Муза Здравого Смысла

Рассказ из сборника “С любовью, Родина”.

Игорь.

«Машунь, это мое последнее письмо тебе. Завтра я уйду из вашей жизни, но я делаю это именно потому, что очень сильно вас люблю.

Помнишь, как мы строили планы, что заработаем денег на налог и уедем? Как будем начинать с нуля, мыть машины, заново учиться, как купим дом и разбогатеем? И как у нас ничего не получилось. И если я не приму это решение сейчас — наша жизнь не изменится никогда. Саша и Валенька после школы пойдут работать в ближайшую теплицу, а ты останешься в школе до самой старости.

Здесь в столице все об этом говорят. Раньше я не слушал, работал, не отвлекался, старался быть на хорошем счету у начальства. Но это невозможно — заработать. Мы с тобой не знали, и никто у нас в городе не знал, но есть ограничение по времени для таких как мы, для приезжих в столицу. Можно работать только три года. Потом разрешение на работу аннулируют. Это делается, чтобы люди не оставались.

Маш, я не писал об этом раньше, не говорил, чтобы ты не расстраивалась. Мы так надеялись, что получится выбраться, я просто не мог сказать тебе, что все бесполезно, что шансов нет, и мы останемся такими же нищими до конца жизни.

Но, но, я нашел выход. Единственный выход для нас. Я заработаю деньги, и вы сможете уехать.

Коллега дал мне контакты, у его брата жена пошла туда. Денег хватило на переезд мужу с тремя детьми и его родителям. Значит и вам хватит и еще останется на первое время. Не надо будет ждать пособия, и вы поселитесь в приличном районе.

Я стану Музой Здравого Смысла для замминистра экономики.

Игорь.

Я не помню, как дошел сюда, — думал Игорь, — помню, как проснулся, сел на кровати, а о чем думал, не помню. Как будто я заснул и проснулся уже здесь в коридоре министерства. Его трясло. И как будто не хватало воздуха. Казалось, что в животе появилась огромная холодная дыра, и чем больше он вдыхал, тем глубже она становилась. Игорь изо всех сил сжал кулаки и зажмурился.

“Парис Игорь? Парис?”. Голос был глухой, как через одеяло. Он открыл глаза. Человек, стоявший над ним, позвал еще раз: «Парис Игорь? Идемте со мной».

Игорь встал, но ноги подломились — он упал. Он хотел сказать, что ноги отнялись, но голос тоже пропал.

Ваша реакция нормальна. Это страх. Вам страшно. Я — врач Петр Сергеевич. Сейчас сделаю вам инъекцию успокоительного и мы сможем начать.

После укола Игорь почувствовал какую-то отстраненность. Будто он только смотрел, как это происходит с кем-то другим. Он поднялся и пошел за врачом.

Кабинет был большим, но главной деталью была черная капсула.

-Я умру? Когда меня подключат? То есть это тело умрет, и вы заберете мое сознание?

- Не совсем. Мы его заберем, но и тело оставим. Муза должна оставаться человеком. Мы вас обездвижим и поместим в капсулу с соляным раствором. Введем мышечный релаксант и аппарат ИВЛ. Сами дышать вы больше не сможете. У вас не должно быть никаких внешних раздражителей, чтобы вы могли сосредоточиться на своей работе Музы Здравого Смысла.

Это гуманно. Раньше Музам вырезали глаза, заливали уши пластиком, кислотой выжигали нос изнутри и ампутировали конечности. Чтобы у нее не было связи с внешним миром. Только боль все портила, а морфий не решал проблему. То, что сейчас — гораздо лучше. Снимайте все свою одежду и надевайте спецкостюм.

Игорь потрогал ткань: «Как рыбья кожа, шершавый».

Врач оторвался от настройки капсулы: «А это и есть рыбья кожа. Оказалось — она сверхментальный проводник. Делает связи Музы и ее министра-клона более эффективной».

Натянув костюм, Игорь не выдержал: «Почему у нас все так? Нет надежды, нет возможностей, ты ничего не можешь изменить. Твои желания, чувства — ничего не значат. Неужели желать для своих детей хорошей жизни — это слишком много?».

- Знаешь, Игорь, я тоже не об этом мечтал. я-врач педиатр. Учился, чтобы лечить детей, чтобы они росли здоровыми. Курсы по массажу и гимнастике для молодых мам открыл. Учил их, как развивать тело малыша. Ничего этого больше нет. А я -здесь. На конвейере, каждые 2–3 месяца убиваю человека. Но у нас или ты делаешь то, что тебе скажут или это делает кто-то другой. А ты — а тебя нет, ты исчезаешь. Если ты передумал, самое время сказать.

- Нет. Я решил. Один вопрос: сколько?

- Не долго. Самые стойкие держались полгода. У вас — три месяца. Крепитесь и ложитесь.

Как только врач закрыл крышку капсулы — замигал порт подключения Музы к Системе принятия решений здравого смысла.

Смена Музы Здравого смысла № 4543 началась.

Замминистра экономического развития клон Виталий-4.

Так как тратить время на дорогу было не рационально — все совещания проводились в виртуальных залах. Клоны министров не покидали своих рабочих кабинетов, принимая решения в виртуальной палате для дискуссий, тем самым экономя бензин и освобождая дороги для граждан.

Клоны министров работали продуктивно. С предсказуемым результатом, все их решения были производными от оригинала. Недостатков у этой системы было всего два. Один решаемый — периодически клонов нужно было менять. Они быстрее старели. И второй — они не могли принимать правильные с социальной точки зрения решения.

После несчастного случая с клоном министра энергетики, который на полгода отключил Полярный стан –небольшой город за полярным кругом от электроэнергии, мотивируя свое решение экономией в ночной период. Хватились через месяц, но было уже поздно. Зима была особенно холодная. Спасательные войска шли в город по мертвым собачьим и оленьим упряжкам, как по указателям. Самая последняя на несколько лет стала главным ночным кошмаром для генерала, руководившего операцией — 50 малышей детсадовского возраста лежали в снегу, как странные бусины, нанизанные на дорогу. У 30-ти из них под шубками нашли замерзших щенят, а остальных — маленьких котят. Это был настоящий крестовый поход детей.

Так появились Музы здравого смысла. Сначала советчики из числа самых эмпатичных сотрудников министерств, потом — обычные люди. Главное, чтобы у человека были — высокий уровень эмпатии и здравый смысл.

Клон сел за стол и надел венец законотворчество, для подключения к сети и своей Музе.

Игорь ощутил это подключение как боль от обморожения в снегу или очень холодной воде, боль, которая сдавливает все тело, замораживает его. Только воспоминания о хорошем, только надежды могли согреть Музу. Но как только она делилась ими с министром — люди, события, вера в лучшее — стирались из памяти.

Законопроет: Экономия бюджета российской семьи. Версия 1.

Обоснование: не потребует дополнительных расходов бюджета.

Причина: участившиеся жалобы населения на низкие доходы.

По результатам анализа проблемы нами были выявлены многократно повторяющиеся нецелевые траты домохозяйств. Чтобы их избежать и сбалансировать семейные бюджеты наших граждан предлагается следующее.

Содержание закона:

В целях экономии бюджетов домохозяйств, а так же в целях воспрепятствования разбазариванию денежных средств домохозяйствами, предлагается внести изменения в схему выдачи заработной платы и социальных пособий ежемесячно на руки населению. В день получения денежных средств граждане обязаны сдавать деньги в отделы соцобеспечения по месту жительства. В последствии, данные денежные средства будут выдаваться гражданину, после предоставления последним списка необходимых покупок, в сумме соответствующей сумме товаров, просчитанной исходя из средне розничных цен установленных министерством социального развития и министерством статистики.

Результат: сокращение нецелевых трат до нулевого уровня. Эффективное управление семейным бюджетом.

Муза Здравого смысла 4543

Игорь потянулся к своему министру.

- Нет. Это плохое решение. Это вообще не решение.

- Но люди покупают не то, что нужно. Поддаются сиюминутным желаниям. Им будут выдавать столько денег сколько нужно для поддержания жизни. Это решит проблему.

- Когда у нас появились дети, денег стало не хватать. Сильно не хватать. Я не мог купить ничего, что не было запланировано. Даже упаковку леденцов. На обеде я никогда не покупал чай или компот. Только первое, второе и самый дешевый салат. И в конце третьей недели, когда авансы мы уже давно потратили, а зарплаты ждать еще две недели, я делал «тортовую пятницу». Вечером, по дороге домой я покупал самый большой торт, который только можно было. Весь месяц я не брал чай, чтобы купить детям торт. Мы ужинали, обсуждали что-нибудь и потом садились пить чай и смотреть кино. Это были такие счастливые дни!

- Я не понимаю, то, что ты рассказывал, делал, совершенно нелогично. Ограничивать себя в обед, и покупать на сэкономленные деньги сладости! Лучше было купить пельменей и котлет. В них белок, который нужен детскому организму для роста. Но ты покупал торт! Это абсолютно нелогично и бессмысленно. И что ты получил?

- Счастливый семейный вечер. Мы поели суп и потом пили чай с тортом, смотрели фильм. Дети запомнят не суп, который они едят каждый день. Они же запомнят, эту тортовую пятницу, которая у нас раз в месяц. Это надежда и уверенность, что может быть хорошо. Как бы трудно не было — хорошо может быть. Только семья должна распоряжаться своими деньгами. А не кто-то за нее.

Есть внезапные расходы: порвалось что-то из одежды, рюкзак у кого-то из детей, чайник сломался. Собесы не работают по выходным, а когда еще чинить обувь или покупать новый чайник на кухню? Понимаешь, у человека должны быть что-то, на что он может повлиять. Все, что есть у людей — это их семья. Хотя бы там должна быть возможность сделать по-своему. Иначе совсем невыносимо.

- Что невыносимо?

- Жить.

Виталий четвертый принял решение. Его профиль сменил цвет с зеленого на оранжевый, а затем стал красным. Кабинеты еще половины чиновников окрасились в оранжевые и красные цвета.

Законопроект отклоняется.

Муза Здравого смысла 4543

Какое-то время назад Игорь не смог вспомнить, как зовут его Машу. Он прокручивал в голове немногие оставшиеся воспоминания о совместной жизни, в одном моменте было даже ее лицо, но не имя. Игорь никогда больше не вспомнит родную женщину по имени.

Кто я?

Я?

Санитары пришли как всегда ровно в девять без опозданий. Давление, пульс, проверка стойкости сетевого включения. Игорь не реагировал на запросы системы.

Порт сетевого подключения тянувшийся от стену в капсуле мигал красным.

Нет соединения. Проверьте наличие кабеля в слоте.

- Этот кончился.

Высокий Ванька-санитар повернулся ко второму медику, который был ниже ростом: «Проверь, какие сегодня есть запросы на органы и отключай».

Эй, ты что заснул?

Второй санитар — студент-практикант смотрел на Игоря и не двигался: « Но он дышит. Он живой. Как я его?».

«Что как? Думаешь, ты типа убьешь его? Смотри, — старший санитар повернул дисплей терминала связи Музы с Сетью. Видишь — нет подключения мигает? Он кончился, все. Он не человек как мы с тобой, это уже труп. Хотя по мне он стал мусором сразу как пришел на эту работу».

- Сегодня нужен глаз, карий. Санитар-практикант приподнял веко Игоря — у этого голубые.

- А похеру, берем все равно. Еще и выбирать они будут. Что еще?

- Печень, сердце, легкие.

-Проверь медкарту, что у него хронического было? Сердце брать не будем. У Муз оно плохое из-за стресса. А остальное, скорее всего. И потом отключай, изымем органы и на базу. Весь день, сука, из-за него испорчен. В милицию пока позвоню, пусть пришлют следователя.

-Здоровый мужик и пошёл на такое. Зачем?

-Платят хорошо.

-Зачем тебе деньги, если ты помер?

А они не для себя, они семьи на них вывозят заграницу. Здесь им не нравится. Сами кончаются, зато дети сиротами растут в цивилизованных странах. Готов? Отключай.

Говорят, перед смертью у человека перед глазами проносится вся его жизнь. Но у Игоря не осталось ничего. Он лежал в темноте, слабо ощущая границы себя и окружающего пространства. В тот момент, когда санитар потянулся к кнопке дыхательного аппарата, чтобы отключить тело бывшей Музы Здравого Смысла, Игоря не стало.

Маша.

Гудение под подушкой вытащило ее из темноты сна. Телефон. Сообщение от системы управления жизнью граждан «На ваш счет зачислены 5 миллионов рублей». Маша зашла в кабинет. «Ваш счет пополнен на 5 миллионов рублей».

Сообщения системы: Ваш счет пополнен. Произвести оплату госпошлины для получения разрешения на оформление выездного документа для четырех человек?

Парис Игорь Николаевич.

Парис Мария Сергеевна.

Парис Александра Игоревна.

Парис Валентина Игоревна

Нажмите подтвердить, если согласны. Отклонить, если нужно отредактировать.

Отклонить.

Парис Мария Сергеевна.

Парис Александра Игоревна.

Парис Валентина Игоревна.

Произвести оплату госпошлины для получения разрешения на оформление выездного документа для трех человек?

Нажмите подтвердить, если согласны. Отклонить, если нужно отредактировать.

Подтвердить.

С вашего счета списано 2 миллиона 416 тысяч 300 рублей 54 копейки. Уклонение от уплаты выездного налога является основанием для не выпуска гражданина за пределы страны.

Покинуть кабинет. Да/нет.

Да.

Я не буду. Не буду плакать, не здесь. Нет. Они не получат, слышишь, они не получат.

Маша глухо завыла в подушку, глотая рыдания, чтобы не разбудить детей: «Там, там я похороню тебя, куплю место, надгробие. Мы будем ходить к тебе каждую неделю. Я узнавала, так многие делают. Игорь, как, как я буду без тебя?».

Замминистра экономики клон Виталий-4.

Отключение Музы 4543 сделали понедельник вынужденным выходным. Он не мог принимать участие в обсуждении законов. Весь день Виталий-4 провел за чтением рабочих документов. В 16:45 стал собираться домой. В холле пахло горящей бумагой. Дверь кабинета клона министра экономики была открыта. В мусорной корзине горел огонь. Очередная не потушенная сигарета.

Министерство горело уже 7 раз в этом году и каждый раз после этого останавливали работу из-за ремонта. Включилась пожарная сирена. Виталий-4 посмотрел на зеленые стрелки на полу — они указывали на кратчайший путь к выходу, с учетом отключенных лифтов и блокированных дверей. Но не уходил.

Смысла в этом не было — заходить чужой кабинет и делать там работу других людей. Но еще меньше смысла он видел в вынужденном простое.

Распределение субсидий будет отложено минимум на 3 месяца, потому что через две недели закрывается квартал и сверка остатков средств на счетах.

Мусор в корзине разгорелся сильнее.

Клон посмотрел по сторонам — чем можно залить пламя? Ваза со свежими цветами на столе. В каждом кабинете. Считалось, что это вдохновляет Музу, которая даже не знает об их существовании, на правильные решения, радует ее. Тема этой недели была: «Ранняя весна в горах». Синие цветы и серые листья, призванные символизировать черноту и холодность скал, еще не отошедших от зимнего сна.

Вытащил цветы и вылил воду в корзину. Бумаги задымились. Огонь потух.

Конец.

Фото: В. Фурашов