱,無論年紀多大都可以去馬。

4. 產品驚世駭俗

IT創業產品必定是利用令人「嘩」一聲的超新科技,驚世駭俗,前無古人甚至後無來者﹣﹣答案是錯!其實最重要是Business Model出色,有些成功的初創企業Idea很普通,沒有甚麼特別之處,但他們擁有很強的執行能力,先吸納客戶,創造現金流,再投資發展業務,最終做出成績來。創業界金句:「Ideas are cheap」,能真的做到,才是天下無敵!

獎項評審已近尾聲,頒獎禮將下月舉行。有好幾位參加者不約而同跟筆者說:「其實得獎與否,並不重要,最重要是可以讓更多有份量的人認識我們,給予意見,之後我們便可專心業務,這才是最重要。」

我喜歡和創業家一起,不但可以聽聽他們的經歷及故事,而且創業家必有共同特點,就是充滿熱忱(Passion) 同有一個「創造改變」的夢想(Dream),各位加油!

原文刊於《eZone》第814期 2014年3月20日

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ping Wong’s story.