Убунту и её десктопы

Несколько дней назад на сайте Ubuntu Insights появилась новость от Марка Шаттлворта, прозвучавшая как гром среди ясного неба: компания Каноникал отказывается от разработки рабочей среды Юнити 8 и всего, что связано с Убунту на телефонах и планшетах, по умолчанию для рабочего стола теперь будет поставляться Гном. Приоритетными направлениями компании становятся облачные технологии и интернет вещей.

Юнити 8 и Убунту для телефонов — это проекты, в которые инвестировались деньги и о которых было сделано много громких заявлений за последние несколько лет. Их просто взяли и выкинули в мусорку. На первый взгляд странный и нелогичный поступок, однако это не совсем так. Этим решением Каноникал мужественно признали, что разработка Юнити и мобильной платформы нерациональна и тянет ресурсы компании в никуда. И для всех будет лучше закопа законсервировать эти вещи.

В сети стали появляться догадки и домыслы о том, что же нас ждёт в будущем, но Шаттлворт дал понять, что рабочий стол Убунту рано хоронить и операционная система продолжит своё развитие, но уже без Юнити на борту. Подробнее об этом уже было написано на всех крупных тематических ресурсах и я не вижу смысла что-то сюда копипастить. Вместо этого попробую предположить чем это может обернуться для систем, базирующихся на Убунту и использующих библиотеки GNOME и GTK+. В частности для elementary OS.

В целом, никакой революции не будет, ведь какая разница что используется в основном дистрибутиве в качестве среды рабочего стола? Но всё-таки некоторые вещи могут измениться, причём в лучшую сторону. Так как Гном будет поставляться по умолчанию, пакеты в официальных репозиториях Убунту будут максимально соответствовать апстриму Гнома. В свою очередь elementary OS сможет полагаться на более свежие версии пакетов и тем самым станет чуточку современнее и избавится от некоторого количества «костылей» и специфичных патчей.

Из этого можно сделать ещё один вывод: шансы на то, что elementary OS перебазируется на что-то отличное от Убунту, стремятся к нулю. В пользу Убунту можно привести ещё очень много доводов, так что слухи о переходе на Дебиан или Федору (для последней ведётся работа по портированию пакетов в основной репозиторий при некоторой поддержке разработчиков elementary) в ближайшее время так и останутся слухами.


Originally published at png2378.ru on Apr 9, 2017.