IT界男女平衡 構建更強團隊 (經濟日報-Smart World 23.7.2015)

IT界男女平衡 構建更強團隊

美國矽谷對於性別多樣化(Gender Diversity)十分重視,並積極提倡公司男女人數平衡,減低兩極化現象。

根據最近美國 Babson College的研究顯示,由風險投資支持的公司只有15﹪有一位以上女性管理層,而女性CEO更少於3﹪,只有6﹪風險投資公司合夥人是女性。另一研究顯示多樣化(Diversity)的意見及角度能得出更好的商業決定,為股東產生更高價值 。

筆者在香港資訊科技及通訊界工作超過十年,穿梭大小公司,遇到九成九的IT人都是男性,難得有一兩位女技術人員,通常會令人「刮目相看」。有女開發者(Developer)分享:「通常參加創業活動,認識新朋友時,首先他們會感到驚訝及懷疑你是否真正開發者, 跟著便會質疑你編寫程式的能力,到最後如果你能顯示兩下『功架』,那他們便會拍掌讚賞你。」

相反如果你是男開發者,他們會認為這通通都是基本技巧,「你沒理由不懂,沒甚麼特別」 這反映甚麼呢?

女細心謹慎 男邏輯結構強

雖然女性在職場的晉升機會相比以前多了,但過往長時期的聘請習慣及社會不知不覺的偏見(unconsciouss bias) 仍然普遍,尤其在IT界更甚,老闆一般覺得男性編碼能力及技術比較強,所以喜歡聘請男性。如果你是女性,技術程度容易被看低一綫。

與一眾開發者傾談,基本上同意在技術層面男女分別不大,但普遍女性比較細心謹慎,男性邏輯結構比較強,寫出來的編碼各有優點,所以多元化的團隊可互補不足。

老闆應以客觀標準衡量工作能力及表現,亦應留意各人晉升階梯是否一樣,這能建構更多元化、更強的團隊,產生更大的競爭優勢。

(文章只代表個人立場)

原文刊於《香港經濟日報》2015年7月23日

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.