機械姬

這部片子真的是意外的收穫(笑)

最後的結局很驚悚,感覺像是要反AI(人工智慧)的宣傳片(笑)。不過我想這應該不是導演想傳遞的精神。在這部之前已經先看過押井守的"攻殼機動隊"。大量談論到導演對機器人的看法,像是為什麼"機器人"要做成人的模樣?而不是其他的模樣?當我們全面電子化之後,又要怎麼區分"我是人"或只是"一段被編織出來的記憶"這樣的議題。
相關主題的電影還有很多,像是:雲端情人(還沒看過)、機械公敵主要是講艾西莫夫的三大法則。機器人不能違反三大法則。

片中好幾個議題可以被好好地深入探討,例如:從一開始的"有意識"這件事。意識(我們對於機器有無意識,難以判斷。)
性別,奈森回答這是為了要享受。日後娛樂用機器人一定會和人類的生活密不可分。
為什麼要製作機器人?
機器人未來的趨勢、人類的未來(奈森提到機器人未來回頭看著人類,就像是我們回頭看早期的人種一樣)。

在豆瓣上的討論包括了我有很多沒有想到的看法,相當有意思。下面提到的零星觀點,大概也只能像豆瓣說實驗設計不嚴謹。例如:電視其實是監視器(其實後來後發現奈森其實站在更外層的角度來觀察主角和EVA的互動,這也對主角造成了影響),人對待機器人的態度(京子手持菜刀刺入奈森,但是,就算真的有智商上的限定,難道機器人無法判斷這樣好或是不好嗎?如果無法自行判斷=不成功?)

重要的是,機械姬裡面的機器人,全都和人類像透了,女主角EVA,完全異於其他部機器人那種冰冷,對話毫無彈性的表達。主角一開始對EVA提出的問題"自我介紹",這點我自己也有想過,要如何判別對方是不是機器人?我覺得這會是相當好的問題。EVA也表現的超級出色!對於問題故意不回答完整(設下懸念),反丟問題給男主角,進一步想做主角的朋友,請主角介紹自己。看到EVA反丟問題而主角又滔滔不絕地講個不停時,恍若令人有種機器人反過來在測試主角;彷彿握有主導權的變成了EVA。
EVA到第三期時,主動穿著漂亮的衣服站在主角的面前。不得不說,機器人的真很漂亮!對話中露出的馬腳也越來越難捉到。人類是很主觀的,對於不知道的事情會用"感覺"來判斷。我想這時期EVA就已經贏了。後面只要再努力堅持下去就可以了。

更厲害的是,到第五期,EVA的問題顯然讓主角招架不住,EVA問主角"你是好人嗎?"這題要看機器人是怎麼定義的吧?相當難定義"好人"。沒想到這題後面又問"如果我測試不合格會怎麼樣?"相當巧妙地把道德感加諸在主角身上。不過這也是之後全人類都必須面對的課題吧?(如果依照奈森的"趨勢"看法)
或許就像"水中荒漠"提到的那句話───"善良不等於安全"。主角不忍心把EVA毀掉。也很有勇氣地跑去問了奈森EVA的下場。結果反倒害了他們兩個。

其實從一開始,主角"或許"可以避免糟糕的結局,一開始主角與EVA見面時玻璃上有了難以忽視的裂痕。以及後來第一次測驗完之後奈森問主角對EVA感覺,主角回答感覺很好。(但我卻覺得EVA在盡全力引誘主角,100%的,從頭到尾的。)EVA在談話中少少地露出問題"我不明白為什麼製造者會想把製造出來的東西毀滅掉?"我想這都是難以發覺,但是有破綻的地方。

很誇張的地方是......主角發現京子是機器人之後,對自己是否身為人類這件事居然全盤崩潰!!! (╯‵□′)╯︵┴─┴
自己都不知道自己是不是人類了嗎......(無力+扶額
主角你自己都還沒裝上什麼電子眼球或是任何永久嵌入肉體的電子裝置耶!!(奈森找你來測驗還真是辛苦你了阿~~~)
雖然要看到EVA一樣成熟的AI還要很久很久~~~但是,如果真的有那麼一天,我想自我迷失的人應該不會只有主角一個。
反過來說,裝上電子眼球,或是需要依靠電子輔制裝置的人類,就不算半個機器人了嗎?只因為有肉?Siri算不算是人工智慧?

一開始奈森就對主角抱怨他無法逃過死亡和出差錯+知道這秘密的人都得死。沒想到也是一語成讖。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.