如果聽到了好歌該怎麼做?當然是立刻用吉他跟著彈吧!

可要做到抓歌並不容易,除了具備一定程度的樂理知識,耳朵的音感也少不了。抓歌主要可分為兩大步驟,分別是找出主音所在以及配置和弦,以下將詳細為你介紹。

一・抓住主音

抓歌的第一步就是找出主音所在。主音通常落在副歌的結束音,是歌曲中最穩定的那個音;此外,主音是調式中的核心音,調的本身就是按照其主音來命名的,舉例說,在C調式音階中,就以C音(主音)開首。換句話說,只要你能抓住主音,就能決定歌曲的調子及調性。

以耳熟能詳的《快樂頌》為例,試根據片中示範,一邊哼著歌曲的結束音,一邊用吉他把它彈出來。

你彈出來的是C音嗎?

事實上,這首歌曲的主音是C音,代表曲子是C調。但C調又可以分為C大調和C小調,該選哪一個?分別試試彈出C和弦及Cm和弦,聽聽哪一個和歌曲的整體感覺比較搭 …


學習吉他該從哪裡開始?一般來說,初學吉他我們都先學習彈和弦,彈和弦需要雙手並用,一手按弦,一手刷弦(又作撥弦),只要兩手動作協調一致,自然就能彈出好聲音。

大多情況下,負責按弦的是左手,而右手則負責刷弦,但有些吉他手(尤其是左撇子)也會因應左右手的條件(例:靈活度)重新分工,這樣一來情況就相反了;但以下所說的是普遍情況。

左手-按和弦

彈吉他的時候,左手常稱為「按弦的手」,顧名思義,其主要工作是按和弦或一長串的單音旋律。稱職的左手能夠在指板上做跨越,並且在音符與和弦間快速轉換。

學好和弦有多重要?如果你想多彈奏不同的樂曲,或者做好吉他伴奏,那麼和弦就是你必須學的!

以下我們即將為你介紹八個新手必學的開放和弦──C、A、G、E、D、Am、Em 和 Dm。現在就來看看這八大和弦的指法吧!


今天給大家上一堂刷弦節奏課!在這節課中,我們會介紹五個流行曲常用的刷弦節奏;他們的拍號全維持在四四拍,而且節奏都以八分音符組成!你們準備好了嗎?三,二,一,開始!

節奏一:下/下/下/下/下/下/下/下


繼上次手指跟撥片拼個你死我活後,這次吉他小擂台又邀來了兩位全新的選手──貝斯和吉他。到底他們有何不同?兩者哪個較適合你?一齊來發掘他們的獨特之處吧!

身體構造

事實上,吉他和貝斯有著太多相似的地方,但大概最容易拆穿他們身份的手法有兩個:(一)看體型大小;(二)聽弦音高低。所謂看體型大小,只要你用心觀察,就不難發現貝斯的體積相對較大吉他則相對較小

而要聆聽弦音的不同,第一步先要認識兩者的標準定弦。貝斯大多只有四弦,其空弦音(由低至高)為EADG,和吉他由粗到細的四根弦是(幾乎)一樣的,不過低了一個八度

由於兩者在結構設定上很相似,所以在音階、和弦等樂理知識上也可以交互應用。說到這,本想要抉擇其一的大家該可以放下心頭大石了吧!

順帶一提,貝斯跟吉他都可以採用特殊定弦,更可以各自擁有不同的設置──例如吉他可以多達七、八(甚至更多)根弦;貝斯也有五、六弦等等的,但你一旦明白到箇中原理,也就可以舉一反三了,所以別讓它嚇怕你,記住這點十分重要。

角色配置

儘管他們在理論上相像,卻在聲音上大相逕庭,也因而在現代音樂裡擔當了不同的角色。

雖然不少搖滾樂團都過於強調吉他以及鼓組的聲音,甚至掩蓋了貝斯的聲響,但稱職的貝斯手都很清楚自己的定位,他們更像於手握大權的主導者,堅持藉音樂力挺其他樂手:在爵士樂或是藍調音樂中,貝斯手會與鼓手攜手合作打造曲中律動(Groove)的部分;而在金屬或者硬式搖滾音樂裡,他們還會負責彈奏樂句(Riff)。優秀的貝斯手可都是彌足珍貴的,要是你選擇了貝斯之路,要昂首向前走喔!

吉他手的演奏一般都被認為旋律性更強:的確,最能令聽眾難以忘懷的,大都落在他們彈奏的節奏樂句以及獨奏樂句。而他們所扮演的角色(較貝斯手而言)亦相對更多元,可分為主奏吉他手節奏吉他手,按我取得詳細介紹>> 《電吉他入門:節奏吉他?主奏吉他?》

不過以上只是很籠統地概括兩者的角色,說實話,總有(達)人愛挑戰界線的嘛!像是貝斯高手Geddy LeeSteve Harris不也寫出了驚人的樂句嗎;而Les Claypool的音樂表達力不也很強嗎?不如就來聽聽他精湛的演出吧!

作出選擇

假如你正處於兩難之間,你可以考慮依照自身的性格特點作出選擇。譬如說,要是你享受成為眾人焦點、喜歡成為先驅,又時時樂於創造,學習吉他就非你莫屬了;但熱愛節奏過於旋律、默默付出過於高度讚賞、團體合作過於獨佔鰲頭的你你你,貝斯想必是你的菜!

有些人在作選擇的時候還會考慮到難度的問題,Kurt Cobain也許會告訴你彈吉他其實未那麼難;反之,Yngwie Malmsteen、Eddie Van Halen和Jimi Hendrix就是「彈吉他需要高超技巧」的最佳證明。彈貝斯的話,如果想要組組樂團,混混日子,音彈對了就沒人怪你(誰有空管你!),但要是你想向前衛搖滾和爵士等樂風發展,那麼你以後的路還長着呢!

所以說,邁向成功的路從來都沒有捷徑,一些人更是在路上兜兜轉轉(卻不等同於走了冤枉路),學了十多年吉他後才開始彈貝斯,也有些人為了講義氣毅然答應補上貝斯的位置,反而找到了生命的喜悅;更有些人從頭到尾都是「並駕齊驅」的!

告訴我,你屬於哪一類人

題外話:PlayZmith App 及 PlayZmith Blog

為了給大家帶來更全面更豐富的吉他學習體驗,我們研發了新版的 PlayZmith App。而我們的 PlayZmith Blog 也有更多關於吉他學習的資訊,歡迎到訪了解更多。

參考資料及相關資訊:
spinditty.com
Bonnaroo YouTube Channel

Originally published at blog.playzmith.com on April 24, 2017.


總有些人會問小編:「老師老師,彈吉他不用撥片可以嗎?就只用手指好不好……」而另一方面,也有撥片的忠實支持者堅持不用手指彈吉他。對於「手指與撥片誰較優勝」這個問題,雙方都爭持不下。所以小編今天請來手指和撥片親自為大家解畫!

論舒適度……

不難想像,愛用手指彈吉他的人都覺得撥片較難操作,因為它時不時在指間滑落,讓人難以控制撥片觸碰琴弦時產生的音色。相反,手指本來不太柔韌的人則可能覺得撥片用起來更加揮灑自如。

看來這回合得打成平手了……手指和撥片異口同聲地說:「哼!我們的粉絲太不濟了,還是讓我們親身上陣!」

手指:台前的觀眾,你們好!請容讓我先自我介紹。

許多人都將我和「指彈」混為一談,我首先得澄清一下:「指彈」並不等同於「用手指彈吉他」。指彈(Fingerstyle)是吉他世界裡的一個專有名詞,指的是一種以指尖和指甲撥弦的演奏方式。指彈吉他涵蓋多種不同的彈奏技巧,例如點弦、擊弦、泛音、顫音等等。不過,最基本的還是由拇指負責彈撥第四至第六弦;食指彈撥第三弦;中指彈撥第二弦,無名指彈撥第一弦。

指彈方式產生的聲音柔和、溫潤、變化多端(由於指肚和指甲觸碰琴弦可產生不同音色)。不少人認為指彈更有利於情感的表達,因而常用於民俗音樂、藍調音樂、唱作(Singer-songwriter)音樂等等。

撥片:哼!說到應用的廣泛程度,我一定比手指優勝!我可算是蹤跡處處──木吉他、電吉他、各式各樣的音樂種類皆有我的存在(電吉他手、主奏吉他手尤其熱愛我)!

小編:撥片選手冷靜點,先別急,介紹一下自己吧!

撥片:好吧!使用撥片的方式主要有好幾種:分別是下刷(Downpicking)、交替撥弦(Alternate Picking)、掃弦(Sweep Picking)、經濟撥弦(Economy Picking)以及混合撥弦(Hybrid picking)。

下刷:顧名思義,即往下刷弦。為重搖滾、金屬音樂中常見的技巧,用以打造穩定、聲勢浩大、衝勁十足的節奏形態。Johnny Ramone、James Hetfield和Dave Mustaine都是下刷的能手喔!

交替撥弦:即下刷和上刷輪流交替。多用於彈奏音階一弦三音(Three-note-per-string)的樂句。多練習交替撥弦的技巧可提升演奏速度,吉他達人Steve Vai、John Petrucci和Paul Gilbert就是很好的例子。

掃弦:指順應移動的方向撥弦,常用於(融合)爵士樂和速彈上,可產生流暢的聲音。有請這方面的佼佼者Frank Gambale為我們作示範。

經濟撥弦:即交替撥弦和掃弦兩者的結合,常用於電吉他獨奏

混合撥弦:指同時使用撥片及手指(中指、無名指甚至尾指),有助改變或創造音色,多用於民俗、洛卡比里(Rockabilly)和藍草(Bluegrass)音樂。

撥片:的確,要掌握撥片的彈奏方法並不容易,當手握撥片撥片擊弦的形式不同,最終衍生的聲音也會有所不同。不過,一旦你能靈活地運用撥片,這將大大提升演奏的流暢度以及聲音的可塑性

手指和撥片左一個踢腿,右一個勾拳,為了爭取冠軍,都被打得遍體鱗傷。身為裁判的你,會判哪一方獲勝呢?還是根本無法,也無須分出勝負呢?

就好像一些吉他手愛在彈唱時同時用上指法和刷法兩種形式;又有大師級人馬Mark Knopfler、Lindsey Buckingham和Jeff Beck等在使用撥片多年後轉軚,開創「指彈電吉他」的做法,又彈奏得出神入化!

難道指彈和撥片之間真沒有延伸的關係?吉他手敢否「僭越」界線,闖進對方的世界去看一看呢?

手指:「看我把你捏住!」撥片施展奇技,瞬間移動再移動,避過一劫。

就讓他們繼續鬥個難分難解好了……我們只管來看看:撥片和指彈如何神乎奇技地演繹DEPAPEPE的Start吧!

用撥片的版本:

指彈的版本:

題外話:PlayZmith App 及 PlayZmith Blog

為了給大家帶來更全面更豐富的吉他學習體驗,我們研發了新版的 PlayZmith App。而我們的 PlayZmith Blog 也有更多關於吉他學習的資訊,歡迎到訪了解更多。

參考網站及相關資訊:
www.guitarhabits.com
FrankGambaleTV YouTube Channel
mutenka tv YouTube Channel
Masaki Murata YouTube Channel

Originally published at blog.playzmith.com on March 8, 2017.


一・發動汽車

Paul Gilbert曾經說過:「你的左手是放向盤,你的右手是引擎。」彈吉他與駕駛汽車有相類似的地方,其中之一就是得「啟動引擎」。在駕駛汽車時,剛開始啟動引擎的步驟耗電量是最大的,但渦輪一旦被推動,汽車就可以無拘無束地在寬闊的馬路上疾馳。

練習吉他也一樣,起步的那一下子總是最費勁的。如果想要突破心理關口,不妨在練習前大喊一聲「開始」,然後狠狠地抓起吉他。讓自己清楚了解:我不再停留在「想要練習」的階段,而是「正在練習」──知道自己從何處開始,在哪裡結束。然後埋頭苦「彈」,你就會發現「練習」不知時日過!

二・決不遲延

靈感突然湧現,決不要讓它離開!若吉他在身邊,立即把它拿起,起手就彈。若吉他不在旁,用任何工具做筆記也好。若然你兩手空空,就用腦袋將其記住,直至回到吉他身邊為止。

三・升級待遇

想像你正要入住酒店房間,服務員卻把你帶到一座「垃圾山」──寢具凌亂不堪:棉被東一條,枕頭西一個,想必你也不會滿意吧!

同樣地,紛亂的練習場所也會影響你的思緒,乃至於學習進度。我們的腦袋每分每秒都在接收和整理各式各樣的資訊(當然也包括身處的環境所帶給我們的感受),也許我們並沒有察覺到這一點,但空間一旦整理好了,你會出乎意料地覺得凡事順心遂意。

建議你按照以下的準則整理出舒適的練習空間:(一)器材、配件、教本等的擺放位置要分明;(二)唱片、照片等擺設和家具要迎合你現時的喜好和風格,舊愛就不要留著,果敢地跟它說拜拜吧!

四・毋忘初衷

有目的地練習才會有效率。在練習期間多問問自己「我在幹嘛?」,搞清練習的方向目標,這將有助你計算是次練習的成果。

練習的目的可以很簡單,譬如是鞏固現有的技巧、學會如何製造顫音效果、學習或創作五段簡短的獨奏樂句(甚或乎一首歌),諸如此類。

五・堅持到底

要變得更優秀,我們無須一天練八小時。(但假如你想練出史上最快的「摩打手」,這也不足為奇。)吉他練習的有趣之處,在於持續比起久遠更為重要。正如先前發佈的文章《地獄速度的秘密:吉他訓練五部曲》中不斷提到:提升速度的秘訣就是「一氣呵成」

不論你彈奏的內容由什麼組成,也許是簡短的(獨奏)樂句,也許是輕快的節奏型態等等,只管好好彈個痛快,在一小時之間彈個不停。堅持到底,然後某天你會發現:自己已經突破了舊有的框架,可算是意外的收獲呢!

六・逆水行舟

許多吉他手總是把「遇到瓶頸」掛在嘴邊。很可惜,吉他世界裡並沒有停滯不前,只有不進反退──假如你沒有越彈越好、越快、越熟練順暢,那就已經是在退步了。

所以千萬不要安於現狀,也不要誤以為自己不需要再進步。反之,多學習嘗試新事物,在技巧知識上也要作好準備,例如敢於創作,然後回歸到演奏的實踐。

七・神奇工具

促進學習動機的神奇工具能讓你憶起最初學習吉他的衝動,其中可能包括你(最)愛的唱片、你熱愛的樂隊所作的精彩表演等等。透過這些神奇工具,你可以找回當初信誓旦旦的自己喔!

八・多人同樂

熱情也許會減退,靈感也許會瞬間湧現又突然消失,但真正的同伴卻永不會離你而去。你有沒有那麼一個能陪你一起練習、一起笑又一起哭的伙伴?如果有的話,那麼就恭喜你了。請在課餘時間或下班後、週末假期等時間多待在一塊兒,互相啟發及學習,讓練習成為像是呼吸一樣自然的習慣

題外話:PlayZmith App 及 PlayZmith Blog

為了給大家帶來更全面更豐富的吉他學習體驗,我們研發了新版的 PlayZmith App。而我們的 PlayZmith Blog 也有更多關於吉他學習的資訊,歡迎到訪了解更多。

參考網站及相關資訊:
www.guitarworld.com

Originally published at blog.playzmith.com on March 1, 2017.


「你用四個無敵和弦,來造迷人玩意,環在沒名份手指……」啊!真不好意思,居然唱錯了(羞)!一年一度的情人節又到了,情歌應該早就練好了吧,對嗎?該不會像小編那樣連歌詞都掌握不好吧?但如果你還沒有打算,可以考慮考慮以四和弦之歌表達心意喔!

「無敵四和弦」,又名「黃金四和弦」,坊間對它的定義眾說紛紜,有的說它由C、Am、F、G(7)和弦組成,也有的說當中的「F和弦」該換成「Dm和弦」;更有的(老外)會說,無敵四和弦所指的其實並不是和弦的本身,而是它背後代表的(和弦)進程。無論如何,先讓我們看看用上 C、Am、F(或Dm)以及G(7)和弦的歌曲吧!

無敵四和弦之(情)歌中最經典的莫過於Jason Mraz的I’m Yours吧。全曲以C — G — Am — F 和弦不斷重複作為伴奏。下面列舉歌曲的開首作為示例:


眾所周知,吉他譜上的六條線代表了吉他的六條弦 。六線譜上最低的一條弦代表吉他最粗的那根弦;反之,最上邊的一條線代表吉他上最幼的那根弦,因此,這六條線從下到上分別代表低E、A、D、G、B和高E弦。而譜上的數字表示琴頸上的品位:第一品最靠近琴頭,數字往琴身方向遞增,相反,數字「0」表代表撥動琴弦時無需按品。

相信大家不費吹灰之力已經能理解上述的內容,要不來點有挑戰性的吧!下面談談吉他譜中常見的符號。

技巧記號

H: 槌弦(Hammer-on) — 以按弦的手擊弦發出聲音

PlayZmith

於2016年成立,熱愛吉他及編程的團隊。我們志於結合最新的互聯網技術,將傳統的吉他教學及教材轉化成更生動、更容易明白的模式,使吉他學習者更快更容易享受吉他演奏,一起早日成為演奏達人!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store