Остров Рейнеке

Зеленые холмы моего сердца

Для Даши М-Г.

Я стою перед тобой радостная и довольная из-за лета и нашей новой встречи. Мне приятно, что ты совсем не изменился — все такой же загадочный и молчаливый. А ведь прошел целый год .

Но почему ты смотришь на меня безо всякого интереса, будто не ждал моего приезда? С чем связано твое равнодушие? Это же я. Я так скучала там в городе без тебя, без наших ночей, когда поле и море и небо были такими волшебными. Скучала по твоему ровному дыханию. Я часто просыпалась ночью, чтобы послушать его и успокоиться. Рядом с тобой я могла пережить все.

Нет! Не уходи! Ты ждал не меня? Ты встречал кого-то другого? Другую? Кто она? Почему? Но ведь я … Я здесь и приехала к тебе на «Москве», а ты знаешь, меня сильно укачивает, и я боюсь кораблей.

Как ты можешь со мной так поступить?

Разве не ты рокотом волн шептал мне непристойности прошлым летом? Оглушающей жарой не давал уйти с пляжа, прежде чем ты закончишь со мной? Толпой пьяных туристов совсем не давал мне прохода. Колючими кустами по обочинам заставлял меня держаться тропы идти дальше и быть с тобой дольше, чем я планировала?

Ты следил за мной из темноты и шумом в кустах пугал меня, заставляя быстрее вернуться в палатку. Туманными восходами был рядом со мной в моем одиночестве. И хотя ты не говорил, я знала, чувствовала, что ты любишь меня. Сильно, как только кусок земли в океане может любить женщину.

Я часто вспоминала твои пологие склоны, узкие дороги, коров под заборами и внезапные обрывы, которыми заканчиваются твои вьющиеся тропинки. Ветрогенератор, как единственный неоспоримый признак 21 века и заросшее кустарником кладбище — наследие советского прошлого. Все, что было на тебе работающего, полезного, производительного — все исчезло, не оставив даже руин. Ты — остров, потерявший человеческий облик.

И теперь у тебя другая. Ей ты посвящаешь ей свое молчание, ждешь , когда она спустится на пирс по трапу. Почему? Чем она лучше меня? Почему ты думаешь, что она будет любить тебя сильнее, чем я? Почему ты уверен, что твои чувства к ней сильнее моих к тебе? Ты разбиваешь мне сердце!

О, Рейнеке, я никогда не смогу забыть тебя. Ты и лето были для меня неразрывно связаны. А теперь ты забрал у меня эту языческую радость жаркому солнцу, высокому небу, горячему морю. Отнял веру в будущее. Лучше бы мы никогда не встречались.