Подкасты — не пузырь, но это не точно

Мы поговорили с Натальей Ждановой, автором недавней статьи на Inc. про подкастный рынок в России, о контексте публикации и о собственном интересе Натальи к аудио.

— Почему вы решили написать в Inc. про подкасты? Это редакционный заказ или ваш собственный интерес?

Буду отвечать фразами из названий подкастов:)

Так вышло: в середине июня Лика Кремер и Катя Кронгауз написали, что открывают студию «Либо/Либо», которая будет заниматься подкастами. Я предложила Inc. написать об этом материал — ребятам идея понравилась, но они решили расширить тему и рассказать о российском рынке подкастов в целом.

«Классно!», — подумала я, причем не только как автор Inc., но и как слушатель. Подкасты на английском я слушаю давно и вполне могу поддержать разговор о Serial, Caliphate (самый мой любимый подкаст и нереально героическая репортер NYT Рукмини Каллимачи— всем советую, кто еще не), This American Life, Heavyweight, Radio Diaries, Missing Richard Simmons…могу много чего еще перечислить.

Российский рынок подкастов сейчас только зарождается, проектов такого качества и масштаба у нас пока нет, и прямо сейчас понемногу начинают появляться интересные самобытные штуки. Так как Inc. — издание о бизнесе, важно было выяснить, как и сколько зарабатывают подкастеры, какой прайс на этом рынке и есть ли к этому продукту интерес со стороны компаний.

— Как вы выбирали, с кем поговорить?

— Первым делом я написала Лике Кремер, поскольку именно она, по сути, запустила тему с подкастами в России. Вряд ли кто-то из читателей не в курсе, но на всякий случай: Лика создала отдел подкастов в «Медузе», и это послужило фундаментом для формирования рынка.

После интервью я спросила у нее, кто еще здесь обладает хорошей экспертизой, с кем стоит поговорить. Лика сказала: «Мика Голубовский!» (автор подкаста «Слушай, Алиса», консультант «Яндекс. Музыки») — так я взяла комментарий у него.

Затем я начала гуглить и смотреть, кто еще в России делает подкасты, — так узнала о существовании студии «Подкастерская» Льва Пикалева (помогает в производстве «Полки», «Заварили бизнес», проектов «Русской службы Би-би-си»).

Мы встретились, и именно Лев рассказал мне о том, как подкасты попадают в подборку Apple, как устроена статистика в разных сервисах и о многих других полезных штуках. Он же подсказал, в каких проектах уже есть рекламные интеграции и с кем из авторов стоит поговорить. Среди них, например, была Ксения Шульц, которая делает «Это непросто».

Я знала, что много разных подкастов делает «Глаголев ФМ», и взяла интервью у главреда радио Евгения Бабушкина. Я знала о проектах радио «Арзамас», поэтому поговорила с редактором издания Ирой Калитеевской. Если описывать принцип схематично, то выглядело это примерно так: сначала я шла к явным лидерам рынка, узнавала у них, что и кто есть еще, и после этого, понимая, что какие-то аспекты не раскрыты и требуется еще фактура, начинала гуглить, искать, спрашивать еще и еще.

Периодически чувствовала себя Алисой в стране чудес: воооон маленькая дверца, открываешь — вроде бы дивный сад, а потом там оказывается еще столько всего, что черт голову сломит.

— Сложно ли было исследовать это «дикое», как вы его называете в статье, поле?

Это непросто — изучать несформированный рынок, о котором практически нет никакой информации, аналитики и цифр.

Повезло, что подкастеры — народ общительный и доброжелательный, ребята охотно встречались, давали интервью, отвечали на десятки моих сообщений и потом — еще на десятки уточнений.

Главных сложностей было две: раздобыть цифры и пытаться писать статью быстрее, чем на рынке появляются новые проекты. Например, я отправила запрос в Apple, чтобы узнать размер аудитории русскоязычных подкастов, — пока ждала ответ, Саша Поливанов и Илья Красильщик запустили новый подкаст «Деньги пришли», и нельзя было не взять комментарий у них.

И такое случалось регулярно — напишешь одно, а потом внезапно появляется новая информация и нужно все переписывать, дополнять и уточнять.

«Это провал», — порой думала я, но в итоге все вроде бы сложилось. Я провела довольно объемное исследование и выяснила практически все, что можно было выяснить, — надеюсь, статья оказалась полезной.

— Какой у вас опыт с подкастами? Вы их слушаете, или, может быть, делаете? Давно следите или недавно?

— Я не только пишу для Inc., но еще и веду эфир на радиостанции «Коммерсантъ FM» —в общем, не только потребляю, но и произвожу аудиоконтент. Подкасты довольно сильно отличаются от программ на радио — там своя особая подача, своя атмосфера. И мне интересно попробовать сделать что-то свое на этом рынке.

Подкасты, которые производят в России, регулярно я начала слушать относительно недавно — чуть больше полугода назад. Помню, как случайно увидела в каком-то обзоре «Заварили бизнес», который делают Саша Волкова и Артур Белостоцкий, включила и залипла — прослушала три или четыре эпизода подряд. Потом в моей жизни случилась «Перемотка», которую сделали ребята из «Медузы», — шедевр, я считаю. Из последнего, что по-настоящему понравилось — «8 историй из 90-х» (подкаст «Русской службы Би-би-си»), респект Севе Бойко, а еще подкаст «Не перебивай» о судьбах людей, который делают Даша Полыгаева и Даша Данилова. Периодически я слушаю «Норм» и «Так вышло», ну и все новое, что появляется на рынке, по одному-два эпизода. Для Inc., кстати, я составила небольшую подборку русскоязычных подкастов, на которые стоит подписаться.

— Какой у вас самой прогноз: подкасты —это пузырь или нет?

— По крайней мере, на улицах в последнее время я чаще вижу людей в наушниках, чем без них.

Есть ощущение, что в России стали чаще потреблять аудиоконтент — и если раньше главным местом для этого был автомобиль, то сейчас уже нет.

Звук везде: на прогулке, по дороге на работу, дома во время уборки. Слушать можно параллельно, делая что-то в то же самое время — и это одно из главных преимуществ аудио. Не вижу причин, почему от этого удобства могут отказаться.

Поэтому я считаю рост рынка подкастов закономерным, а вот как и какими темпами он будет расти, и сохранят ли компании свой интерес к подкастам на данном этапе — это вопрос.


Подписывайтесь на «Подкасты наступают» в Телеграме. Если ссылка не работает, канал можно найти поиском по названию.

Подкасты Наступают

Written by

Микромедиа про русскоязычные подкасты

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade