Французские подкастеры хотят зарабатывать

(Этот текст — перевод статьи Сары Топорофф для блога Audio Musings).

В 2019 году французский рынок подкастов рос и взрослел. Центральной темой на втором Парижском фестивале подкастов стала профессионализация отрасли.

Если в 2018 году девизом французских подкастеров было «Мы существуем!», то в 2019-м — «Хотим зарабатывать!».

Образована ассоциация независимых производителей аудиоконтента. Радиостанции наращивают подкастные отделы. Одновременно на рынок заходят другие игроки: студии, аудиоплатформы, традиционные медиа. Подкасты продолжают становиться интереснее и разнообразнее.

Но какие части отрасли еще должны «индустриализироваться», чтобы сделать ее рентабельной? И сохранит ли после этого французский подкастинг свой уникальный стиль?

С января 2019 года я работаю на NETIA — компанию, которая занимается приложениями для радийщиков. Вместе с сотрудниками Radio France я пытаюсь понять их нужды и улучшить процессы.

Поэтому в этом материале я буду уделять особое внимание тому, как мир подкастов сосуществует с миром радио.

Коллективная борьба за гранты

Запрос на государственную поддержку — вероятно, самое значительное отличие французского рынка от других.

Министерство культуры Франции традиционно поддерживает СМИ, кино, телевидение, театр и радио — французские подкастеры тоже хотят свою долю.

Восемь студий (Binge Radio, Nouvelles Écoutes, Louie Media, Slate Podcasts, Paradiso, Bababam, Plink Studio и Blackship) совместно основали объединение PIA (Producteurs Indépendants Audio, независимые производители аудио), и от его имени пытаются договориться о государственных дотациях для подкастеров.

Как сказал Жоэль Ронез, президент студии Binge Audio: «Мы не можем оставаться единственной частью культурного ландшафта, не получающей никаких грантов».

И в первый день Парижского подкастного фестиваля Министерство культуры как будто ответило подкастерам: «Мы вас слышим». Мартин Айдари, глава отдела медиа и культурных индустрий Министерства культуры Франции, объявил о создании комиссии, которая рассмотрит возможность поддержки подкастов.

Радиостанции делают все больше подкастов

Пока «нативные»* подкастеры самоорганизуются, их коллеги- радийщики пытаются сделать свой подход к эфиру более подкастоориентированным.

Видя, что доходы NPR от подкастов в следующем году обойдут доходы от радиовещания, радио больше не смотрит на подкастинг как на экспериментальную платформу.

* Во Франции, чтобы отличить оригинальные подкасты (например, Les couilles sur la table) от записанных радиопередач (например, Affaires sensibles от радио France Inter), используется слово native.

Интересно, что записанные радиоэфиры по-прежнему доминируют во французских чартах.

Эфиры радиостанции France Culture особенно удобны для превращения в подкасты: почти все ее программы — это долгие, «вечнозеленые» шоу. Директор France Culture Сандрин Трейнер говорит: «По сути, мы радио, выпускающее программы “по запросу” (on demand) — независимо от того, будет ли этот запрос на записанные эфирные программы или на что-то еще».

Однако на другом радио, Radio France, даже нативные подкасты обязательно встраиваются в вещание: каждый из них должен хотя бы один раз выйти в эфирной сетке. Как правило, их ставят в эфир поздно ночью.

Так делается для того, чтобы вступили в силу обычные для радио правила, связанные с копирайтом, авторскими отчислениями и сохранением культурного наследия. Если этого не сделать, подкаст окажется в юридической пустоте.

Говорят, что подобная практика также распространена в Англии и Германии. Интересно, а как «нативные» подкастеры в этих странах справляются с юридическими тонкостями?

Топ-24 французских подкастов в Apple Podcasts: шестнадцать из них — радиопередачи, и только восемь нативные (к тому же, один из них (Woo hoo Les Odyssées!) на самом деле выпускается радио — France Inter)

Несмотря на все это, подкастеры и радийщики по-прежнему живут в разных мирах: Radio France активно участвовало в Парижском подкастном фестивале, но другие радиостанции вообще не были представлены.

И это — несмотря на неослабевающую популярность подкастов Europe1 и RTL, и на то, что RTL в мае анонсировало запуск одиннадцати «нативных» подкастов.

Год, когда к нам пришла война платформ

По мере того, как на французский рынок заходят новые индустриальные игроки, становится все труднее разбираться, кто есть кто.

Платформы (Spotify, Audible) публикуют оригинальный контент. Radio France, по примеру BBC Sounds, делает собственное приложение. Freemium-сервисы появляются (Majelan) и уходят (RIP BoxSons 2017–2019).

Нелегко понять что к чему? Вы не одиноки. Расклад сил полностью меняется, как только начинает казаться, что вы во всем разобрались (но, черт возьми, это ведь медиа в 2019 году!).

Для слушателя, например, может быть абсолютно непонятно, почему именно этот конкретный выпуск доступен только за деньги. И подкаст ли это вообще, если его нельзя послушать бесплатно?

Однако подкасты Radio France нельзя найти в Google Podcasts, Spotify и в Majelan. Примерно то же самое происходит в Америке с Luminary. Вслед за BBC Sounds, радийщики создают все больше собственных платформ, но идут ли за ними слушатели?

Ключ к успеху — пользователи Android?

Приложение Apple Podcasts бесплатно для потребителей и создателей, но все равно покупка iPhone остается барьером, и очень существенным. Во Франции, согласно Journal du Net, у Android 81,9% рынка, а у iOs — всего 17,5%.

Voxnest считает Францию ключевым рынком для роста аудитории подкастов: по их данным, Spotify постепенно побеждает Apple во всем мире, а во Франции — особенно.

Spotify настроен на серьезную работу на французском рынке. Основатель Gimlet Мэтт Либер открыл Парижский фестиваль сообщением о появлении французской адаптации подкаста Sandra и обозначил ключевые, по мнению Spotify, рынки для роста.

Это Франция, Мексика, Бразилия и Германия.

Профессионализация процессов

Как радийщик, я вижу, что в последнее время на радио появляется очень много специализированных программ для разных этапов работы с контентом — продакшн, архивация, безопасность, и так далее.

При этом подкастеры — даже те, кто работают на радио — обходятся «инфраструктурой» из Google Drive, внешних дисков и «подкасты же слушают только на iTunes, да??».

Качество звука растет, но при этом процессы по-прежнему выстроены на любительском уровне. Если подкастеры хотят стать более профессиональными и защитить свое место в аудио-экосистеме, их content workflow должен стать лучше и строже. Звучит скучно, но задуматься об этом стоит уже сейчас.

Превью 13 novembre, расследовательского подкаста о террористических атаках на Париж в 2015 году. © Sarah Toporoff

В этом году подкастинг во Франции окончательно вошел в моду. Проходит много лайвов. Французские газеты наконец стали выпускать собственное аудио. Некоторые независимые создатели, кажется, уже могут жить на доходы от своих передач. И становится все больше друзей, которым имеет смысл присылать советы, что послушать.

Французский подкастинг вошел в подростковый возраст — нам предстоит трудный, но интересный путь.

(Источник)

Подписывайтесь на «Подкасты наступают» в Телеграме. Если ссылка не сработает, ищите по названию!

    Подкасты Наступают

    Written by

    Микромедиа про русскоязычные подкасты

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade