Product vision или как бороться с отсутствием брифа

Привет, ребята!

Статья впервые опубликована в моём профиле в facebook.

За время работы дизайнером, мне приходилось сталкиваться с разными брифами и техническими заданиями. К сожалению, в случае, если тз предоставляет заказчик — в нём часто отсутствует нужная дизайнеру информация о будущем продукте: цели, аудитория, конкуренты и тд. А если шаблон брифа клиенту даёт дизайнер, в лучшем случае тот напишет одно-два предложения на каждый вопрос и скажет: ну а там посмотрим…:)

Но если в начале работы нет понимания продукта, разработка может затянуться на долгое время, могут возникнуть недопонимания и конфликтные ситуации.. В редких случаях доходит до остановки сотрудничества: это очень неприятно и для заказчика, и для исполнителя.

Поэтому в начале работы над любым продуктом, нужно составить product vision: документ, позволяющий увидеть продукт целиком. Обычно, он содержит описание контекста проекта, описание продукта, описание целевой аудитории продукта и описание частей и функций продукта.

Product vision — это документ, содержащий контекст проекта, описание продукта, описание целевой аудитории продукта

Product vision должен поместиться на 2х или 3х листах А4 и позволить любому участнику процесса быстро ознакомиться с продуктом. Иногда product vision представляют дирекции и другим важным людям. Тогда к документу прикладывают презентацию, в которой выделяют самые главные мысли и идеи.

Миссия и виденье продукта — это разные понятия. Одно относится к бренду, а другое — непосредственно к продукту.

Иногда люди путают понятия « Mission » и « Product vision ». Миссия — это маркетинговое понятие, она касается бренда или торговой марки. Миссия компании — что-то вроде её мечты.

Продукт — это один из инструментов, используя который, компания движется к своей миссии. A product vision — это описание того, из чего этот инструмент состоит.

Лучший способ определить product vision — провести product vision workshop с клиентом.

Тaкой формат работы — очень приятный: это весело, workshop сближает заказчика и исполнителя, и, самое главное, это намного эффективнее, чем бесконечно пересылать друг другу word документы с множеством правок.

Важно правильно подобрать команду для workshop

Перед проведением workshop нужно определиться с командой. Лучше всего, когда команда состоит из 6 или 9ти человек : такое количество позволяет создать 3 группы по 2 или по 3 человека. Workshop ведут 1 или 2 аниматора, они не принимают непосредственного участия в процессе работы, но могут помогать участникам, если тем нужна помощь.

Желательно, чтоб product owner присутствовал во время workshop: это упрощает и ускоряет приятие важный решений ( Кстати, в методике Design Sprint наличие Decider или его заместителя в комнате обязательно на всех этапах ).

Команда для workshop должна состоять из специалистов в разных областях: это позволяет посмотреть на продукт с разных ракурсов и учесть даже мелкие детали. Как минимум, в команде должны быть разработчики, дизайнеры и маркетологи.

Workshop требует подготовки

Workshop нужно подготовить: отправить приглашения участникам, подготовить материалы ( стикеры, маркеры, наклейки-кружочки для голосования), написать список вопросов и рассчитать время, которое уйдёт на каждый из них.

Эти материалы могут понадобиться во время workshop

После этого нужно подготовить помещение, в котором будет проходить workshop. Оно должна быть светлое, хорошо проветриваемое, с удобными сидениями. Приклейте около 10ти больших белых листов бумаги на стены и пронумеруйте их: участники будут клеить сюда свои стикеры во время workshop.

Подготовьте кофе и закуски, чтоб участники могли подкрепиться во время работы, не выходя из зала. ( Мне нравится предлагать цукаты и орешки : они не пачкаются, и отлично « подзряжают » мозги. :) Сплошной позитив!

Никто не откажется от кофе и вкусняшек! Спасибо elizabeth lies с Unsplash за снимок!
Cуществует список « стандарных вопросов » для product vision workshop

Есть два типа вопросов : сбор информации и приоритизация. Первые нужны чтоб узнать как можно больше об ожиданиях клиента и передать эту информацию команде подрядчика. Вторые — для того, чтоб знать, на что ориентироваться во время разработки продукта.

Все вопросы начинаются одинаково: аниматоры оглашают вопрос, уточняют, сколько времени у участников есть на размышление. Дальше участники работают в командах в течении 3–4х минут и по истечению этого времени, у каждой команды есть несколько минут чтоб представить их решения.

На этом сбор информации заканчивается. Для некоторых вопросов добавляется голосование, которое помогает в приоритизации информации.

Всем участникам раздают одинаковое количество ( от 2х до 4х) наклеек для голосования, а product Owner получает на 2 наклейки больше остальныx. После этого, участникам предлагают прилепить их на стикеры, которые кажутся им наиболее важными. Когда каждый из участников сделал свой выбор, аниматоры просят чтоб product owner принял окончательное решение и назвал самые важные пункты по этому вопросу. Обычно этот тип вопросов используется для определения целей, характеристик целевой аудитории и функций продукта.

Вот примерный список вопросов, которые помогут определить product vision продукта

1. Какие цели продукта

2. Кто будет использовать продукт

3. Кто не будет использовать продукт

4. Какие части будущего продукта

5. Какие функции будут доступны пользователям

6. Какие конкуренты продукта на рынке и в чем они конкурируют.

7. Как пользователи сегодня получают ту информацию, которую им предоставит продукт

8. К конце обычно стоит спросить не забыли ли вы поговорить о чем-то важном

Часть полученной информации можно упорядочить во время workshop ,а оставшееся аниматоры сортируют после окончания. Через день или два после workhshop аниматор отправляет заказчикам документ, который содержит описание контекста, продукта, целевой аудитории и будущих функций продукта. В большинстве случаев заказкик согласится с содержанием документа сразу, так как он сам принимал участие в его составлении. В редких случаях, он может внести несколько правок, но это обычно уточнения, я не смена точки зрения.

Product vision может изменяться, главное понимать, как развивается продукт и понимать, к чему он движется в конкретный момент времени.

Используйте product vision wokrkshop для упрощения взаимодействия с заказчиками

Для применения этого подхода нужно физически находится в одном помещении с командой и клиентом. Слышала, что можно использовать Trello для таких workshop, но сама не пробовала. Кто пробовал — поделитесь опытом!

Используйте этот подход вместо написания многостраничных технических заданий и вместо бесконечных встреч ради встреч. Кстати, этот метод тоже хорошо работает для kickoff встреч.

Если вы уже используете подобные методы в своей работе — напишите мне, будет интересно обменяться опытом

Любите не только своих пользователей, но и своих заказчиков! Помогайте им выражать свои мысли и давать вам нужную для работы информацию!

Всем любви:)

*******************************************************************

Понравилась статья? Буду благодарна за Like и Share!

Есть чем дополнить материал? Пишите на почту: polina.obertysheva@gmail.com или добавляйтесь в Facebook и Linkedin