Какой пакет лучше: пластиковый или бумажный?

Но правильнее было бы спросить: “какой пакет наносит меньше вреда?”.

Известно, что пластиковый пакет имеет наименьший “углеродный след”, а если это так, то зачем от него отказываться? Однако, проблема в том, что несмотря на наименьший след, пластиковый пакет не разлагается и его воздействие на экосистему возрастает с каждым днем.

Пластиковые пакеты впервые появились в продаже в 1977 году. Сейчас в год человечество использует около 1 триллиона пакетов, что составляет примерно 5 миллионов тонн в год. Или 1 миллион пакетов в минуту! И все эти пакеты останутся с нами навсегда.

Выброшенные пластиковые пакеты забивают дренажные трубы, приводя к наводнениям, виновны в гибели птиц и млекопитающих, формируют целые острова в океане. Биоразлагаемые пакеты распадаются на мельчайшие частицы, также попадают в водоемы, загрязняют воду и почву и в конце-концов оказываются в организме человека.

Что же насчет бумажных пакетов? Они биоразлагаемые, производятся из возобновляемых ресурсов и отлично смотрятся. Но не стоит заблуждаться.

Производство бумажных пакетов на 70% больше выбрасывает вредных веществ в атмосферу и в 50 раз больше сбрасывает загрязняющих веществ в водоемы. А углеродный след бумажного пакета в 3 раза больше, чем пакета пластикового.

Использование 1000 бумажных пакетов примерно равно сжиганию 8 литров бензина.

Сомнительное преимущество….

А для того, чтобы действительно помочь нашей планете, всего-то надо завести себе несколько многоразовых сумок.

Польза хлопчатобумажных многоразовых сумок, например, состоит в том, что после того, как их многократно использовали, они все равно подлежат переработке.

Для того, чтобы полностью закрыть потребность в пластиковых или бумажных пакетах, достаточно завести многоразовые сумки разных размеров и планировать покупки. И проблема во многом будет решена.

А одноразовые пакеты, не важно из какого материала они сделаны, должны стать историей! Присоединяйтесь: http://eepurl.com/caLj5T !

P.S. Посмотрите, каково оно, запутаться в пластиковом пакете?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.