“Тоня против всех”, или Нелюбовь по-американски

Mila
Mila
Jan 22, 2018 · 4 min read

На днях я посмотрела отличный фильм, жанр которого, на первый взгляд, можно определить как черная комедия. И все бы ничего, если бы не было так грустно. А грустно от того, что в основу фильма положена соверешенно реальная история о сломанной судьбе молодой девушки, спортсменке, американской фигуристки и просто красавицы Тони Хардинг.

В Советском Союзе фигурное катание было обожаемым абсолютно всеми слоями населения видом спорта. Это был совершенно элитарный подвид публичной спортивной жизни, приравниваемый к массовому искусству. Возможно еще и потому, что на нашем телевидении того времени в принципе было очень мало разлекательных и красочных передач. Долгие трансляции с различных чемпионатов по фигурному катанию с лихвой этот дефицит заменяли. Все знали имена наших прославленных тренеров: Станислав Жук, Татьяна Тарасова, Елена Чайковская. И также назубок отскакивали имена знаменитых “заморских” фигуристок: Катарина Витт, Дениз Бильман, Нэнси Карриган. Тоня Хардинг была известна не только как первая в истории фигурного катания спортсменка, выполнившая сложнейший элемент “тройной аксель”, но и как участница публичного скандала, связанного с Нэнси Карриган.

Хардинг была звездой фигурного катания и спортивной надеждой Америки 90 -х. Во время чемпионата США 1994 года Нэнси Керриган загадочным образом был нанесен удар по ноге. Тоня Хардинг выиграла чемпионат, но благодаря слухам по всему миру о нанесении ею ударов, спортсменка скоро оказалась в гуще криминального следствия с участием ФБР. Вот этот инцидент и является ключевым в сюжетной линии картины “Тоня против всех”.

Режиссер Крэйг Гиллеспи снял свой фильм по сценарию Стивена Роджерса, который был в “черном списке” лучших неспродюсированных сценариев 2016 года — и не прогадал.

Четырехлетней девочкой Тоню приводит на каток ее мама Лавона. Далее, собственно, рассказывается история всей жизни Тони до настоящего времени глазами всех участников и свидетелей этой трагикомедии. Трагедия в том, что почти все действующие лица — абсолютные пациенты психбольницы, а комедия заключается в нелепости ситуации (братья Коэн отдыхают!), которая в какой-то момент вышла из под контроля и смела нафиг судьбы нескольких людей. Противоречивые интервью Тони Хардинг, ее бывшего мужа Джеффа Гиллоули, ее матери Лавоны, первого тренера Дианы Роулинсон, бывшего “телохранителя” Шона Экардта, репортера Мартина Мэддокса пытаются воссоздать “правдивую” картину произошедшего более 20-ти лет назад. Сначала просто душит смех, диалоги блистательны, хотя и переполнены бесконечными “факами”. Все это сопровождается бодрым хэви-металлом (музыки в фильме вообще очень много, хорошей музыки, может, поэтому фильм был номинирован на премию “Золотой Глобус” в категории “Лучшая комедия или мюзикл”). А дальше совершенно очевидно, что история-то намного шире заявленного полукомедийного биографического расследования, и за каждым успешным спортсменом стоит своя железная Лавона. Желание победить, воля к победе, стать сильнейшим — всегда ли эти спортивные качества произрастают из “благодаря”, а не из “вопреки”? Тоня становится подающей большие надежды спортсменкой потому, что все время вынуждена доказывать свою силу прежде всего третирующей ее матери. Лишенная материнской любви. она ищет эту любовь во всех: в лузере-муже, постоянно ее избивающем; в судьях, открыто выражающих ей свое презрение, потому что она внешне простовата для такого блистательного вида спорта, как фигурное катание; в публике, которая сегодня тебя любит, а завтра так же искренне ненавидит. По большому счету, это история об отсутствии любви.

История, надо сказать, очень талантливая. Фильм был снят всего за 31 день. На прошлогоднем кинофестивале в Торонто комедийный байопик “Я, Тоня”(оригинальное название) был заявлен для дополнительных показов. Почти уверена, что блистательная игра Марго Робби, исполнительницы роли Тони Хардинг , будет номинирована на Оскар. А как хороша Эллисон Дженни (Лавона Хардинг) с неизменной сигаретой и в огромных очках, играющая свою роль бессердечной суки-матери, но полной такого отрицательного обаяния, что хочется крикнуть “браво”! То же можно сказать и об игре Себастьяна Стэна (Джефф Гиллули), играющего недалекого мужа Тони, и о Поле Уолтере Хаузере, которому досталась в фильме роль главного придурка — Шона, и о Бобби Каннавале, создавшем образ записного журналюги. Ну, а главная режиссерская заслуга прежде всего в том, что действие раскручивается так же стремительно, как и виражи главной героини на катке, а это значит, что вам не придется заскучать ни на минуту во время почти двухчасового просмотра этого классного кино.

Обязательно смотреть!

5/5!

С 1 февраля “Тоня…” — в кинотеатрах России. Совсем скоро билеты появятся на “Киноходе”.

    Mila

    Written by

    Mila

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade