<pta種子學堂><粥三碗>

主題|如何將大數據應用到垃圾分類智慧平台

講者|羅惠軍 / 深圳粵能環保創辦人

時間|2020年5月6日 / 週三晚 8–9點

線上加入|Zoom 會議 https://zoom.us/j/448331351

2019年7月1日,中國大陸在上海公布了“史上最嚴的垃圾分類措施”《上海市生活垃圾管理條例》,大陸正式實施垃圾分類。上海垃圾分類只是開始,大陸不同城市開始陸續推行不同的垃圾處理方法,例如北京推行垃圾分類試點社區、深圳提出分類技術標準、杭州垃圾分類採用實名制等。大陸的住建部2019年6月確認,到2020年底,大陸46個重點城市都將逐步實施垃圾分類。

<pta種子學堂> 主題|循環設計 Circular Design

講者|歐陽藹寧 REnato lab 營運長
時間|2020年 4月 22日 週三 晚上8–9點

觀點分享

一年之中人類將地球可再生資源用完的那天,稱為「地球超載日」;2019年「地球超載日」是7月29號,表示當年度有5個月的自然資源使用量是向未來預支。地球資源如此有限,於是有這個說法:「平衡勢必會被達成 ── 不是透過災難,便是透過設計」。

活動報名:shorturl.at/mFIW3

歐陽藹寧和 REnato lab 是台灣循環經濟世界裡的美麗風景。擁有藝術和建築背景的她,將循環經濟和循環設計策劃成一場又一場美好質感的展演。近期幾個大型的策劃,包括2019年的 <Future is Now> 及2020年的<下十年 循環設計展>,從不同面向,勾勒循環經濟和循環設計。

4月8日,pta種子學堂邀請到英特飛 Interface 北亞區可持續發展主管邱洋聖菁(UB Qiu,以下簡稱UB),通過線上分享的方式,講述英特飛 Interface 26年來如何堅持打造可持續發展的美好空間。

線上種子學堂 Interface 的可持續發展之旅

從1994年起,英特飛一直堅持可持續發展的商業模式,在今年被評為2020 Fast Company美國最創新的能源公司之一。公司現已實現全產品碳中和,併計劃於今年推出首款負碳產品(即產品碳排放為負值)。

客戶的一個問題
在英特飛創業初期,憑藉模塊化的優勢,英特飛擁有了大量客戶。但英特飛仍堅持創新,取得了多項行業前瞻性專利。推出的GlasBac®底背系統,其優異的性能為行業奠定了標準,至今仍是Interface最好的底背系統;1988年,英特飛開發出了第一款簇絨模塊地毯Quantum,外觀豐滿、富有彈性、耐用性強等種種優點,讓Quantum 推出便受到了廣大客戶的喜愛。

pta 線上種子學堂 |香港/台北/北京時間 2020年4月8日 (三),晚上8點Zoom 線上舉行| 講者: UB Qiu 邱洋聖菁 / Interface 北亞區可持續發展主管

講堂主題:美國Interface如何堅持26年的理想實現了碳中和,並成為Nasdaq上市公司

圖片來源:Interface 官網 (https://www.interface.com/SEA/en-SEA/collections/fading-tracks)

瞬息萬變的世界,企業若想展現創意同時又產生深遠影響,可能有許多方式,來自美國亞特蘭大的 Interface,選擇了打造綠色永續的生活空間為他們的目標,期望他們所生產的所有地板產品和產品生產週期,都能達到碳中和。這個今日或許不難理解的決定,Interface 卻在1994年,就立下這個看似不可能的碳中和夢想。堅持了26年,Interface 終於提早一年便達成了旗下所有產品碳中和的使命,改造了整個供應鏈和商業模式。

pta植物聯盟 紐約綠色考察

*原訂2020年3月2–6日舉辦的美國紐約綠色商務考察,因 COVID-19 疫情,將延期至2020年夏天舉辦。

————

全球傳統以GDP指標主導的經濟發展模式,逐漸走向資源耗盡,社會不公平狀況急遽攀升,這些世界面臨的共同問題若不從根本上反轉,無法走出現有的生態危機、能源危 機、經濟危機、社會發展危機和政治危機。或許,我們可以從幾個領域開始:金融工具、公司行業實踐、農業和能源,透過大企業的內部變革,和小型平台技術的創新,在再生經濟、能源轉化和循環經濟上著力。

為期5天的紐約綠色商務考察訪問,我們將匯集商界和學界領袖,及著名的永續發展領域機構投資者,共同探討ESG、循環經濟、和永續發展方面的投資趨勢和商業戰略。

最近在一個探討循環經濟的工作坊,認識了創辦已經30年的興藝峰,及他們的天癒農法系統。後來發現同事在香港上水就曾參訪過他們的示範基地,而我自己的朋友中也有這個農法的蔬果愛用者。從點連成線,覺得蠻有緣分。

台灣有許多耕耘從農場到餐桌的有機農業或生技農業,興藝峰天癒農法的特別之處,在於「仿生」(Biomimicry) 這個概念,它模仿並結合了「雨林循環」與「人體循環」,成功運用在農業上,從自然中學習永續能力。這是相當大的人類自我覺察,在面臨環境破壞和發展極限後,從自然界的生物態,不論是製造效率、過程潔淨程度、環境改善能力,在數十億年的演化後,早已超越人類當前的科技。所以,仿生科技,就是一種仿效生物38億年演化經驗的科技。

但是,如果只是表面上模仿生物體系的機能還是不夠,天癒提出了追求生命更深層次的階段,包括生存、生活、生態、生動、生機,合稱「五生」。在我們滿足基本的生存和生活後,會需要進而與外在環境互動並關心保育 (生態),接著一切便能展現活潑的生命力 (生動),最後整體共生共榮的境界 (生機)。

另外一個重點,就是生命和自然界的本質是「複雜」其運作遠遠超過科學或實驗室的「純化」等相對單純的變數。而在自然有機、無數生態生物共存的狀態中,卻從來沒有造成環境污染的問題,不但如此,反而更加改善了環境,讓環境本身越來越適合各種生命繁衍。

2012年進駐「屏東農業生物科技園區」,成立第一座「天癒農法雙仿生系統示範農場」。天癒農法不使用農藥,卻更能避免病蟲害;不使用化肥,產量卻更豐盛;不需要休耕,土地卻越種植越肥沃;人力越來越少,卻更有效率。不但如此,還能夠淨化、治療已經受損的土地。

創辦人楊浩,1986年因緣際會與家人來到梨山,許多年在山上的試驗種植和研究歲月,從金剛經文中,領悟到萬物生命能量相互更替累積的「生滅」之道。生命能量是萬物生時,由自然中獲得,死後回歸自然;而在土壤中,最強的生滅之力,就是「微生物」。微生物的生滅週期非常快速,當微生物生長時,會大量吸收環境有機、無機養分,與環境能量,當其衰滅之後,所散出的則是對植物非常有益處的有機營養物質與充沛飽滿生命能量。所以,要增強土壤之地力,就必須提升微生物的生命能量。

楊浩老師經歷了八年的耕作研究,才申請到第一個系統型有機農法的發明專利。如同人的自癒力,透過土壤自淨力,原本已經受污染的土壤恢復健康,轉化成自然的營養和能量,種植出來的蔬果才能具有原本的食物能量。天地萬物,生滅之道,終為一體。

參考書目:台灣的仿生農業 | 新世紀農業的超級引擎

關於 pta 植物聯盟 plant technology alliance:

pta植物聯盟是一個推動環保永續的跨地區組織,志工成員來自香港、北京、成都、台北、紐約、波士頓和華盛頓。我們連結兩岸三地及歐美在環保永續和循環經濟領域的企業、組織和個人,透過企業深入交流、跨地區考察、投資評估、媒體文字影像、和線上線下活動,希望促成更多跨域交流與合作。

台北聯繫人:Judy| pta植物聯盟共同發起人 |judy.wu@pta.eco

https://www.pta.eco/

港美中心 (Hong Kong America Center) 是1993年成立的香港機構,致力透過教育和文化活動,促進香港和美國彼此的交流和瞭解。該中心最近將針對環保和氣候變遷這個議題,預計在2019年11月2日,與香港城市大學等機構聯合主辦「氣候變化模擬法庭」,希望招募更多對於氣候變遷和環保等議題有興趣的大學生,報名參加。

香港中文大學教授,同時也是這次模擬法庭活動的主辦人,現任港美中心主任 Executive Director Dr. Glenn Shive,希望能擴大招生,邀請粵港澳大灣區 (Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area)及台灣的同學組隊參加,也可以個人報名。該活動全程以英語進行。

模擬法庭當日的時程規劃:

What: Program Rundown for Moot Court Simulation | Environmental Advocacy and the Greater Bay Area

When: Saturday, November 2, 2019

Proposed Rundown:

10:00 Open Plenary in Moot Court: Introductions and overview of the day by Glenn Shive of the HKAC. Green Advocacy for the GBA.

10:10 Guidance on the moot process and protocol, by Julien Chaisse of City U/Law

10:30 Team meetings to prepare for presentations. Advisors and experts available for consultations.

11:30–15: 30 Team presentations, Q&A with panel and experts, and Feedback

15:30 Plenary meeting in Moot Court: Reflections on the moot process, awards and certificates, evaluation, and vote of thanks.

16:00 Adjourn

掃描海報的QR Code報名,或聯絡 paulinelau@hk-ac.org.hk 獲取更多訊息。

請掃描QR Code 報名,或聯絡 paulinelau@hk-ac.org.hk 獲取更多訊息。

關於 pta 植物聯盟 plant technology alliance:

pta植物聯盟是一個推動環保永續的跨地區組織,志工成員來自香港、北京、成都、台北、紐約、波士頓和華盛頓。我們連結兩岸三地及歐美在環保永續和循環經濟領域的企業、組織和個人,透過企業深入交流、跨地區考察、投資評估、媒體文字影像、和線上線下活動,希望促成更多跨域交流與合作。

台北聯繫人:Judy| pta植物聯盟共同發起人 |judy.wu@pta.eco

https://www.pta.eco/

pta 植物聯盟

橫跨兩岸三地的環保永續組織 www.pta.eco

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store