Подкасты и театр

--

Создатель «против тяьтра» Ваня Демидкин написал для нас обзор театральных подкастов на русском языке.

Индустрия подкастов и современный театр в России по-прежнему остаются сферами очень локального интереса, так что шансы на пересечение у них предельно малы. А если оно и случается, то оказывается очень специфическим. То DIY-качество за нулевой бюджет, то отличный звук с пустым концептом: кажется, театральный подкастинг собрал уже все проблемы, которые мог. Впрочем, смотрите сами!

«Речитатив»

Это подкаст Пермского театра оперы и балета, который нерегулярно, но вполне объемно выходил в прошлом сезоне. У него отличный подбор героев (например, художница Ксения Перетрухина и балерина Наталья Осипова) и формат (большое интервью + обзор академических релизов от критика Дмитрия Ренанского), но абсолютно невнятная дистрибуция: например, некоторых выпусков, которые есть в неудобном Louddly, нет в Apple Podcasts и «ВКонтакте».

Осторожно: есть ощущение, что Теодор Курентзис купил там рекламу, потому что каждый гость хотя бы несколько раз за выпуск сказал про гений Маэстро.

К слову, в том же Louddly есть «Дягилевский фестиваль на Маяке», где в качестве гостей были Полина Осетинская и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ).

Выпуск «Горячей ультрасовременности» с Кристиной Матвиенко

Режиссер и драматург Наталья Зайцева ведет подкаст, где очень свежо и по-человечески говорит с друзьями о новых книгах: Крис Краус, Бруно Латур, Клер Бишоп.

Книгу последней о партиципаторном искусстве она обсуждает с театральным критиком Кристиной Матвиенко. Их разговор о капитализме, деколониальных практиках и новом дендизме — это тот современный театр, в осознанность которого хочется верить.

В «Горячей ультрасовременности» почти необработанный звук, но в этом есть свой вайб, ведь разговор о театре, как и сам театр, все больше приближается к повседневности.

«Полка» в театре

В трех эпизодах, сделанных «Полкой» и театральным фестивалем «Толстой», речь идет о литературе в театре: о том, как ставить классику, о новом психологизме и о театре как документе. Это доступный ликбез, который не претендует на новое. Но пора признать, что настоящая популяризация всегда лежит в шаге от нормы.

Единственной освобождающей репликой серии являются слова арт-директора ЦИМа Елены Ковальской: «Чувствую себя немножко такой Сьюзен Сонтаг, которая настаивает на том, что нужно отказаться в конце концов бесконечно интерпретировать, и переживать искусство чувственно, как секс».

«Общество спектакля» на Глаголев FM

Как и предыдущий, этот подкаст был запущен под фестиваль, но просуществовал недолго: три эпизода на «Точке доступа», два на фестивале «Территория», а после них один про стенд-ап (не спрашивайте!).

Каждый выпуск — это десять минут бесперебойного нарратива от Алексея Платунова, который всякий раз представляется разным именем. Его рассказ неровно скачет между театром, хорошей теорией и популярной культурой, не давая удержаться за мысль. «Общество спектакля» стоит послушать, чтобы после него включить «против тяьтра» и понять, что все учатся на ошибках.

Еще на Глаголев FM есть «Стереотеатр» — это четыре аудиоспектакля образца XX века по пьесам современных драматургов (Павла Пряжко, Михаила Дурненкова), а также выпуск «Арт-вопроса» с импресарио Федором Елютиным.

«Нас всех тошнит»

Театральный критик и режиссер Виктор Вилисов совсем недавно запустил ASMR-подкаст, название которого отсылает к его одноименной книге.

Пилотный эпизод — это очень комичный лоу-фай, ирония которого то отрезвляет, то разрушает любую возможность коммуникации. Сам Вилисов говорит о своем проекте так: «Меня сейчас интересует нарративный подкаст как произведение саунд-арта», что концептуально прекрасно, но пока невнятно на выходе.

«Я в театре»

Два эпизода подкаста есть и у совместного проекта Издательства Яндекса, театральных фестивалей «NET — Новый Европейский Театр» и Context. Diana Vishneva.

В первом выпуске театральные критики Алексей Киселев и Антон Хитров говорят с режиссером Тимофеем Кулябиным, драматургом Иваном Вырыпаевым и директором «Золотой маски» Марией Ревякиной о том, как ставить литературную классику, а во втором о скуке в театре — кейсе, который было весело обсуждать полтора года назад (если интересно, лучше почитайте об этом текст Ольги Таракановой). «Я в театре» уверенно делают безопасным то, что еще недавно было живой частью театрального процесса.

В качестве альтернативы можно послушать один эпизод подкаста «Афиши Daily» об экспериментальном театре, который также выпустил Киселев. Там интересный перформативный джингл (ведущий на словах объясняет то, что в тот же момент происходит в музыке).

«против тяьтра»

Напоследок расскажу о подкасте, который делаю я сам.

Летом фестиваль искусств «Точка доступа» пригласил меня записать подкаст с участниками программы. В рамках «против тяьтра» мы выпустили три больших интервью с широким диапазоном тем (например, говорили о пластике как конфликте со смертью), после чего проект стал независимой арт-платформой, за которую я снова планирую взяться в ближайшее время.

Для меня «против тяьтра» как борьба с интеллектуальным одиночеством, а приглашение гостя как приглашение стать друзьями. У подкастов есть огромной перформативный потенциал: в игровой структуре идет взаимодействие со слушателем. Возможно, приход театра в подкасты даст новый толчок для развития каждой из этих сфер.

Подписывайтесь на «Подкасты наступают» в Телеграме. Если ссылка не сработает, канал можно найти поиском по названию.

--

--

Подкасты Наступают

Микромедиа про русскоязычные подкасты