Артур Белостоцкий («Заварили бизнес»)

Какую роль в подкасте играет продюсер? Как начать повсюду видеть истории? И зачем заниматься реверс-инженирингом американских подкастов? Мы поговорили с Артуром Белостоцким, продюсером подкаста «Заварили бизнес» и создателем телеграм-канала про подкасты «Белостоцкий».

«Заварили бизнес» — аудиосериал о девушке, Саше Волковой, которая открыла в Москве кофейню и пытается не прогореть. Мы рассказываем об этой истории с точки зрения бизнеса. «Заварили бизнес» —контентный проект компании «Эвотор», мы делаем его в рамках издания «Жиза».

До того, как появился подкаст, у Саши уже был телеграм-канал @zavareelee, в котором она рассказывала про кофейню. Я решил попробовать переупаковать эту же историю в подкаст.

Обложка подкаста «Заварили бизнес»

Какая, собственно, моя роль во всем этом деле? Я пишу сценарии, беру интервью у Саши, продумываю драматургию эпизодов, делаю черновой монтаж. Ну и в целом отвечаю за то, чтобы подкаст выходил. Вот что в данном случае значит «продюсер».

Это мой первый опыт создания подкаста, и пока единственный. Обычно я больше занимаюсь редакторской работой — пишу и редактирую статьи в «Жизе», руководство пользователя «Эвотора», и так далее.


Когда я начал делать подкаст, мне было абсолютно непонятно, как устроены подкасты-сериалы. Я знал, что есть подкасты-интервью, с ними все просто — звонишь человеку, говоришь с ним, выкладываешь результат. Может быть, музыку еще добавляешь. А вот как сделать сериал?

Понимание пришло, когда я наткнулся на StartUp — подкаст основателя студии Gimlet Алекса Блумберга. Первый сезон — реальная история того, как Алекс создает Gimlet. Он навел меня на мысли о том, как наш подкаст мог бы звучать.

Дальше я взял первый эпизод StartUp и сделал реверс-инжениринг, посекундную транскрипцию (по ссылке реальная транскрипция! —прим.ред.). Обнаружилась интересная вещь. Выпуск сорокаминутный, он слушается на одном дыхании и кажется абсолютно цельным. Но на самом деле каждые 10–15 секунд звук в нем становится другим — голос рассказчика в студийном варианте сменяется записью уличного разговора, или речью того же рассказчика, но записанной в других условиях. Появляется музыка, и так далее.

Набор Артура для создания подкастов

Получается как в кино — зритель не замечает смены планов и монтажных склеек, но они дают динамику.

Пока это больше на уровне эталона, к которому мы хотим стремиться: хотелось бы приблизиться к StartUp или This American Life. Но идем, кажется, в правильную сторону.

Вообще, моя глобальная цель — сделать русский Gimlet, ну или российский Netflix в мире подкастов. У нас сейчас нет таких компаний, а в Штатах уже десяток, слушателям есть из чего выбрать. А ведь как раз сейчас многие люди готовы как-то экспериментировать с аудио и давать деньги.

Еще есть две цели поменьше.

Во-первых, просто продолжать выпускать подкаст хотя бы год. «Заварили бизнес» идет трудно, поэтому это настоящий челлендж.

Во-вторых, в России много людей, которые хотят попробовать делать свой бизнес, но боятся. Мы хотим сделать подкаст, позволяющий слушателю настолько погрузиться в историю, что он почувствует себя в предпринимательской шкуре. Если это поможет людям поверить в себя и попробовать сделать что-то свое, будет очень круто.


Я живу в Ульяновске. Саша, как и ее кофейня, находится в Москве. У меня нет возможности часто приезжать, поэтому мы все делаем удаленно. Получается довольно трудозатратно.

Как это вообще работает?

Во-первых, мы купили Саше рекордер и петличный микрофон, и она таскает с собой этот рекордер, старается все время что-то записать — разговоры с партнерами, с друзьями про бизнес, и так далее.

Артур тоже постоянно записывает все на аудио, даже во время образовательной поездки в Израиль

Во-вторых, мы раз в неделю созваниваемся с Сашей по скайпу. Она садится перед рекордером у себя дома, и я беру у нее что-то вроде интервью — прошу рассказать, что происходит у нее в жизни, в кофейне. После этого она присылает мне запись и я начинаю с этой почти двухчасовой записью работать, пытаясь вытащить что-то интересное: делаю расшифровку, пишу текстовый сценарий, записываю монологи рассказчика (то есть себя) и делаю черновой монтаж.

Дальше я отдаю то, что получилось, на финальный монтаж — с ним нам помогает Лев Пикалёв из «Подкастерской», он наводит лоск и делает хороший звук.


Что мы поменяли с первого эпизода? В основном, производственные процессы.

Раньше Саша говорила, глядя в стену и записывая себя на iPhone — оказалось, что такие монологи довольно сложно сделать убедительными на слух. Теперь я беру у нее интервью—хотя изначально казалось, что получится плохо (если вырезать мои вопросы, останется ощущение какого-то ущербного диалога без половины реплик). Вышло, наоборот, здорово—кажется, что Саша обращается лично к слушателю.

Саша и Артур во время записи

Кроме того, в первых выпусках Саша сама делала дубли — когда у нее что-то не получалось сказать, она заново записывала целый кусок эпизода. В результате, при записи первого выпуска получилось около 3 часов сырого аудио. На то, чтобы все послушать, выбрать нужные дубли и смонтировать последовательную историю, у меня ушел месяц. Сейчас мы научились делать эпизод за две недели.


Что посоветовать тем, кто хочет делать подкасты? Для меня всегда самым сложным была идея. Важно войти в какое-то особое состояние, когда начинаешь за любым человеком видеть историю.

Для этого, например, возьмите кого-то из вашего окружения, кто вам интересен, и попросите его или ее на диктофон рассказать историю своей жизни. Расспросите, как он или она пришли к тому делу, которым занимается сейчас. Есть большая вероятность, что вы услышите интересный рассказ. Получите и важный опыт (не так уж часто человек рассказывает вам всю свою жизнь), и аудио, которое может стать первым эпизодом подкаста.

Занятие подкастами дало мне импульс к тому, чтобы повсюду искать истории — сейчас вижу в каждом человеке, которого встречаю, возможность для подкаста. Ищите истории вокруг себя, интересуйтесь другими людьми и не стесняйтесь задавать им вопросы.


Напоследок — что я слушаю сам.

Если вы хотите делать нарративные подкасты, то никак нельзя пройти мимо This American Life. В нем проще всего подслушать, как из, казалось бы, очень простых элементов — музыки, интервью и голоса рассказчика — складываются истории, от которых невозможно оторваться.

Еще мне нравится Heavyweight, его делает Gimlet, о которых я выше говорил. Это подкаст про гештальты, которые люди пытаются закрывать вместе с ведущим.

Например, в одном из последних выпусков рассказывается история того же Алекса Блумберга, основателя Gimlet — двадцать лет назад он был на свадьбе у друзей и обещал записать аудиорепортаж о свадьбе и подарить молодоженам. Но за двадцать лет так и не нашел времени переслушать и смонтировать запись со свадьбы. И вот в подкасте он просит своего коллегу помочь смонтировать из многих часов аудио маленькую кассету, чтобы, наконец посмотреть в глаза своим друзьям.

Еще я люблю StartUp (про него говорил выше), Without Fail (про людей, которые добились чего-то в жизни—но в подкасте это подано не так, как обычно рассказывают истории успеха, а со всеми взлетами и падениями) и Longform (отличные интервью с журналистами и нон-фикшн писателями — например, с Айрой Глассом, основателем и ведущим This American Life).

Слушаю каждый выпуск подкаста «Про людей» Льва Пикалева — он берет интервью у интересных людей и хорошо дает им раскрыться. Еще хороший подкаст «Кристина, добрый день!» — интервью с подкастерами о подкастах. Интересно слушать, как и почему люди занимаются подкастами.


Подписывайтесь на «Подкасты Наступают» в Телеграме. Если ссылка не работает, канал можно найти поиском по названию.

Подкасты Наступают

Written by

Микромедиа про русскоязычные подкасты

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade